Обратный отсчет: при чем тут «Женщина на Луне»?

№ 45 от 11 декабря 2020 года


Казалось бы, привычная картина: при запуске ракеты с космодрома идет обратный отсчет: «10…..3. 2.1. Пуск!» Но выясняется, сама идея обратного отсчета возникла вовсе не в головах ученых, а у кинематографистов!

Обратный отсчет, используемый при запуске космических кораблей, взрыве бомб, старте гонок или открытии торжеств придумал режиссер Фриц Ланг в 1929 году. Картина «Женщина на Луне» была одним из первых фильмов, в котором показали космическое путешествие в полном соответствии с научными представлениями тех лет. По сценарию старт лунной экспедиции происходит при огромном стечении народа со специального космодрома. Огромную двухступенчатую ракету с экипажем вывозят из ангара и опускают в заполненную водой стартовую шахту. Ведется прямой радиорепортаж о запуске. Для нагнетания напряжения Фриц Ланг показывает обратный стартовый отсчет, после которого ракета уходит в небо.
Впоследствии прием естественным образом вошел в практику космических запусков и в настоящее время стал набором процедур, прописываемых отдельно для каждого запуска. В зависимости от типа ракеты и климатических условий обратный отсчет начинается за несколько суток до старта. В этот период космический корабль перевозится на стартовую площадку и заправляется топливом. Центр управления полетом контролирует датчики с ракетоносителей, отслеживает погодные условия и ожидает «стартового окна». По достижении 00 часов 00 минут 00 секунд происходит зажигание двигателя. Временная остановка обратного отсчета – обычная ситуация, это происходит при изменениях погоды или при технических неисправностях.
Обратный отсчет отображается на часах запуска в формате «Т минус время» (напр. «-00:52:30»), а последние 10 секунд дублируются голосом: «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Пуск!» После запуска отсчет становится положительным (напр. «+00:00:12»).