"Аресибо": гибель гигантского телескопа

№ 47 от 25 декабря 2020 года


Радиотелескоп "Аресибо" погубил атлантический тайфун "Исайя", обрушившийся на Пуэрто-Рико 10 августа этого года. Лопнули два из 18 прикрепленных к трем мачтам стальных тросов, удерживавших 820-тонный приемник радиоволн на высоте 137 метров, соответственно, возросла нагрузка на остальные.

19 ноября собственник телескопа – Национальный научный фонд США решил, что попытка восстановить его была бы слишком рискованной для рабочих, и сооружение следует демонтировать. Но 1 декабря оставшиеся кабели лопнули, и тяжелая конструкция рухнула на расположенную под ней сферическую зеркальную антенну диаметром 305 метров.
Чем был знаменит "Аресибо", какой вклад в науку он внес? На момент ввода в эксплуатацию 1 ноября 1963 года радиотелескоп был крупнейшим в мире и произвел революцию в радио­астрономии. С его помощью в 1964 году была определена продолжительность меркурианского года, в 1968-м подтверждено существование нейтронных звезд, в 1974-м отправлен сигнал внеземным цивилизациям, известный как "послание Аресибо", в 1981-м создана первая карта поверхности Венеры, а в 1990-м – открыта первая планета за пределами Солнечной системы. Но больше всего он знаменит исследованиями пульсаров. Американские астрофизики Рассел Халс и Джозеф Тейлор в 1993 году получили за них Нобелевскую премию.
"Аресибо" использовался также для радиолокационного поиска опасно приближающихся к Земле астероидов.
Благодаря колоссальным размерам и окружающей тропической природе телескоп представлял собой захватывающее зрелище.
В 1995 году он фигурировал в фильме о Джеймсе Бонде "Золотой глаз", а спустя два года появился в фантастической картине "Контакт".
Важным преимуществом "Аресибо" в плане изучения планет и астероидов являлась также его близость к экватору. Единственным равноценным радиотелескопом в мире является китайский FAST, запущенный в 2016 году. Однако из-за вращения Земли для круглосуточного наблюдения за определенной точкой Вселенной, откуда поступают интересующие ученых сигналы, требуются два телескопа в разных полушариях. "Мы остались с одним глазом", – грустно констатируют астрономы и предлагают соорудить новый, более современный радио­телескоп на месте разрушившегося.