• warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.
  • warning: cal_days_in_month(): invalid date. in /home/m/mgtata/public_html/sites/all/modules/archive/archive.module on line 106.


День работодателя

№ 31 от 28 августа 2020 года


День работодателя с участием представителей кадровой службы ООО «ЖКХ Инвест Плюс» состоялся в Центре занятости населения Ново-Савиновского района Казани.



Откровенно о том, что тревожит

№ 31 от 28 августа 2020 года


Специалисты отделения помощи семье и детям Буинского КЦСОН «Гармония» продолжают информировать получателей социальных услуг – детей и их родителей – о работе «Телефона доверия».



Путешествие в страну дорожных знаков

№ 31 от 28 августа 2020 года


В Аксубаевском социальном приюте для детей и подростков «Мечта» регулярно проводятся занятия по закреплению воспитанниками правил дорожного движения, а в канун начала нового учебного года это особенно актуально.



Новые социальные услуги для пожилых людей

№ 31 от 28 августа 2020 года


Одна из главных демографических проблем современности – старение населения. Конкретно в нашей республике по статистике прошлого года 25 процентов жителей – это люди пенсионного возраста. Прогнозируется, что к 2030 году эта доля достигнет 30 процентов. С учетом этой ситуации в Татарстане на основании­ федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» перестраиваются подходы к оказанию помощи пожилым, внедряется система долговременного ухода за ними. О том, как идет эта работа, мы беседуем с заместителем министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлией АБДРЕЕВОЙ.

– Юлия Ивановна, уже многие годы одна из основных и востребованных форм социального обслуживания – надомная. Какие перемены происходят в этой области? 
– Сегодня мы уходим от службы оказания надомной социальной службы в том виде, в котором она существовала много лет. Были соцработники, которые приносили продукты, помогали в уборке по дому и являлись, можно сказать, такими дешевыми помощниками по оказанию социально-бытовых услуг. Сегодня каждый гражданин, который претендует на надомное соцобслуживание, проходит через оценку ограничения своей жизнедеятельности. Сейчас к этому пожилому человеку подходят комплексно. В медицинской организации определяют, какие у него есть ограничения: плохо ходит или видит, есть риски падений, нужны технические средства реабилитации. Другую диагностику проводит социальная служба: может ли человек себе приготовить еду, постирать белье в стиральной машине. Скажем, если пожилая женщина не может выходить из дома, то ей нужно принести продукты, но приготовить она может сама. Наша цель – не делать все за человека, а компенсировать те ограничения, которые у него есть.
То есть, соединив медицинскую и социальную составляющие, под каждого человека индивидуально подбирается комплекс социальных услуг, который позволяет компенсировать все имеющиеся у этого человека ограничения, улучшить качество его жизни.
– Есть категория пожилых людей, которых из-за тяжелого состояния их здоровья не могут устроить только визиты соцработников и медиков. А переезжать в дома-интернаты они не хотят. Что сегодня социальная служба может предложить таким представителям старшего поколения?
– Мы внедряем стационарозамещающие технологии, поскольку часть пожилых граждан очень «тяжелая». Они находятся на постельном режиме и нуждаются в постоянном постороннем контроле и уходе. Таких людей мы сегодня уже выявили порядка 300 по всей республике и предложили им услуги сиделки. Их оказывают две негосударственные организации: АНО «Владимирский центр социальной помощи «Содействие» и ООО «Помощник». В штате этих организаций есть квалифицированные сиделки, которые прошли специальное обучение по уходу: знают, как общаться с человеком, как его перевернуть, поднять, перестелить белье. Они предоставляют эти услуги 6 часов в сутки 7 дней в неделю. То есть обслуживаемый находится под постоянным контролем. Рыночная цена такой услуги в Казани, например, может доходить до 1200 рублей в сутки. Мы берем плату в зависимости от дохода человека и средняя цена колеблется от 5 до 7 тысяч рублей за месяц.
– Какие еще положительные стороны введения услуги «сиделка» вы бы назвали?
– Мы, осуществляя уход, даем возможность родственникам, которые были вынуждены неотлучно находиться рядом с больным, выйти на работу. Еще один очень важный для нас момент – мы предоставляем людям вакансии сиделок. Эти две коммерческие фирмы, которые я назвала, принимают к себе людей, обучают их, выдают сертификаты, своевременно оплачивают зарплату, и тем самым решают и вопросы трудоустройства граждан, которые стоят на учете в центрах занятости. Это порядка 300 трудоустроенных человек.
– Для тех, кто ухаживает за своими пожилыми родственниками самостоятельно, во всех муниципальных образованиях были организованы «Школы ухода». Как в них идут дела?
– Закуплено специализированное оборудование, с помощью которого родственников обучают, как ухаживать за лежачим тяжелобольным человеком: например, пересадить, помыть в ванной. Наши соцработники прошли обучение в Москве, они выходят прямо на дом и показывают мастер-классы, как правильно сделать все манипуляции. Кроме этого, у нас есть договоренность с медработниками: здесь есть такие аспекты, по которым только они могут дать рекомендации. Скажем, как правильно организовать питание, если человек диабетик, какие лекарства ему можно, какие нельзя.
– Взаимодействие с медиками становится все более тесным?
– Да, это действительно так. В связи с этим озвучу еще одно интересное новшество: сейчас на территории трех муниципальных образований – в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске – в работу по оказанию медико-социального патронажа граждан старше 65 лет включаются частные медицинские организации. Их сотрудники будут еженедельно приходить к пожилым гражданам, следить за состоянием их здоровья, делать те медицинские манипуляции, которые им прописал участковый врач, – массаж, установка капельницы, уколы, контролировать за проведением диспансеризации, за состоянием после вакцинации, при необходимости запишут к врачу. В этот проект с 1 сентября будут включены 360 человек. Для пожилого человека эти услуги предоставляются бесплатно.
– С 1 сентября в республике откроется несколько групп дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Почему они необходимы и чем там будут заниматься люди почтенного возраста?
– Это еще одно новшество, которое мы хотим внедрить. Группы будут создаваться на базе 3 реабилитационных центров и двух КЦСОН. Они направлены на сохранение когнитивных функций. С возрастом у людей начинает страдать память, появляются нарушения, всплывает деменция. Кроме того, у пожилых людей есть недостаток общения. Они либо одиноки, либо сидят целыми днями и ждут, когда родственники придут с работы. Поэтому на базе пяти наших учреждений мы ходим открыть отделения дневного пребывания, куда пожилой человек может прийти, побыть там 4 часа. С ним будут заниматься психологи, медицинские работники померяют давление, посмотрят, каково общее самочувствие, дадут свои рекомендации. Разумеется, в штат этих отделений включены культорганизаторы. Мы надеемся, что услуги этих 5 центров будут пользоваться большим спросом и помогут нашим пожилым гражданам организовать свою дневную занятость, чтобы их состояние здоровья не ухудшалось, или регресс шел гораздо медленнее, чем если бы они не были заняты. В связи с коронавирусом многие люди в возрасте пока с опаской выходят из дома, но мы бы хотели донести до них эту информацию. Готовы принять всех желающих пожилых к нам на обслуживание. Для этого надо обратиться в органы соцзащиты, там подскажут, какой пакет документов нужен.
Беседовала
Ирина ЧУДНОВСКАЯ

 

 

 

Пакет занятий подготовлен
Одно из учреждений, на базе которого с 1 сентября откроется отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, – Казанский центр реабилитации инвалидов «Восхождение».



Фестиваль «Балкыш»: новый формат

№ 31 от 28 августа 2020 года


Когда седовласые артисты из Буинского района закружились хороводом на откры­той сцене Молодежного парка в райцентре, останавливались все прохожие, многие подпевали пожилым самодеятельным исполнителям. Не скрывали восхищения, аплодировали – у солистов такие голоса, такие красивые концертные костюмы! Ветераны были счастливы: несмотря ни на какой коронавирус их выступления в рамках отборочного тура Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов «Балкыш» («Сияние») все-таки состоялись. Более того – почувствовали себя настоящими кинозвездами, ведь все номера снимала специально приехавшая из Казани профессиональная съемочная группа.



Вторая жизнь старой чашки

№ 31 от 28 августа 2020 года


В Чистопольском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Юлдаш» проводится комплекс практических занятий «Вторая жизнь».



Дезинфекция... для игрушек

№ 31 от 28 августа 2020 года


Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Менделеевского КЦСОН «Берег Надежды» заботятся о здоровье своих подопечных, которые приходят к ним на занятия.



Бизнес-планы выполнены

№ 31 от 28 августа 2020 года


Непростыми выдались в этом году весна и лето. Как себя в дни самоизоляции самоощущало восовское сообщество? Рядовые представители организации не скучали, люди они творческие – кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то мастерит или занимается литературным творчеством. Либо слушает через тифлоаппаратуру книги классиков и современников, скачанные в электронной библиотеке. А как шли дела на предприятиях ВОС? С этой темы мы начали разговор с председателем Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимиром ФЕДОРИНЫМ.



Лев Индолев – в наших сердцах

№ 31 от 28 августа 2020 года


В августе 40 дней, как нет с нами Льва Николаевича Индолева – человека, знакового в жизни тех, кто столкнулся со спинальной травмой или болезнью этой же части тела. У него была природная харизма. Бывало, охватишь взглядом группу людей, где он тоже восседает на инвалидном «троне», взгляд неизменно остановится на его мощной фигуре с иконописным лицом и умными глазами. Царственный Лев!



Притяжение Державинских мест

№ 31 от 28 августа 2020 года


Эту поездку активисты Казанского городского совета ветеранов ждали с особенным чувством: из-за пандемии коронавируса они не виделись почти полгода. Маршрут обещал много нового и интересного – пенсионеров ждала поездка по Державинским местам.