Посеешь добро – пожнешь благодарность

№ 21 от 4 июня 2021 года


Когда к заведующей надомным отделением Бугульминского КЦСОН Ирине Беляковой приходят соискатели, желающие устроиться соцработником, она задает им только один вопрос: умеют ли они слушать собеседника? Это качество она считает самым главным у людей своей профессии. Ведь для подопечных отделения – одиноких пожилых пенсионеров, инвалидов, как правило, замкнутых в четырех стенах дома, соцработник должен стать связующей нитью с окружающим миром. Он и психолог, и помощник по хозяйству. Без умения выслушивать нужды и проблемы своих обслуживаемых не обойтись никак.

Сама Белякова владеет этим качеством в полной мере. В свое время трудилась инженером ОТК на Бугульминской трикотажной фабрике. В сложные перестроечные времена предприятие закрылось, а на руках двое маленьких детей, пришлось переквалифицироваться – устроилась соцработником специализированного отделения социально-медицинской помощи на дому, которое тогда еще работало при районном управлении соцзащиты. Вскоре его возглавила. С 1 января 2007 года – заведующая отделением надомного соцобслуживания КЦСОН «Радуга». 
Поинтересовалась: трудно ли было менять направление деятельности – перейти с технической работы на фабрике на соцобслуживание одиноких пенсионеров? «Нет, совсем не сложно, – ответила моя собеседница. – Быстро уяснила общие принципы работы. С большим интересом общалась с бабушками и дедушками, узнавала впечатляющие факты из биографий, меня подкупало их правильное отношение к жизни». Она рассказывает, что среди соцобслуживаемых было много участников Великой Отечественной, тружеников тыла. Тогда в структуре центра было 2 отделения социально-медицинской помощи, в каждом по 10 соцработников и по 5 медсестер, плюс 5 отделений надомной социальной помощи, включая 3 сельских. В каждом – тоже по 15 работников. Сегодня же по всему району соцработников 42 – 24 в городе и 18 на селе. Они обслуживают 448 пожилых пенсионеров и инвалидов, 70 процентам из которых более 80 лет. 15 человек – это лежачие больные.
В обязанности Беляковой входит, прежде всего, контроль за качеством предоставляемых услуг, один-два раза в неделю она объезжает район, чтобы удостовериться: подопечные своими соцработниками довольны. Связываются и дистанционно. Плюс – выезды с «Мобильной бригадой» КЦСОН, подомовые обходы одиноких граждан старше 70 лет. В процессе выявляются сложные ситуации, которые сотрудники КЦСОН тут же пытаются «разрулить».
Разных бумаг на ее столе всегда с избытком. Различные отчеты – это тоже ее работа? «Бумаг, и правда, хватает, – говорит завотделением. – Тут – и заполнение разных паспортов, и акты обследования условий проживания, обслуживания подопечных и многое другое. Когда была внедрена система долговременного ухода, документов прибавилось: я являюсь ответственной за ее реализацию, за предоставление отчетов. По долгу службы мне приходится знать и уметь очень многое – например, быть в курсе всех законодательных новшеств, оказать при необходимости подопечным первую медицинскую помощь, даже оказать психологическую поддержку. В нашем центре соцобслуживания очень серьезно относятся к повышению квалификации сотрудников, то и дело организуют различные учебы и семинарские занятия. У меня самой за время работы накопилась целая папка сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации, благодарностей от подопечных, почетных грамот. Я не представляю себя на другой работе!»
Директор КЦСОН Альбина Татлыева с Беляковой согласна: в отделении надомного соцобслуживания она точно на своем месте.
Ирина говорит, что самое трудное в ее работе – это понять своих подопечных, войти в их непростую ситуацию и, конечно, постараться помочь. Все это добавляет жизненного опыта, мудрости, знаний. Соцобслуживаемые часто адресуют ей слова благодарности. Ирина Белякова уверена – ради таких моментов точно стоит работать.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ