Кто должен платить за пандусы?

№ 22 от 17 июня 2022 года 


Верховный суд РФ вынес недавно прямо-таки историческое решение, поставив тем самым точку в многолетнем споре: многоквартирные жилые дома под началом товариществ собственников жилья (ТСЖ) необходимо оборудовать для беспрепятственного доступа инвалидов и маломобильных граждан, даже если граждане этих категорий в этих конкретных домах не проживают и не являются членами ТСЖ.
По стране прокатилась волна судебных разбирательств, когда ТСЖ приняли в штыки правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Правительством РФ, которые предписывают управляющим организациям обеспечить доступность пользования всеми помещениями для инвалидов и иных маломобильных групп населения. И самое главное – финансовое бремя исполнения этих обязанностей возлагается на собственников – владельцев квартир. Были случаи, когда, скажем, человек, передвигающийся на инвалидном кресле, приезжал в гости к друзьям, а в подъезде – ступеньки. И этот «посторонний» колясочник подавал в суд на ТСЖ с требованием обустроить и входную группу, и придомовую территорию, хотя сам он, подчеркнем, в этом доме не проживает. Представители ТСЖ в судах отнекивались: мол, мы же деньги на функционирование дома собираем с жильцов, почему мы должны тратить их на человека с инвалидностью, который в нашем доме не «числится»? И вообще, дескать, доступная среда – это забота государства, раз есть госпрограмма, вот пусть из госбюджета и выделяются средства на обустройство, в том числе и на дома в ТСЖ и кооперативных домах. Но доводы их не принимались во внимание – ТСЖ обязывали обустраивать подъезды и дворы. Более того – наиболее строптивые подверглись еще и штрафным санкциям за неисполнение предписаний жилищных инспекций. Но противостояние не прекращалось. 
Скажем, упрямое руководство екатеринбургского ТСЖ «Уктус-3» с разбирательствами по этому вопросу дошло до Верховного суда РФ.
Что на этот счет говорится в нормативных документах? В статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» черным по белому написано: «Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям)». Руководствуясь этим и иными подзаконными актами, на основе которых разработаны и правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, Верховный суд РФ вынес такое решение: «Оспариваемые положения нормативного правового акта являются ясными и определенными, направлены на обеспечение прав и законных интересов не только инвалидов, но и иных маломобильных групп населения: к ним могут быть отнесены люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве, в частности – люди с временным нарушением здоровья, люди с нарушением интеллекта, люди старших возрастов, беременные женщины, люди с детскими колясками, с малолетними детьми, тележками, багажом, и обеспечивают доступное и безопасное проживание и пользование общим имуществом многоквартирного дома».
Однако и после вынесения такого решения мнения людей – кто же должен платить за возведение доступной среды в жилом доме (ТСЖ или государство?) – неоднозначны. А что думают по этому поводу колясочники, проживающие в Татарстане?
Некоторые опираются на здравый смысл, а не на закон. Скажем, юрист из Казани Фарид Зиннатов утверждает: «Конечно, государство должно платить». Тем самым он защищает неприкосновенность частного кошелька ТСЖ, который наполняется за счет личных отчислений собственников жилья. Но тогда ведь законодательство необходимо менять!
Писатель из Набережных Челнов Михаил Гоголев рассуждает так: «Полагаю, что деньги на обустройство подъездов и дворов для людей, передвигающихся на колясках, должно перечислить государство. Впрочем, ни к чему приспосабливать каждый подъезд. Есть очень неудобные подъезды – с высоченными крыльцами. Там нужны бешеные деньги на пандус. Страна разорится...»
Математик и экономист из Казани Андрей Зенин отреагировал эмоционально: «Ох уж эти пандусы в неприспособленных для них советских (и постсоветских) подъездах... По большому счету, именно о таких домах и речь, новые-то зачастую сразу уже с пандусами возводят. А вот старое жилье… Строить пандус металлический, под тем же углом, что и ступеньки – деньги на ветер. При этом придомовую территорию дома вполне можно подогнать под колясочника и мамочек с детьми в колясках. А платить за это должен тот, кому велит закон».
Мнение предпринимателя из Казани Павла Кочкарева иное:
– Логично было бы, чтобы ТСЖ соорудило на вверенной территории безбарьерные элементы, а государство затем компенсировало ему издержки. Но, возможно, в программе «Доступная среда» могут быть ограничения: обустраивать только социально значимые объекты, и подойдет ли под таковые подъезд жилого дома? С другой стороны, те же магазины устанавливают пандусы за свой счет, и никто им ничего не компенсирует. Но они коммерческие организации, а ТСЖ – некоммерческие.
По-другому видит эту проблему общественный деятель из Альметьевска Лилия Адипова: «С общечеловеческой точки зрения, мое мнение – если госбюджетом не предусмотрено выделение средств для оснащения каждого дома в любом регионе пандусом и лифтом, то ТСЖ необходимо, проявив личную инициативу, совместно с жителями дома установить элементы доступности. Каждому жителю надо понимать: здоровье – вещь очень хрупкая. К сожалению, ни у кого ведь нет 100-процентных гарантий, что он или близкие не окажутся в инвалидной коляске в будущем. Здоровые взрослые люди часто не хотят об этом думать. Кажется, это где-то далеко и может случиться с кем угодно, но не с ними. А если человек окажется в коляске после инфаркта или инсульта, автоаварии или несчастного случая, даже если временно, жизнь и период восстановления ведь не должна проходить в четырех стенах в созависимости от посторонних. Надо также иметь в виду, что пандусами удобно пользоваться не только колясочникам, но и мамам с детскими колясками, пожилым людям с тростью. Оснащение пандусом каждого подъезда – это не только удобство и практичность, но и наглядное воспитание детей в ключе доброты, с напоминанием, что в обществе есть люди чуть иные по состоянию здоровья. Надо быть добрыми и чуткими, а не эгоистично беспечными. С малых лет видя пандусы и то, как ими пользуются люди с особенностями здоровья, дети примут и старость, и инвалидность не как трагедию, к которой безразличен социум, а как возможность жить обычной жизнью, пусть даже в иных жизненных реалиях. Доступная и комфортная среда незримо меняет мировоззрение и понимание».
А вот председатель Приволжской районной организации ТРО ВОИ Юлия Азизова категорична в своем мнении: «Однозначно – ТСЖ должно взять на себя финансовое бремя по благоустройству дома и прилегающей территории. Закон об этом говорит, и это правильно. Понятное дело, что не все собственники многоквартирного дома горят желанием раскошелиться на доступную среду, а этот вопрос может быть решен только на общем собрании, но у ТСЖ и иных управляющих организаций есть альтернативные механизмы привлечения средств – за счет спонсоров, участия в грантовых программах. Верховный суд РФ вынес решение, согласно которому ТСЖ должны делать безбарьерность в доме и во дворе без всяких «но». А со мной был такой случай. Я живу в кооперативном доме, по решению общего собрания мне сделали-таки в подъезде пандус и перила. А вот когда я попросила обустроить мне во дворе стоянку для спецавтомобиля, началось невообразимое: и жалобы, и завидки. Сразу же нашлась в доме пара десятков других инвалидов – внешне неприметных, которые тоже подали голос: и нам тогда парковку надо! С ними разговор был прост: покажите индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида с заключением о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства. Раскрыли свои бумаги – увы, ни у кого такой записи не оказалось. Все сразу стихли. Место стоянки мне обустроили. Отсюда еще и такой вывод: если даже закон на вашей стороне, человеку с инвалидностью все равно приходится бороться за свои права. Такова жизнь…»
Владимир ГАРАНИН