Слет молодежи ВОС: «Мы вместе»

№ 20 от 27 мая 2022 года 


В санатории «Васильевский» Зеленодольского района при организационном участии Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых и грантовой помощи Кабинета Министров РТ прошел очередной Межрегиональный инклюзивный молодежный слет инвалидов по зрению «Мы вместе».
Альметьевск, Арск, Бавлы, Бугульма, Елабуга, Казань, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Чувашская и Марийская РО ВОС, а также КСРК ВОС направили на эту встречу своих молодых и креативных посланцев – всего собралось 50 человек. Помогали им восемь волонтеров-студентов из филиала КФУ в Набережных Челнах и Казанского инновационного института имени Тимирясова. Раньше добровольцев на форуме не было – это новшество этого года.
– Вообще в этом году было много всего нового, – рассказала организатор и участница слета, лидер молодежного движения ТРО ВОС Екатерина Краснова. – Мы, как всегда, загодя провели анкетирование потенциальных незрячих участников, чтобы определить круг их интересов, пристрастий, знаний и навыков. Сообразно этим пожеланиям составили программу слета.
Слет открылся гимном молодежи ВОС, который исполнила активистка Казанской местной организации ВОС Александра Фаррахова. Далее с мотивирующей речью выступил председатель Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Федорин. И вот слет начал свою работу…
Все уютно расположились за круглым столом, спикерами которого выступили представители исполнительной власти и государственных учреждений, занимающихся вопросами жизнеобеспечения инвалидов: ведущий советник отдела по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Гузель Шиверских, советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирина Просвирякова, специалисты пенсионного фонда, фонда социального страхования и центров занятости. 
Пополнив багаж знаний в области социального законодательства, молодые люди разделились на четыре команды: «Ак Барс», «Батыр», «Зилант» и «Шурале». Для затравки вначале провели квест «Татарстан 100+». Потом поделились опытом проведения мероприятий на местах, поучаствовали в деловой игре. А следом приступили к мастер-классам, большинство из которых проводились впервые.
Огромный практический интерес вызвало обучение работе с приложением к смартфону «Be my eyes» («Будь моими глазами»). Алгоритм взаимодействия таков: незрячий человек по интернету связывается с волонтером или просто зрячим другом, который подскажет абсолютно все – красивый ли букет роз покупает визави, одинакового ли цвета носки он надел? Через камеру зрячий помощник увидит и подскажет человеку, имеющему проблемы со зрением, как все обстоит на самом деле.
Для молодых людей было внове познать азы жестового языка для незрячих (дактиль), когда информация передается при помощи касания. Сейчас, глядишь, при встрече со слепоглухим незрячие молодые люди, побывавшие на этом занятии, смогут влегкую побеседовать-пообщаться.
Жизненная необходимость – как правильно считывать и применять QR-коды, которыми сейчас пронизано буквально все – от идентификации продуктов и видеоконтента до человека. Этот урок все усвоили назубок.
Новая интеллектуальная игра «КВИЗ» тоже никого не оставила равнодушным, темы в ней берутся абсолютно любые – от исторических фактов до классификации еды – и раунд за раундом команды продвигаются к финишу-итогу. Ум, помноженный на состязательный азарт.
Тренинг «Имидж незрячего» многих заставил задуматься – так ли они позиционирует себя в обществе? И возможно ли скорректировать поведение? Оказывается, и в имиджевом вопросе у человека нет предела в самосовершенствовании.
Молодые люди разбавляли мозговой штурм физической активностью: посетили мастер-классы по танцам (умение хорошо двигаться под музыку тоже играет на имидж индивида), поупражнялись в настольные игры.
Особо любознательные были покорены выездной выставкой музея Казанского кремля, где экспонаты можно обследовать руками. А как была притягательна выставка оружия, где пищали, мушкеты и всяческие пистолеты так и просятся в руки!
Все четыре команды участвовали в сабантуе, да не в простом, а в адаптивном, когда палкой колотили не по горшку, а по звенящему мячу, а соперника сбрасывали не с бревна мешком, наполненным сеном, а с фитбола (большого мяча) обычным спальным мешком. Такой вот физкультурно-туристический вариант!
– Провести показательные испытания в этой национальной игре нам было просто необходимо, – объясняет Владимир Федорин. – Просто у нас в Татарстане во второй половине июня впервые пройдет всероссийский сабантуй для людей с нарушением зрения. И такой, условно говоря, «тренировочный» праздник напрашивался сам собой. Он прошел весьма успешно: и молодым людям очень понравилось, и мы как организаторы отточили многие моменты.
Вот такой вот случился слет, подаривший незрячей молодежи возможность пообщаться с новыми друзьями, давший прикладные знания и познакомивший с опытом сверстников, который разжигает интерес к учебной и трудовой деятельности.
Владимир ГАРАНИН