Кому призвана помочь «школа ухода»?

№ 40 от 6 ноября 2020 года


С 2019 года началась реализация федерального проекта «Старшее поколение», одной из задач которого является создание единой системы, включающей в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь пожилым. В Республике Татарстан разработана региональная составляющая этого проекта, в которой отражены вопросы организации долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Одна из стационарозамещающих технологий, которая активно внедряется учреждениями социального обслуживания, – это «школы ухода», в которых специалистов учреждений социального обслуживания, а также родственников и граждан, занимающихся уходом на дому, учат, как правильно заботиться о тяжелобольных пожилых людях и инвалидах.

В Набережночелнинском КЦСОН «Доверие» «Школа реабилитации и ухода» открыла свои двери в нынешнем году. Еженедельные обучающие бесплатные занятия проводят сотрудники учреждения – врач, специалист по социальной работе, психолог. С учетом сложных условий из-за коронавируса применяют как очные, так и дистанционные формы индивидуальной и групповой работы.
– Основная задача – обучение слушателей, на попечении которых по тем или иным причинам оказались маломобильные граждане, навыкам общего ухода за своими подопечными, которым трудно себя обслуживать в силу возраста или инвалидности, – говорит директор КЦСОН Эльвира Мифтахова. – В программу также включили занятия по правильному использованию тростей, костылей, колясок и других технических средств реабилитации. Главное здесь – достичь оптимально возможного уровня социальной адаптации инвалида или пожилого человека, причем в привычной для них домашней обстановке в окружении семьи, в благоприятной психологической атмосфере. В рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами для «Школы ухода» нам была выделена субсидия из федерального и регионального бюджетов в размере ста тысяч рублей на приобретение оборудования, мягкого инвентаря и расходных материалов.
В программе занятий – изучение теоретических основ и практическое освоение навыков общего ухода. Тут и профилактика осложнений, и обучение подопечных методам самообслуживания, и освоение правил гигиенического ухода, питания и кормления, приемов первой доврачебной помощи. Акцент сделали на практической направленности. «Знания и навыки, полученные в «Школе ухода», позволяют родственникам маломобильных граждан создавать условия для их достойной жизни. А для тех, кто профессионально работает с гражданами пожилыми и инвалидами, в том числе с маломобильными, обучение «Школе ухода» позволяет повысить квалификацию», – отмечает замдиректора КЦСОН Татьяна Фассахова.
В «Школе ухода» уже состоялись 62 занятия, их посетили 185 человек, из которых 62 – ухаживающие за маломобильными родственниками, 26 – профессиональные сиделки Автономной некоммерческой организации «Владимирский центр социальной помощи «Содействие», 38 – специалисты учреждений социального обслуживания республики, 59 – соцработники Набережночелнинского КЦСОН. Слушатели сразу начинают применять на практике новые знания, благодарят организаторов «Школы». «У меня лежачая тяжелобольная мама, – рассказывает жительница автограда Наталья Б. – Я ведь не специалист, как именно и что делать, не знаю. Все время боялась маму уронить: приходится ведь ее перемещать, чтобы проводить гигиенические процедуры. У самой эти постоянные физические нагрузки привели к болям в спине, ломоте в руках. Нам показали приемы, как обращаться с лежачими больными, мне теперь значительно легче стало ухаживать за мамой». У Натальи появилась уверенность, что все ее действия не доставляют матери неудобства, каких-либо болезненных ощущений. Сократилось время на переодевание тяжелобольной пенсионерки, теперь ее дочь не боится, что переохлаждение может стать причиной простудных заболеваний. Сейчас, освоив правильный алгоритм перемещения больной, она уже не прикладывает прежних усилий – а то раньше переживала: вдруг сорвет спину – кто тогда о матери позаботится?
Отмечают улучшение своего состояния и получатели социальных услуг, за которыми ухаживают социальные работники. Так, Галина Ш. раньше очень боялась упасть, когда ее перемещали с кровати на стул. Сейчас все это в прошлом: соцработник Эльвира Гафарова освоила новые приемы, которые совсем не причиняют неудобств ее подопечной. Пенсионерка отмечает: ей даже кажется, что все движения она выполняет самостоятельно.
В Зеленодольском КЦСОН «Рэхэт» стационарозамещающую технологию «Школа ухода за маломобильными гражданами пожилого возраста» внедрили в прошлом году.
– Мы заключили соглашение о взаимном сотрудничестве с Зеленодольской центральной районной больницей и Центром медицинской профилактики, – комментирует директор Ольга Пыжова. – Сейчас на надомном социальном обслуживании в нашем центре состоят 828 граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих ограничения различной степени к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью, и, соответственно, нуждающихся в постороннем уходе в домашних условиях. Программа «Школы» включает в себя как групповые занятия, так и индивидуальные. Важный момент: проводим также практикумы по месту проживания пожилого человека в рамках курсового обучения. Используем, в частности, и такие формы, как лекции, семинары и практические занятия. Их проводят наш специально подготовленный медицинский работник, а также сотрудники центральной районной больницы и Центра медицинской профилактики.
Среди тем, которые обсуждаются наиболее детально, – профилактика осложнений, принципы общего ухода, правильное позиционирование больных, методы дезинфекции, навыки медицинских манипуляций, основы самообслуживания и самоконтроля. Консультируя родственников на дому, специалист «Школы» рассказывает, как правильно организовать уход, помогает подобрать необходимое оборудование для реабилитации. Может подсказать, как адаптировать жилое пространство под нужды пожилого человека или инвалида. В ходе визита показывает упражнения, помогающие восстановить функции мелкой моторики, обучает другим методам реабилитации.
Кроме того, в рамках «Школы ухода» проходят групповые и практические занятия с социальными работниками, на которых знакомят, например, с правилами личной гигиены больного, со способами его перемещения, с простейшими медицинскими манипуляциями, с новинками технических средств реабилитации. Это очень важно: ведь у каждого соцработника есть на обслуживании тяжелобольные пенсионеры, в том числе и семейные пары. Ольга Пыжова приводит такой пример: «Муж Михаил Степанович осуществляет уход за своей женой Лидией Николаевной. Раньше она еще передвигалась по квартире, но после инсульта не встает с кровати. Мужчине одному справляться тяжело. Соцработник и преподаватель «Школы ухода» показали ему, как правильно поднять жену и пересадить ее на инвалидную коляску, не навредив ей и не надорвавшись самому, как обрабатывать участки тела специальными мазями, как оборудовать кровать специальными поручнями и опорами. Михаил Степанович на удивление быстро все освоил, разумеется, это помогло сильно облегчить жизнь Лидии Николаевны».
Чтобы население узнало о новой форме работы, специалисты КЦСОН регулярно размещают объявления о деятельности «Школы» в местных СМИ, на сайте и информационных стендах учреждения, раздают на мероприятиях специально подготовленные листовки, буклеты, памятки. По данным на конец октября, в «Школе» обучились 40 соцработников, проведены индивидуальные консультации на дому для 26 родственников тяжелобольных пенсионеров.
В Высокогорском КЦСОН «Эмет» на выделенную субсидию тоже оснастили всем необходимым кабинет, где работает «Школа ухода».
– Эту инновационную форму социального обслуживания, призванную помочь гражданам, осуществляющих уход на дому за людьми с дефицитом самообслуживания, мы реализуем вместе со специалистами центральной районной больницы, – говорит директор Рафис Газизов. – В рамках договора о сотрудничестве разработали совместную программу групповых и выездных занятий. Их периодичность – раз в неделю. План корректируем ежемесячно с учетом состава целевой группы.
Только за прошлый месяц состоялось 55 занятий, на которых было обучено 40 родственников пожилых людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Среди них – Нажия К.: с недавнего времени она ухаживает за своей матерью Рахилей Гатаулловной, которая после инсульта совсем не ходит. Медсестра КЦСОН «Эмет» Зельфира Зиннатова провела занятие у постели больной, на котором рассказала дочери о принципах поддержания комфортного пребывания пожилой женщины в постоянном лежачем положении, о профилактике возможных контрактур, научила, как избежать пролежней и хронической пневмонии. Помимо выездных консультаций на дому, медицинская сестра проводит и дистанционные занятия с использованием Интернета: в условиях пандемии коронавируса и роста респираторных инфекций это наилучший выход из положения.
По словам специалиста по системе долговременного ухода Алины Даутовой, еще одна значимая часть работы – это информирование жителей района. Сотрудники отделения социального обслуживания на дому размещают на информационном стенде учреждения объявления о формировании групп для занятий, рассказывают о деятельности консультативного пункта на интернет-сайте КЦСОН «Эмет». А еще разрабатывают и распространяют информационные буклеты «Школы ухода» по сельским поселениям во время подомовых обходов пожилых сельчан.
Одна из центральных задач федерального проекта «Старшее поколение» – создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Значимое место в ее структуре занимают «школы ухода», которые уже успели накопить определенный положительный опыт и продолжают динамично развиваться.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ