Эволюция продолжается?

№ 8 от 10 марта 2023 года

Как изменились люди со времен ДарвинаКогда говорят об эволюционных изменениях, обычно подразумевают длительные процессы, которые занимают тысячи, а то и миллионы лет. Поэтому может показаться, что к XIX веку, когда теория эволюции утвердилась в более или менее современном виде, человек уже полностью сформировался, и приспосабливаться ему стало не к чему. Однако собранные за последние два столетия данные показывают, что организм человека продолжает меняться. Этот процесс можно отследить и на таком коротком по меркам биологии отрезке времени, как 150-200 лет.
Самое очевидное изменение – рост. За последние 100 лет женщины и мужчины стали выше в среднем на 11 сантиметров. То же самое касается и детей. Век назад школьники 8-12 лет были ниже современных на 10-15 сантиметров. Основная причина — общественный прогресс. Мы стали лучше питаться, меньше болеть. Еще 100 лет назад многие дети вынуждены были помогать своим родителям на тяжелых работах. Весьма скудные питательные вещества уходили не на укрепление организма, а на труд. 
Также вырос средний индекс массы тела – соотношение между ростом и весом человека. Если в 1864 году у девятнадцатилетних молодых людей этот показатель составлял 21,9, то в 1991-ом достиг 23,4. У людей старше 45 лет он и вовсе увеличился с 23 до 26,8. Изменение объясняется улучшением питания и снижением физической активности. В результате за последние 300 лет площадь человеческой кожи (буквально размер нашего тела) выросла на 50 процентов.
Но увеличение размеров не сделало нас сильнее. В этом опять же «виноват» прогресс. И взрослые, и дети стали гораздо меньше заниматься физическим трудом и двигаться в целом. Последствия можно наблюдать на примере исследования подростков 15-17 лет. За 34 года (1970-2004 годы) сила сжатия кисти снизилась на 27 процентов у мальчиков и на 33 – у девочек.
За 157 лет наша температура упала почти на полградуса: с 37 оC до привычных нам 36,6 оC. На это могло повлиять то, что раньше значительная часть населения болела туберкулезом, сифилисом и паротитом. Инфекции могли быть основанием для повышенной температуры: так организм реагировал на болезни. Есть и другая возможная причина. Температура тела во многом зависит от скорости метаболизма человека. Чем выше продолжительность жизни и больше размер тела, тем медленнее протекают обменные процессы в организме. Так как люди начали дольше жить, да и сами стали крупнее, метаболизм замедлился, а с ним упала и температура.
В организме человека произошли и более серьезные перемены. Так, у нас стала в 3,5 раза чаще встречаться фабелла – небольшая косточка, которая находится с задней стороны колена. Появление новой кости ученые объясняют увеличением роста и массы тела человека, которые повысили нагрузку на колени и ближайшие сухожилия. Предполагается, что фабелла нужна, чтобы защитить их.
Также исследователи заметили, что у людей стала в три раза чаще по сравнению с концом XIX века встречаться срединная артерия. Она расположена на внутренней стороне предплечья и проходит вдоль него по центру. Обычно эта артерия служит для кровотока рук только у зародышей и регрессирует на восьмой неделе беременности. Место срединной занимают лучевая и локтевые артерии, которые остаются у человека на всю жизнь. Но сегодня срединная артерия сохраняется у примерно 35 процента людей. За это отвечают определенные участки ДНК, то есть на наших глазах происходит микроэволюция.