Сметанный пирог

№ 42 от 19 ноября 2021 года


Возьмите 3 стакана муки, поллитра сметаны, полтора стакана сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли, сливочное масло для смазывания противня.
Сметану смешать с сахаром и разделить на две части. В одну часть добавить соду, затем просеянную муку с солью. Замесить очень мягкое тесто. Тесто разделить на четыре равные части. Включить духовку. Противень смазать маслом. 
Каждую часть теста раскатать в виде прямоугольника или круга толщиной примерно 2-3 мм и положить на противень, смазанный маслом. Печь коржи в духовом шкафу при температуре 190 градусов 10-15 минут до румяности. 
Как только коржи остынут, выложить один на блюдо и густо смазать сметаной с сахаром, на него положить второй корж и тоже смазать кремом, затем уложить третий слой и также смазать сметаной. Из четвертого коржа сделать крошку, посыпать ею сметанный торт-пирог и поставить в холодильник на 4-5 часов. Разрезать десерт после того, как коржи хорошо пропитаются сметаной.