Все называют ее «метеором»

Когда директор Верхнеуслонского дома-интерната для престарелых и инвалидов Элеонора Серебрякова подъезжает в понедельник с утра к воротам своего учреждения, она видит одну и ту же картину: подопечная 28-летняя Светлана Кольцова вместе с дворником расчищает дорожки от снега. Справится с работой – и бежит помогать интернатским поварам чистить овощи, накрывать на столы. А потом спешит на автобусную остановку: пора ехать на учебу в Профессиональное училище №101 в село Макулово. Света здесь осваивает профессию повара.  

В Верхнеуслонском интернате девушка живет уже несколько лет. Так получилось, что ни своего дома, ни семьи у Светы никогда не было. Маму она даже не помнит. Ее лишили родительских прав, когда Света была совсем крошкой. Первым пристанищем Кольцовой стал детский дом. Вторым – Новочурилинский психоневрологический интернат, что в Арском районе: 18-летнюю девушку направили туда, признав недееспособной. 
Так бы и жила она там до самого конца, если бы в дело не вмешалась главный реабилитолог Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ Валида Исанова. Настояв на дополнительных экспертизах, она помогла Свете восстановить дееспособность. И девушка уже с обычной «группой» оказалась в Верхнеуслонском доме-интернате.
– Мы сразу заметили, что Свету очень привлекает процесс готовки пищи: она с удовольствием помогала кухонным работникам, – вспоминает Элеонора Серебрякова. – Но получалось у нее поначалу неважно – она не знала самых элементарных вещей и не умела многого делать, плохо шла на контакт.
Директор стала забирать подопечную к себе домой по выходным. Учила ее, как чистить овощи, варить макароны, накрывать на стол. Результат превзошел все ожидания: стоило Свете что-то показать, в следующий раз она выполняла это на «автопилоте». Перемены заметили все – девушка стала более чистоплотной и ответственной, подружилась с сотрудниками и соседками по комнате. Когда Элеонора Серебрякова предложила Свете выучиться на повара, та, не раздумывая, согласилась.
Но сделать это оказалось не так-то просто: ни одно из казанских профучилищ, куда обращалась с ходатайством принять свою подопечную администрация интерната, не согласилось. Откликнулось только Профучилище №101. Ко всеобщему удивлению, к новым условиям Света адаптировалась быстро: завязала знакомство с однокурсниками, которые ее хорошо приняли, не хуже других осваивает учебный материал. Живет в общежитии училища, а на выходные приезжает в интернат. Сотрудники учреждения с радостью отмечают, что новая жизнь идет ей на пользу: Света стала более уверенной в себе, целеустремленной, в любой работе стремится быть лидером.
А по субботам-воскресеньям ей по-прежнему нравится готовить на интернатской кухне. Повара в шутку называют ее «метеором». Удивляются: как только все успевает? Света находит время даже участвовать в мероприятиях, которые проводятся в интернате. Кстати, самую большую рыбу во время выезда жильцов дома на рыбалку поймала именно она!
Спросила: на что потратила свою первую стипендию? «Света у нас деньги на что попало не расходует, – хвалит подопечную Элеонора Серебрякова. – Подкопила, потом мы съездили с ней на рынок в Казань и помогли выбрать хорошую одежду. Теперь Света у нас – первая модница!»
Весной Кольцова получит диплом об окончании профлицея. Как сложится ее дальнейшая жизнь? «Примем ее к себе на работу, – планирует директор. – Хорошо бы помочь Свете решить вопрос с жильем. Но это не так-то просто – у нее нет статуса сироты, значит, на льготные квадратные метры рассчитывать не приходится. Но мы в любом случае Свету на произвол судьбы не бросим, будем поддерживать во всем».
Кстати, Света Кольцова – не первая подопечная интерната, которую здесь вывели в полноценную самостоятельную жизнь: пару лет назад специалисты учреждения помогли Гале Семеновой, выпускнице Дербышкинского ПНИ, получить профессию маляра и устроили на работу в Казани.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ