И самодеятельность может быть профессиональной

№ 35 от 24 сентября 2021 года

Председатель Зеленодольской местной организации Всероссийского общества глухих Марина Кудрявцева внимательно и бережно относится ко всем, кто создает имидж организации. В юбилейный для ВОГа год (осенью исполняется 95 лет!) у двух ведущих артисток художественной самодеятельности общества глухих – личные юбилеи. Вот что председатель поведала о каждой из них.

Наша Елена Горшенина родилась в семье родителей с нормальным слухом, она с детства – слабослышащая. Училась в обычной школе. Елена до сих пор благодарит родителей, которые с ней занимались постоянно, также много времени девочка отдавала и самообразованию. После школы поступила в медицинское училище, и до сих пор рада, что не пошла по другой стезе.

Юбилейные две пятерки для Елены – не повод подводить итоги. Она с 1987 года работает медсестрой в больнице, за ее плечами – солидный стаж, уважение медперсонала и больных. Если рядом с Еленой идти по улице, то каждый третий человек, встречающийся на пути, с ней здоровается.
В нашем обществе Елена появилась в конце 1980-х годов прошлого века и сразу изъявила желание выучить язык жестов, чтобы принимать участие в художественной самодеятельности. Началось ее обучение этому языку с ее любимого стихотворения «Жди меня, и я вернусь…» Затем она учила и исполняла песни из репертуара Софии Ротару, Аллы Пугачевой. Руки и пальцы Елены идеальны для демонстрации номеров на сцене, а «слышать» ей помогает слуховой аппарат и врожденное музыкальное чутье. Если учесть, что в своей семье дома Елена общалась с родителями голосом, а на языке жестов только в клубе МО ВОГ, то ее рекордно быстрое время освоения РЖЯ и вливания в коллектив художественной самодеятельности не может не восхищать.
Сейчас Елена еще и великолепно вжилась в роль мамы четверых детей в спектакле «Блокадники», выступает в роли ведущей встреч и вечеров. Она не чурается никакой общественной работы, у нее развито, скажем так, «чутье МЧС», если она понимает, что нужна ее помощь, она тут как тут, несмотря на усталость после дежурства на основной работе.
Другая наша активистка Резида Бикмуллина родилась в деревне Мазяр Высокогорского района вторым ребенком в семье родителей с нормальным слухом. Поскольку девочка не слышала, родители, узнав, что в деревне Менгер есть школа для глухих детей, когда дочке исполнилось 7 лет, отвезли ребенка туда. Резида очень быстро схватывала школьный материал.
В 15 лет она поступила в вечернюю школу рабочей молодежи в Казани, получила аттестат о среднем образовании. Резида вышла замуж и сама стала мамой двоих дочек. Работала на градообразующем предприятии нашего города, посещала праздничные мероприятия в клубе МО ВОГ вместе со своей семьей. В художественной самодеятельности принимает участие с 2011 года. Резида до сих пор вспоминает свою первую роль матери-старушки, получившей весть о гибели сына в Великую Отечественную войну… Она так вжилась в эту роль, даже не смотрела на реакцию зрителей, которые ей потом рассказывали, что были потрясены – так реалистично она играла.
Репетиций в МО ВОГ мало, я как руководитель всем самодеятельным артистам рекомендую заниматься и дома, желательно перед зеркалом, чтоб четко артикулировать слова. Резида тогда так и делала, репетировала дома перед зеркалом рано утром или поздно вечером, когда муж Федор спал. Однажды он проснулся и в недоумении уставился на супругу: что это она делает перед зеркалом? Жена ему поведала о «домашнем задании» от руководителя кружка. Потом Федор пришел в клуб и благодарил меня, что я занимаюсь с его женой, еще более удивлен он был, когда увидел свою супругу выступающей на сцене.
Сама Резида – миниатюрная, стройная, моложавая, несмотря на то, что ей 60 лет, – участница всех обрядовых праздников и театрализованных представлений, она легко вживается в каждую роль, будь это Баба Яга или Скоморох. Играет замечательно, и память у нее хорошая, "домашние задания" выполняет вовремя. Она бабушка четырех внуков, которым она отдает свою любовь и ласку. Вот такие у нас неординарные юбиляры!
 
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН