Первобытные люди
№ 10 от 31 марта 2023 года
Первые человекообразные существа, или гоминиды, появились на Земле более 4 миллионов лет назад.
В разных частях Африки были найдены останки человекообразных обезьян, получивших название австралопитеков. Их рост составлял от 1 до 1,5 м. С длинными руками и короткими ногами австралопитек выглядел как обезьяна, однако был прямоходящим. У него был низкий лоб и небольшой мозг.
Около 2,5 миллиона лет назад в Африке появился Homo habils – человек умелый, который мог использовать простые каменные орудия для охоты на животных.
Более разумный вид первобытного человека Homo erectus, или человек прямоходящий, впервые появился в Африке приблизительно 1,8 миллиона лет назад. Он был выше и стройнее, с сильно выдающимися вперед челюстями и массивными надбровными дугами. Стал первым гоминидом, научившимся готовить на огне. Мужчины охотились, женщины собирали растения и заботились о детях. Эти охотники и собиратели постоянно переходили с места на место. По ночам они спали в пещерах либо в построенных из веток и шкур животных примитивных шалашах. Женщины собирали дрова для костра. Мужчины изготовляли каменные орудия.
Около 750 тысяч лет назад появились люди, напоминающие современных людей. Их назвали Homo sapiens, или человек разумный. Одним из видов Homo sapiens были неандертальцы, появившиеся более 200 тысяч лет назад. Лишенные подбородков, с тяжелыми челюстями и нависающими надбровными дугами неандертальцы выглядели несколько звероподобно, однако их мозг был больше, чем у современного человека.
Современные люди, научное название которых Homo sapiens sapiens, впервые появились около 125 тысяч лет назад и 40 тысяч лет назад добрались до Европы. У них были высокий лоб и подбородок.
После исчезновения неандертальцев они остались единственными людьми на нашей планете.