• warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.
  • warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


Возраст мудрости, возраст созидания

Международный день пожилых, учрежденный более четверти века назад, стал неизменным символом признания опыта и мудрости представителей старшего поколения. Традиционно в первый день октября мы чествуем пожилых людей, выражаем им благодарность за ратные и трудовые свершения. 



Утро начинается с зарядки

82-летняя жительница Балтасей Марьям Ахметханова очень хорошо знает, как благотворно действуют тренажеры Агашина, – испытала на себе. Пожилая женщина, вот уже три года находящаяся под заботливой опекой сотрудников Балтасинского комплексного центра социального обслуживания «Наз», каждое утро начинает с зарядки. Дома у нее по рекомендации специалистов центра появился целый арсенал подручных средств, которые помогают ей чувствовать себя моложе и здоровее: палки, мячи и даже тренажер-велосипед. Занимается бабушка под чутким присмотром медсестры «Наза» Алсу Салаховой.



Пилотный проект: приемная семья для пожилого человека

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан с 1 января 2017 года начинает реализацию пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека». Соответствующее постановление Кабинета Министров РТ №604 подписано 31 августа. Новшество направлено на повышение качества жизни представителей «третьего возраста», которые по каким-то причинам больше не могут самостоятельно заботиться о себе. О деталях проекта мы говорим с начальником отдела методологии социального обслуживания министерства Анжеликой ВАЛЕЕВОЙ.



Вышли на пенсию? Не ставьте крест на карьере!

Галима Мотыгуллина, пенсионерка из Казани, поняла, что больше не может сидеть дома без дела. Бывший инженер-проектировщик, она бы хотела устроиться, например, лифтером. Но для этого нужны соответствующие «корочки», а все курсы – платные. Похоже, что у Мотыгуллиной и десятков других возрастных претендентов появилась реальная возможность, бесплатно подпитавшись новыми знаниями, занять понравившуюся вакансию.



«Активное долголетие»: только позитив

В яркий праздник превратилась первая специализированная выставка «Активное долголетие»-2016, которая в течение пяти дней проходила на «Казанской ярмарке». Одним из соорганизаторов этого грандиозного мероприятия выступило Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ.



Это наша с тобой биография...

Так уж повелось, что в Всероссийском обществе глухих самыми активными являются ветераны. Люди, привыкшие много и честно работать во времена СССР, остаются такими и на пенсии. Каждую среду в офисе Татарского правления ВОГ собираются неслышашие пенсионеры.



Помочь каждому поверить в себя

У входа в Корноуховский дом-интернат для престарелых и инвалидов, что в Рыбнослободском районе, припаркован велосипед, а на нем – целая «вязанка» удочек разных цветов и мастей. Откуда здесь такой?



Творчество делает человека моложе

В квартире у 78-летней жительницы Кукмора Людмилы Маркеловой столько вязаных салфеток, роскошных топиариев, что хватило бы не на одну выставку. Научилась делать всю эту красоту пенсионерка в центре соцобслуживания населения «Тылсым», и с тех пор жизнь ее полностью преобразилась: почувствовала себя нужной, испытала счастье творчества.



Дачная жизнь: когда мечты сбываются

Любите ли вы свою дачу так, как люблю свою я? Всеми фибрами души, каждой клеточкой тела? Когда каждый вечер ждешь прогноза погоды на завтра с обещанием солнца и тепла, чтобы рвануть за город. Ведь там еще пылают на клумбе оранжевые цинии, пышно цветут петунья и бархатцы, еще радуют глаз своим благородством малиновые, красные и желтые георгины, краснеют кусты калины. Но, увы – печать увядания лежит уже на всем. И душа наполняется грустью: прощай, моя любимая дача, до следующей весны.



Расих Сабиров и его команда

Когда я ехала в Богатые Сабы знакомиться с новым председателем ветеранской организации Расихом Сабировым, думала, что буду общаться только с ним: человек он в районе очень уважаемый, за какой-нибудь год ветеранской работы успел сделать столько, что другим и за пять не осилить. На деле времени, чтобы пообщаться тет-а-тет, почти не было, так увлекла за собой круговерть каждодневных ветеранских дел. В очередной раз убедилась: «чувство локтя», уровень работы в команде у аксакалов совершенно особые, поэтому им под силу решить очень многие проблемы своих пожилых сверстников.