Грушевый компот

№ 38 от 23 октября 2020 года


Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато в результате вы получите прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, сколько банок прекрасного грушевого компота вы закатаете. Но точно можем сказать, что до следующего лета такие заготовки просто не доживают! Прелесть этого грушевого компота состоит в особых добавках к сиропу: кладем в него бутончики гвоздики и вливаем немного лимонного сока, благодаря чему напиток приобретает оригинальный вкус и очень приятный аромат.

На 1 кг груш понадобится 1,5 л воды, 500 г сахара, 2 бутона гвоздики, 2 ст. л. сока лимона.
Груши вымойте, затем очистите от кожицы: каждый разрежьте вдоль пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовленные плоды уложите вертикально в сухую стерилизованную банку. Старайтесь делать это как можно плотнее. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Помешивая, доведите до кипения на сильном огне. Сахар должен полностью раствориться. Добавьте бутоны гвоздики, влейте лимонный сок. Варите сироп 2 минуты на сильном огне. Получившейся ароматной жидкостью залейте груши в банке. Прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем сироп слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Кипящий сироп влейте в банку с грушами. Закатайте крышками. Переверните банку на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть. Храните грушевый компот в сухом прохладном месте.
Некоторым такой грушевый компот кажется слегка приторным. Можно ли уменьшать количество сахара? Мы бы не советовали, так как это необходимо для лучшего хранения компота, который мы не стерилизуем. А лишняя сладость легко устраняется перед употреблением путем разбавления напитка водой.
Между прочим, грушевый компот можно ароматизировать не только гвоздикой, но и кардамоном в коробочках, палочками ванили, а также лимонной или апельсиновой цедрой. Добавляйте их в сироп после закипания и варите, как и сказано в рецепте, в течение двух минут.