НА НИЖЕГОРОДЧИНЕ
ИЗ САХАЛИНА – В КАЗАНЬ
Броня крепка, и танки наши быстры!
№ 15 от 5 мая 2023 года
С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
«На войне я был примерно полгода – наш танкоремонтный батальон входил в состав Первого прибалтийского фронта, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Алексей Николаевич Комлев из Казани. – Зимой 1944-45 годов мы два раза меняли место дислокации – двигались за передовыми частями. Бои шли в 20-30-40 километрах от нашего ремонтного шатра. Взрывы гремели – слышали их. Снаряды, правда, до нас не долетали. А вот самолеты-разведчики выписывали в небе круги то и дело. У нас все было замаскировано, не просекли наше расположение. Победу встретили на границе с Восточной Пруссией. Радовались безмерно!» Но этому величайшему событию в жизни молодого человека предшествовали почти полтора года неустанной ратной работы.
В первые минуты разговора Алексей Николаевич как-то задорно и с гордостью воскликнул: «Сельский я мальчишка!» Родился в селе Тумботино Павловского района Нижегородской области. «Это край мастеров-кустарей, – рассказывает ветеран. – В соседнем городе Павлово до сих пор изготавливают ножницы, бритвы, замки, много других изделий из металла. В Тумботино был и существует поныне медико-инструментальный завод. Во время войны там работали в три смены. При заводе создали ремесленное училище. Меня со школьным образованием 6 классов зачислили в группу слесарей по сборке медицинских изделий».
Помнит он и такие моменты – фронт, казалось бы, далеко от Нижегородчины, а фашистские самолеты пролетали в небе над родным селом в сторону города Горький бомбить мосты через Волгу и автозавод – ночью на востоке были видны вспышки от взрывов.
5-летний мальчуган с друзьями-приятелями считал крылатые машины смерти – один, два, пять, десять... Как им казалось, назад самолеты возвращались не все: советские зенитки встречали их поражающим огнем.
Когда в 1943 году Алексею вручили повестку для призыва в Красную Армию, там было написано – слесарь. И вот выстроилась шеренга из 100 призывников, человек 15, среди которых был и Комлев, отвели в сторону. Им объявили: вы зачислены курсантами в первый учебный восстановительный танкоремонтный батальон, дислоцировавшийся в Богородске. В этом городке, расположенном в 50 километрах от Павлово, на базе кожевенного завода создавался танкоремонтный завод: условия военного времени требовали такого перепрофилирования. Целый год молодой курсант постигал науку восстановления боевых гусеничных машин. Само собой, проходил тактическую, огневую и строевую подготовку.
«КЛИМ ВОРОШИЛОВ», Т-34
Решающее танковое сражение на Курской дуге летом 1943 года дало возможность попрактиковаться – жуть вспомнить! В битве противостояли тысячи единиц техники. В мастерскую непрерывным потоком шли подбитые, сожженные, неисправные танки – средние Т-34, тяжелые «Клим Ворошилов» разных модификаций. Ремонтировали их сутками напролет. По словам Алексея Николаевича, даже наш средний Т-34 мог с успехом противостоять немецким «Тиграм» и «Фердинандам», не говоря уже о «Пантерах».
Вообще ветеран, рассуждая о вооружении советской поры, отзывался о нем благосклонно. В какой-то момент даже воскликнул: «Грешным делом думаю – если был бы у нас автомат Калашникова в то время, совсем другое было бы дело. А то ведь в войну вошли с однозарядной винтовкой – как с ней противостоять подготовленному противнику, вооруженному по последнему слову техники? Все равно наши героические солдаты смогли удерживать позиции, вспомним Брестскую крепость!» А в 1944 году случилось уже сплошное наступление Красной Армии по всему фронту на запад – на Берлин. «В конце 1944 года мне и моим товарищам выдали обмундирование, вещевой мешок, котелок, флягу, сухой паек, сформировали эшелон и отправили на фронт под город Шауляй, – переносится ветеран па¬мятью в те времена. – Там шли серьезные бои. Нас, специалистов по ремонту танков, привезли на станцию. Кругом следы боев, дым и все прочее. Я был направлен в воинскую часть №78017. Это подвижный танкоремонтный батальон. Он имел свой адрес. Лесистая местность. У нас были танкоремонтные мастерские в шатре, спали в палатках рядом, дневальные топили печки, обогревали нас. В наши обязанности входила и эвакуация техники после боев: по карте находили танки, забирали их. Зачастую с нами же в мастерскую отправлялся и экипаж боевой машины – вместе заменяли коробку передач, ремонтировали любой другой агрегат. У них была связь со своей частью, и они после уезжали на отремонтированном танке по назначению – на передовую.
ПОСЛЕ ПОБЕДЫ – НА ВОСТОК
Отгремели победные залпы орудий. Алексей продолжал служить весь май, июнь. Вдруг в июле батальон получает приказ: ехать на восток, где Япония развивала военные действия. С западных окраин страны до Биробиджана по железной дороге добирались месяц. Какое-то время служил диспетчером. Ближе к новому году в порту Владивостока, загрузив лебедками в трюм огромной баржи технику, взяли курс на южный Сахалин. Впереди их вел небольшой ледокольчик, расчищая путь, декабрь уже сделал пейзаж аскетичным – лишь лед, да небо вокруг.
В 1947 году подвижный танкоремонтный батальон трансформировали в подвижный танкоремонтный завод. «Я шесть лет служил срочную службу, а не как сейчас – один год, – гордо заявляет ветеран. – В 1949 году пришел приказ на демобилизацию. Командир части приглашает меня и двух белорусов – предлагает нам остаться на сверхсрочную с предоставлением офицерских должностей. Мы согласились. Действительно, через погода мне присвоили звание младшего лейтенанта. В 1953 году – через 10 лет с начала службы! – летней порой мне впервые предоставили отпуск. А у меня уже жена и дочка, которая родилась в 1950 году. И вот со своим семейством я до осени отдыхал у себя на родине».
После возвращения на службу поступает очередной приказ: направить офицеров, не имеющих ни среднего, ни военного образования в Казань на центральные бронетанковые курсы. Обучался один год, но диплома после этих курсов не давали. «Корочки» появились лишь спустя 10 лет, когда Алексей Николаевич с товарищами сдавали экстерном полный курс обучения в Киевском танко-техническом училище. А среднее образование он умудрился получить раньше: живя в Казани и работая в местном танковом училище, он ходил в Дом офицеров, где в то время была вечерняя школа. Там он и окончил десятилетку.
Работу в Казанском танковом училище вспоминает с теплотой: «Я всю жизнь своим трудом пробивал дорогу. В училище был механиком-водителем. Помню, вышел новый танк Т-55, нам прислали один с целью выявления у него каких-то технических недочетов. 1000 километров испытывали его на полигоне в районе Пестрецов, обкатывали, фиксировали замечания во время вождения. Их было немного: течь охлаждающей жидкости и масла.
В танковом училище я получил звание капитана, мне уже пора присваивать майора, а должностей нет. Обратился по этому поводу к командиру дивизии. И меня направляют служить в ГДР. Со своей семьей был там 7 лет».
Служил Алексей Николаевич и в Самаре заместителем командира полка по техчасти. Все эти многочисленные скитания по воинским частям «нарисовали» на его погонах три полковничьи звезды. За это время у него и сын появился, который тоже пошел по стезе военнослужащего, как и ныне – внук ветерана. Оба первоначально окончили Казанское танковое училище.
ВОЕНКА В ПТУ
Алексей Николаевич уволился из Вооруженных сил в 1971 году. После устроился военруком в системе профтехобразования. «В те годы в Казани было 36 ПТУ, я работал в №2, сейчас это объединенное учебное заведение называется политехническим колледжем, – ветеран знает все про «крайнее» место своей работы, нередко выступает там с уроками мужества. – Начальная военная подготовка – забытый сейчас предмет. Но вскоре он вновь будет введен, я об этом слышал, события последнего времени диктуют возрождение такого предмета». К слову, долгожитель, много повидавший на своем веку (Алексею Николаевичу через два с половиной года исполнится 100 лет!), живо интересуется событиями в стране. Смотрит по телевизору злободневные передачи, интересуется историей Великой Отечественной войны, которую он и сам творил своей службой, своим ратным трудом. Редкий по любознательности человек, не теряющий интереса ко многим вещам, которыми наполнена жизнь.
ТАНКОВЫЕ РЫЧАГИ И АВТОМОБИЛЬНАЯ БАРАНКА
На гражданской службе в училище заскучал Алексей Николаевич по технике. В 1975 году решил приобрести себе автомобиль: конечно, руль легковушки совсем не то, что рычаги управления 50-60-тонной бронированной машины на гусеничном ходу, но все-таки. «Жду, мне должны привезти полис ОСАГО, – рассказывает большой любитель техники. – После на рыбалку поеду, пора, сезон настал. Интересный эпизод со мной случился: 2 года назад у меня закончился срок, на который выдается водительское удостоверение. Я пошел в поликлинику медосмотр проходить. Сидит врач-психолог, я подхожу к ней строевым шагом. Она смотрит на меня внимательно, авторучку в руках вертит. Начинает меня убеждать: дескать, зачем вам права, стоит ли садиться за руль? Я стою и думаю про себя – скорее уж подпиши… Она дает мне бумагу: «Будьте осторожны». Я, конечно, больше на рынок да за город на рыбную ловлю езжу, в центр города стараюсь не заруливать. Однако в прошлом году из Тумботино (у меня там родительский дом, где мы с сыном отдыхаем) до Казани – а это почти 500 километров – ехал один за рулем. Сын заболел, а мне нужно было срочно вернуться ко Дню танкиста. На одном из участков дороги гаишник всех автомобилистов полосатой палочкой приглашает остановиться, в том числе и меня. Козыряет: «Я бы хотел проверить ваши водительское удостоверение». Достаю, вот, мол, недавно выдали еще на 10 лет. Смотрит внимательно, говорит: «Сколько работаю – водителей с таким годом рождения не встречал. Будьте осторожны, счастливой дороги!»
Конечно, я не преминул спросить танкиста о секретах его богатырского здоровья. Ответил: «В жизни никогда не курил, выпиваю – в меру, и сейчас, кстати, тоже. Когда на Сахалине в 1946 году служил, зимой старшина всем нам каждый день перед обедом наливал в стакан 25 граммов спирта – получалась, если добавить воды, 60-граммовая рюмка водки. Я тогда его менял на сахар, сливочное масло, сыр. У нас многодетная семья была – я старший сын из восьми, все братья уже умерли, жива единственная сестра – ей сейчас 87 лет. Я что еще думаю – каждый год на лето езжу в родное Тумботино. И это мне тоже дает здоровье. Там умиротворение, душа успокаивается на земле, где родился и провел детство. Там природа хорошая, рыбалка отменная».
ПОЙМАТЬ УДАЧУ
Да, Алексей Николаевич – заядлый рыбак. В окрестных водоемах – знает все мели и характер вылавливаемых трофеев. Любит на Казанке бывать, на озере в Новом Шигалеево. У себя на родине – на Оке. Вот где раздолье! Как-то подгадал – попал на активный клев чехони. 110 штук за одну рыбалку наудил! Карась на килограмм – тоже его размерчик. Предпочитает классическую поплавочную снасть, как Чехов, или донку-резинку. «Больно больших-то рыб не ловил, – делится со мной своими рыбацкими удачами ветеран. – Но экземпляры на полтора килограмма попадались».
И в жизни Алексей Николаевич тоже поймал удачу: и войну без потерь прошел, и специальность получил, и семью создал, детей воспитал, и уважение заслужил. Это ли не счастье?
Владимир ГАРАНИН