Кто хочет трудиться, тому и помощь во благо

№ 5 от 10 февраля 2023 года 

 
Социальный контракт по-прежнему остается важным инструментом преодоления бедности. По данным Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, в республике в 2022 году заключен 7261 такой договор, в результате 4375 человек трудоустроено, 2227 граждан открыли собственное дело, 152 татарстанца создали личное подсобное хозяйство. На эти цели направлено 638,48 миллиона рублей.
В семье жителя деревни Шубан Балтасинского района Алмаза Габдулхакова ситуация была сложной: трое маленьких детей, жена в декретном отпуске, а с доходами в семье туго, поскольку постоянной работы у мужчины не было. На что жить? В районном отделе соцзащиты Алмазу предложили заключить соцконтракт. Как оказалось, он настоящий умелец-самородок, делает очень красивые кованые изделия. Габдулхаков подготовил бизнес-план для открытия собственного дела, ему помогли зарегистрироваться в качестве самозанятого. На средства государственной социальной помощи мужчина купил для своей работы все необходимые инструменты. Дело сразу пошло, заказов много – оригинальные кованые подставки для цветов, качели, висячие кресла пользуются большой популярностью. В итоге семья смогла расплатиться за детский сад, погасить долги по коммуналке.
В Балтасинском районе в течение прошлого года было заключено 125 соцконтрактов: два на развитие личного подсобного хозяйства, 89 человек трудоустроены, 20 стали самозанятыми. 14 – это малоимущие жители района и многодетные родители. Общее количество выделенных средств – 8 миллионов 300 тысяч рублей.
– С учетом членов семей удалось охватить 270 человек, – рассказывает начальник районного отдела соцзащиты Алсу Гатиятуллина. – Наша главная задача – с помощью социального контракта вывести семью из бедности. Это прекрасный инструмент для тех, кто действительно стремится улучшить свою жизнь.
Как показывает наша практика, эффективными являются 86 процентов завершенных соцконтрактов: государственная помощь дает возможность людям с низким доходом начать реализовывать свой потенциал, предоставляет возможности для заработка. Когда мы, как этого требует законодательство, анализируем доходы получателей субсидий через 4 месяца после завершения соцконтракта, видим, что результат есть. Доходы семей увеличились, и они имеют постоянный заработок для своего обеспечения. 
Ситуации в таких семьях разные. Взять хотя бы Фанилю Акбирову из села Норма: одна воспитывает троих маленьких детей. Трудилась парикмахером у частников, даже приходилось ездить в Казань. Пришлось уволиться: для многодетной мамы такой график работы не очень удобен. На средства субсидии открыла в Балтасях свой салон, очень уютный и красивый, закупила оборудование. Оказывает и услуги визажиста. Меньше чем за год Фаниле удалось хорошо раскрутиться. 
У 30-летней жительницы села Ципья Ольги Аскаровой умер муж, на ее попечении – маленькая дочь. Плюс ко всему женщина еще и осталась без работы, а найти новую вакансию все не получалось. Когда в их селе проходил сход граждан, Ольга услышала выступление Алсу Гатиятуллиной о сути соцконтракта и решила обратиться в отдел соцзащиты. В итоге в апреле прошлого года с ней заключили соцконтракт на трудоустройство. Как раз в социально-реабилитационном отделении КЦСОН «Наз» освободилась вакансия вахтера, и женщина устроилась туда работать. Она проявила себя хорошо, и вскоре ей предложили пройти переобучение и взяли на должность специалиста по административно-хозяйственной деятельности. Работой и зарплатой Ольга очень довольна.
– Благодаря соцконтракту у малоимущих есть большой стимул трудоустроиться как можно раньше: первую выплату в размере 13319 рублей, начиная с этого года, они получают за постановку на учет в центре занятости населения в качестве ищущих работу и такую же сумму – с момента трудоустройства, – объясняет Алсу Гатиятуллина. – В общей сложности они получают 4 такие выплаты. В прошлом году сумма каждой была меньше – она составляла 12896 рублей.
Что же касается других направлений, то тут, конечно, открытие ИП или самозанятость. В основном, все заявители нацелены на предоставление услуг. Два человека в рамках соцконтракта открыли свои магазины, один – химчистку, кое-кто решил заняться швейным делом, авторемонтом, шиномонтажом, строительством. По словам начальника отдела соцзащиты, направление по развитию личного подсобного хозяйства тоже востребовано, желающих среди сельчан много, но тут есть свои нюансы в предоставлении документов: заявитель обязательно должен быть собственником земельного участка, на котором планирует осуществлять свою деятельность. А наделы есть не у всех. Поэтому в прошлом году только двое занялись выращиванием коров и телят. Социальщики района проводят большую работу по информированию населения про возможность воспользоваться этим видом социальной помощи: размещают данные на сайте КЦСОН и в местных СМИ, в группе руководителей сельских поселений в Ватсап, а они, в свою очередь, в группах своих деревень. Благодаря этому в соцзащиту приходят много потенциальных заявителей из числа недавних выпускников вузов и ссузов, которые на смогли трудоустроиться, тех, кто демобилизовался из армии. Но самый большой эффект, по словам Алсу Гафиатуллиной, дают выступления на сходах граждан, где сотрудники отдела соцзащиты и КЦСОН всегда раздают свои красочные буклеты о соцконтракте: желающих много, тем более, что с нынешнего года сумма выплаты значительно увеличилась – со 150 до 350 тысяч рублей. Большинство, конечно, в ходе индивидуальной работы отсеивают: у кого-то из заявителей в собственности слишком много имущества, есть и такие хитрецы, которые были бы не прочь воспользоваться субсидией повторно. В отделе соцзащиты всем подробно объясняют, что деньги просто так не дают, будет много проверок по целевому использованию государственных средств. В итоге остаются только те заявители, которым помощь действительно необходима. 
В Азнакаевском районе в прошлом году заключили 158 соцконтрактов: 105 на трудоустройство, 138 – на организацию самозанятости, 3 – на развитие личного подсобного хозяйства. Среди тех, кто смог воспользоваться такой формой поддержки, например, Луиза Сабирова из райцентра. Эта молодая женщина – мать-одиночка, она прежде работала у частника, но всегда очень хотела открыть свое собственное дело. Когда узнала про соцконтракт, обратилась в районный КЦСОН «Омет». Там ей помогли подготовить все необходимые документы, разработали программу по соцадаптации. Как выяснилось, в городе и районе нет фирм, которые бы оказывали клининговые услуги, и Луиза решила занять эту нишу. На выделенные 150 тысяч рублей приобрела пылесос, стиральную машину, отпариватель, бытовую химию, салфетки. Дала объявление в сети – и дело пошло. Очень помогло наличие своей машины: предпринимательница сама забирает у клиентов ковры, подушки, одежду для химчистки. Желающих оказалось очень много, так что на безденежье молодая мама больше не жалуется.
У другой жительницы Азнакаево Лилии Булатовой трое маленьких детей. Муж работает, но средств катастрофически не хватает. К тому же некому присматривать за детьми. И Лилия решила начать шить на дому. Средства соцконтракта пошли на покупку швейной машинки, оверлога, тканей, фурнитуры. В рамках других мероприятий соцконтракта по программе соцадаптации была прописана и помощь этой семье и виде продуктовых наборов. На первых порах они пришлись очень кстати. Сейчас новоявленная предпринимательница встает на ноги: появились постоянные клиенты – городские учреждения и организации, которые закупают оптом сшитые ею маски. Рядовые жители Азнакаево тоже не обходят стороной – Лилия прекрасно чинит одежду и цены не заламывает.
У Мальвины Гатиной из села Масягутово тоже трое детей. Найти работу в глубинке непросто, тем более квалификация не позволяет. Муж шабашит, но этого не хватает. На средства соцконтракта семья приобрела двух телят и кур-несушек. Доходное занятие для всей семьи, так что теперь не придется считать каждую копейку.
– Хотя соцконтракт заключается на заявительной основе, и мы, и специалисты отдела соцзащиты довольно часто сами выявляем клиентов, – говорит заведующая отделением социальной помощи семье и детям КЦСОН Лилия Алимова. – Например, во время выездов с «Мобильной группой» по социальным участкам. Сразу видим: этим людям точно нужна помощь, но сами они за ней никогда к нам не обратятся. Консультируем, помогаем в сборе документов, объясняем, какое направление работы принесет наибольший доход. Хорошее сотрудничество у нас сложилось с районным центром занятости населения – они направляют потенциальных заявителей к нам, и мы уже разбираемся с каждым случаем индивидуально. И, конечно, проводим серьезную разъяснительную кампанию с помощью мессенджеров в сети. Например, внедрили профилактиктическую работу с проблемными, малоимущими семьями в формате Zoom, в том числе рассказываем о формах господдержки. Население района уже хорошо знает, что соцконтракт просто так заключить не удастся: мы постоянно выезжаем к получателям с проверками, составляем акты. Поэтому любителей поживиться на дармовщинку практически нет. 
В ходе профилактической работы с семьями специалисты приметили, например, Регину Каримову из Азнакаево: у нее двое маленьких детей на руках, бывший муж алименты не платит, ничем не помогает. Сама до декретного отпуска уволилась, потом найти работу уже не смогла: работодатели не хотели иметь дело с молодой одинокой мамой. Хотя профессия у нее востребованная – прежде работала косметологом. Пообщавшись со специалистами КЦСОН, Регина решила открыть свой салон красоты и заняться перманентным макияжем. На выделенную субсидию купила косметологическую кушетку, столик, специальный стул, лампу, лупу, ручку для микропигментирования, аппарат для перманентного макияжа, пигменты. В программу по социальной адаптации включили и юридическую помощь специалистов КЦСОН по поводу взыскания с горе-папаши алиментов, помогли подготовить документы в суд. В итоге нерадивого родителя удалось-таки призвать к ответу. Бизнес Регины тоже развивается. 
23-летний Фанзиль Габдрахманов из поселка Актюба вспоминает добрым словом специалистов отдела соцзащиты и КЦСОН. Парень учится заочно на оператора буровых скважин, вынужден снимать жилье, у родителей возможности помочь ему нет. Пытался трудоустроиться, но молодой человек без образования и опыта работодателей не заинтересовал. Благодаря совместной работе КЦСОН и ЦЗН Фанзиля взяли на работу по специальности в одно из нефтяных предприятий района. Плюс к этому 4 месяца он получал выплаты в размере прожиточного минимума. Все это помогло ему преодолеть трудную жизненную ситуацию. 
...Порой отсутствие доходов у семьи связано с целым комплексом проблем, которые она не может преодолеть самостоятельно или за счет социальных выплат. Так случается, например, если у людей девиантное или асоциальное поведение. Как раз в таких случаях используется социальный контракт. С его помощью можно устроиться на работу, открыть собственное дело, развивать личное подсобное хозяйство, пройти лечение от зависимостей.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ