– Всероссийская ярмарка трудоустройства, состоявшаяся в рамках национального проекта «Демография» – это возможность сразу пройти собеседование с несколькими работодателями, найти работу как внутри своего региона, так и за его пределами, – отмечает заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. – Она проходила одновременно во всех регионах страны. Крупнейшие компании представили свои вакансии и возможности карьерного продвижения. Участники ярмарки могли узнать об открытых вакансиях, о подготовке по интересующим их направлениям и о той поддержке, которую можно получить со стороны государства при трудоустройстве. В нашей республике в мероприятиях приняли участие 13113 соискателей. 445 татарстанских предприятий и организаций предложили 9522 вакантных рабочих места. Доля участников ярмарки в общей численности рабочей силы в Татарстане – это 2028,1 тысячи человек – составила 0,64 процента. Основная цель ярмарки трудоустройства – не только быстрый подбор работы, но и помощь в планировании карьеры. На ней, наряду с вакансиями, были представлены все возможности современной службы занятости.
В Набережных Челнах масштабное мероприятие посетили старшеклассники, студенты, выпускники и их родители, безработные и те, кто готов изменить свой карьерный путь. На 7 тематических площадках состоялись презентации работодателей и учебных заведений, мастер-классы, собеседования и тренинги. На ярмарке более 30 крупнейших предприятий города представили более 1,7 тысячи свободных рабочих мест.
На площадке для онлайн-собеседований с работодателями Набережных Челнов смогли пообщаться соискатели из Ингушетии. В течение двух дней специалисты кадрового центра вели онлайн-трансляции с места проведения ярмарки трудоустройства. Для удобства граждан работали 5 волонтеров.
Состыковать интересы главных действующих лиц рынка труда
№ 19 от 2 июня 2023 года
В этом году 14-15 апреля впервые состоялась Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Как проходило это масштабное событие, призванное объединить работодателей и соискателей всей страны, каковы его основные цели, насколько востребованным оказался новый формат, какие результаты показала Республика Татарстан?

В Казани площадкой проведения мероприятия выбрали 2-е учебное здание КФУ. Десятки предприятий столицы выразили желание встретиться с соискателями с глазу на глаз. Как отметила представитель АО «Научно-производственное объединение «Радиоэлектроника» им. В. И. Шимко» Елена Мингалиева, для них участие в ярмарке оказалось очень результативным. Востребованность в кадрах велика, поэтому работодателя порадовала встреча со студентами Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева – КАИ. Ведь на предприятии готовы трудоустроить выпускников с дипломами, без опыта. «Такого количества студентов, наших потенциальных работников и соискателей мы бы нигде больше не увидели», – почеркивает Елена Мингалиева.

На отдельной интерактивной площадке представители учебных заведений рассказывали школьникам и их родителям, по каким программам обучают, какую зарплату могут получать молодые люди после обучения? Вузы и ссузы активно привлекали будущих абитуриентов: например, пекли блины, демонстрировали робототехнику.
– В клубе «Бизнес-старт» наши специалисты консультировали желающих открыть свое дело, а на площадке «Малый бизнес – большие перспективы» выступили успешные предприниматели города, – раскрывает подробности директор Набережночелнинского кадрового центра «Работа России» Татьяна Быданова. – На отдельной интерактивной площадке сотрудники центра помогли школьникам и студентам выбрать свою будущую профессию, узнать о самых востребованных специальностях. Также здесь можно было получить консультацию психолога.
Кроме того, в рамках ярмарки работал мобильный офис службы занятости: специалисты рассказали обо всех услугах, сервисах и возможностях для соискателей и работодателей. Такие услуги кадровые центры предоставляют по программе модернизации службы занятости нацпроекта «Демография». Также для участников ярмарки были организованы карьерная мастерская «Поиск. Профессия. Карьера», мастер-класс по составлению резюме.
Студенты участвовали в профориентационном мероприятии «Мое образование – Моя профессия – Моя карьера». А наибольший интерес у школьников вызвало виртуальное путешествие в мир профессий с использованием виртуальных очков «От древности к современности», которое приготовили для них специалисты службы занятости.

Разумеется, главный итог любой ярмарки вакансий – это трудоустройство конкретных людей. Что продемонстрировал первый этап Всероссийской ярмарки?
Тимур Сабирзянов из Зеленодольска с детства увлекался робототехникой. После девятого класса, в 2019 году, поступил в своем городе в механический колледж на специальность «Механика и мобильная робототехника». Четыре года пронеслись незаметно – учеба, общественная жизнь.
– Тимур – отличник учебы и активист, – рассказывает заместитель директора колледжа по воспитательной работе Наталья Милицина. – В этом году он подготовил команду студентов 2 курса и сам принимал участие в зональном профориентационном чемпионате, где они завоевали второе место.
Всероссийская ярмарка трудоустройства для юноши пришлась очень кстати: пора определиться с будущим местом работы. Молодой человек, переговорив с представителями нескольких компаний, выбрал АО «Производственное объединение имени Серго» – одно из градообразующих предприятий Зеленодольска. Сегодня он трудится в одном из основных цехов предприятия оператором станков с числовым программным управлением. Отмечает, что работа очень увлекла его: «Управлять сложным механизмом на таком большом предприятии – огромная ответственность. И я горжусь, что мне доверили такой станок. Сейчас занимаюсь разработкой автоматизированной установки для нужд предприятия. Здесь дружный коллектив, старшие коллеги помогают, если возникают трудности. Молодежный актив участвует во всероссийских конкурсах. Помогают с получением жилья по соципотеке. Да и зарплата достойная».
Тот, кто остается без работы, часто опускает руки. Но только не Руслан Нигматулин из Лениногорска. Верить в себя, не фокусироваться на сложностях и искать плюсы – такие цели он поставил перед собой. «Оказалось, что после пятидесяти лет мужчинам работу найти трудно, даже если имеешь за плечами огромный опыт», – рассказывает он. А ведь Нигматулин – токарь с большим стажем.
– Безработный с огромным желанием откликнулся на приглашение посетить ярмарку «Время возможностей», – говорит директор Лениногорского центра занятости населения Лилия Шагиева. – У нас участниками мероприятия стали более 30 предприятий и организаций. Среди работодателей были и те, кто нуждался в токарях. Нигматулина заинтересовало предложение ООО «НПФ «Модуль»: устроил и график работы, и уровень заработной платы. Прямо в ходе ярмарки мужчина успешно прошел прямое собеседование у работодателя и получил приглашение на работу. Теперь трудится токарем 4 разряда. Работой доволен, говорит: «Хорошо, что не побоялся перемен в 50 лет».
Знаковым мероприятием стал региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства и для Нурии Тухватуллиной из Набережных Челнов.
– По образованию я бухгалтер, – поделилась женщина. – Проработала главным бухгалтером более 10 лет. Так уж сложилось, что людям старшего возраста сложно перестроиться в новом мире. Я долгое время не могла найти подходящую работу, потом обратилась в Кадровый центр. – На ярмарке у меня была возможность пообщаться напрямую с огромным количеством работодателей, что помогло мне трудоустроиться. Я уверена, что людям, ищущим работу, очень помогают ярмарки вакансий, где можно посмотреть на реальных работодателей, а они могут оценить тебя.
Высоко оценивает итоги ярмарки трудоустройства начальник отдела кадров ООО «КАМТЕНТ» Елена Александровна: «Мы довольны, что сегодня Кадровый центр может предложить работодателям различные формы сотрудничества – организовать мероприятия любого уровня, которые реально могут состыковать интересы двух главных действующих лиц рынка труда: работодателя и граждан, ищущих работу».
Получив в 2022 году диплом о среднем профессиональном образовании по профессии «Лаборант химического анализа», Илюза Т. из Нижнекамска долго не могла найти работу. Самостоятельный поиск ограничивался предложениями из интернета: страховые агенты, менеджеры по продажам или неквалифицированные специалисты.
В марте 2023 года девушка обратилась в Центр занятости населения: была уверена, что при помощи специалистов ее поиски увенчаются успехом. Так и произошло.
Когда карьерный консультанта ЦЗН проинформировала безработную о предстоящей Всероссийской ярмарке, девушка не стала упускать возможность лично пообщаться с представителями кадровых служб, узнать подробности о вакансиях из первых рук. В процессе беседы с сотрудником отдела кадров ООО «Нижнекамский молочный комбинат» соискательнице предложили вакансию, которая соответствовала ее образованию. Илюза успешно прошла собеседование и сейчас работает лаборантом химико-бактериологического анализа.
Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства запланирован на конец июня. Наряду с работодателями к ее проведению будут привлечены эксперты, которые помогут выпускникам, студентам, безработным наметить наиболее перспективные отрасли для дальнейшего трудоустройства, а тем, кто только выбирает свою будущую профессию – узнать о самых востребованных направлениях.
Дилара ВАФИНА