Жизненные принципы генерала и патриота

№ 15 от 5 мая 2023 года 


95-летний юбилей отметил один из самых известных жителей Казани и Татарстана – председатель Координационного совета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан», генерал-майор в отставке Ахат Юлашев. Для всех ветеранов республики это знаковая фигура. К мнению этого человека прислушиваются и рядовые пожилые татарстанцы, и руководство республики. Все знают: он всегда стоит на защите интересов ветеранов. Эта легендарная личность. Даже родился он в «красный» день календаря – 1 мая! В числе первых генерала поздравили заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева и министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова.
С одной стороны, послужной список юбиляра укладывается всего в одну фразу: более 40 лет отдал службе в армии. Но она оказывается очень емкой – такую насыщенную событиями жизнь ему довелось прожить. Герой войны в Афганистане, за успехи в боевой и политической подготовке войск, успешное освоение новой техники Ахат Юлашев награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3 степени» и многими медалями. Несмотря на солидный возраст, генерал-майор по-прежнему в строю: ведет активную общественную работу, вносит огромную лепту в патриотическое воспитание молодежи.
– Меня часто спрашивают: откуда у вас такая любовь к военному делу? Ответ прост: я – ребенок войны, – рассказывает юбиляр. – Когда началась Великая Отечественная, мне и моим товарищам было по 12-13 лет. Тяжелая деревенская жизнь и желание идти на фронт – вот что помним мы ярче всего о тех годах. Кроме военных, других игр мы не знали. Мы убегали на фронт, нас выгоняли с вокзалов, а мы снова убегали. Чтобы быть достойными солдатами, целыми днями тренировались на турнике в школьном дворе, расставляли на карте флажки расположения наших войск. Но реальный страшный лик войны мы увидели только тогда, когда к нам в деревню начали прибывать первые раненые из числа односельчан – кто-то без руки, кто-то без ноги…
В Казахстане, в районном центре Чуйского района Джамбульской области, где жил юный Ахат с семьей, как и везде, из каждого дома ушли на фронт старшие братья, дяди, отцы. Подростков привлекали к настоящей взрослой работе. Район был свекловодческий и, начиная с весны до поздней осени, занимались поливкой, прополкой, затем уборкой корнеплодов. Их машинами возили на сахарный завод. 
Отца Ахата Гайнулловича направили в Караганду добывать каменный уголь. «В тылу тоже было несладко, – отмечает Юлашев. – Мама, как могла, старалась прокормить меня, мою младшую сестренку и старую бабушку. Спасали свекла и кукуруза. Все лето мы работали на полях, ели затируху. Тогда нам было лет по 14. Поэтому сейчас, спустя почти 80 лет, я так мечтаю о создании общественной организации детей войны: нам приходилось ничуть не легче, чем взрослым».
Ахат Гайнуллович отмечает: до чего же мальчишек той поры привлекала романтика военной профессии. Школа разбивалась на отряды по классам: в одном все становились разведчиками, в других – снайперами, минерами. Сам он не раз бывал командиром.  – Когда я учился в девятом классе, меня приметил военный комиссар района, – вспоминает юбиляр. – Вызвал меня, говорит: «Слушай, ты хорошо знаешь казахский и русский языки, а нам как раз нужен человек, который мог бы переводить с казахского языка, когда мы бываем в кишлаках». Я согласился, ездил с ними с полгода. А потом меня определили в военкомат делопроизводителем. В этой должности я начал работать официально с 1944 года. И так до окончания школы. Как-то военком говорит: «Пришла разнарядка в московское военное училище, пойдешь?» Я сначала растерялся: «Не знаю!» Но в глубине души, как сейчас думаю, уже ощущал себя военным по духу и не представлял себя в другой сфере. 
Рассказывает: чемоданчик в руках фанерный, в дорогу что-то дали, в «теплушку» сунули и поехал… Москва. Вокруг народ, поезда мимо туда-сюда ходят, трамваи гремят. «Ну, думаю, куда я попал? – с присущим ему юмором рассказывает Ахат Гайнуллович. – Пошел к военному коменданту вокзала, говорю, вот, получил назначение, а как найти училище, не знаю. А он мне – да очень просто: вот сейчас спустишься в метро, остановка такая-то, там рядом и есть твое училище. Или трамваем – такой-то номер. Вышел снова на привокзальную площадь. Все-таки добрался до училища, сдал документы, приняли меня». 
…А вот о службе в Афганистане Юлашев никогда не рассказывает. Но говорит: если бы довелось прожить жизнь заново, ничего бы в ней менять не стал. «За время службы я с такими людьми встречался – маршалами, главнокомандующими! – вспоминает генерал. – С парой чемоданов объехали весь Советский Союз вдоль государственной границы от Каспия до Хабаровска. После службы в Москве меня направили в Азербайджан, потом в Забайкалье – там 5 лет отслужил. После забросили в Среднюю Азию, в Сибирь».
На 50-летие Победы Президент Татарстана Минтимер Шаймиев прислал ему в подарок наручные часы. В то время Юлашев возглавлял местную ташкентскую секцию Советского комитета ветеранов войны, и его избрали делегатом на очередной международный конгресс татар, в Казани. «Я приехал, выступил на заседании и вручил Минтимеру Шариповичу пять томов с именами татар, призванных из Узбекистана и погибших на фронтах Великой Отечественной войны, – вспоминает юбиляр. – Он взволнованно это воспринял и пригласил к себе на следующий день. В разговоре за чайным столом сказал: «Переезжай!» Так и живу с семьей в Казани с 1998 года».
С супругой Галиной Александровной он прожил вместе 62 года. Четыре года назад ее не стало. Вырастили двоих детей, у них четыре внука и четыре правнука – все, говорит, мальчишки! Сын – полковник, один из внуков – подполковник. «Я пятнадцать мест службы поменял, и семья всегда была со мной. Дети – близнецы, Руслан и Людмила. У нас было так: я беру чемоданы, жена – детей за руки. И вперед…», – взволнованно рассказывает Ахат Гайнуллович.
И сейчас он не мыслит другой, более спокойной жизни. Он является почетным председателем организации, возглавляет Координационный совет, работает с ветеранами локальных военных конфликтов. По-прежнему ведет уроки мужества.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ