Рейтинг самых противных вещей

"Не скрипи вилкой по тарелке", – передергивается кто-то из ваших домашних. Он не капризничает: ученые выяснили, что звук, возникающий при царапании металлических предметов о стеклянную поверхность, физически непереносим для организма. Самые противные вкусы и запахи тоже известны. Здесь лидируют тухлые яйца и разваренная капуста.

Ученые из Университета Ньюкасла изучили реакцию головного мозга на различные звуки, которые принято считать противными. Тринадцать добровольцев согласились прослушать 74 записи с различными шумами, в то время как магнитно-резонансный томограф фиксировал активность их мозга. Оказалось, что неприятные звуки провоцируют более сильную реакцию, чем приятные или нейтральные. Наиболее бурные и неприятные ощущения вызывал у испытуемых скрип ножа по стеклу. На втором месте как раз оказался скрежет вилки по тарелке, за ним следовали скрип мела и ногтей по доске. 
Сканирование активности мозга показало, что неприятные звуки увеличивают кровяное давление в слуховой зоне коры головного мозга, где происходит непосредственная обработка звуков. Выяснилось, что на эти шумы реагирует мозжечковая миндалина – особая область мозга, отвечающая за эмоции и обработку эмоциональных воспоминаний.
Человеческие ощущения неприязни, отвращения и тому подобные отрицательные эмоции всегда адаптивны, говорят ученые. Нашим предкам нужно было держаться подальше от всего, что вредит здоровью и является опасным. Ученые пришли к выводу, что противный звук, например, скрип вилки по стеклу, активизирует какие-то ощущения, связанные с опасностью.
Самыми неприятными вкусами наш организм считает горький и кислый. В древности горький вкус мог свидетельствовать о наличии ядов в незнакомой пище, а кислый выдавал испортившиеся и перебродившие продукты.
Интересно и то, что наибольшее отвращение мы обычно испытываем к незнакомой пище белкового происхождения: дети часто не любят и отказываются есть мясо. Это также эволюционно оправдано: самое сильное отравление можно получить именно от белковых продуктов. Отвращение вызывает не только вкус продуктов, но и их текстура. Наиболее мерзкая, на вкус большинства респондентов, текстура продукта – студенистая. Этим объясняется нелюбовь многих людей к холодцу, желе, пудингам, а также разваренным овощам вроде капусты или моркови.
Из запахов наибольшее отвращение у людей обычно вызывает запах сероводорода, или, как его еще называют, запах тухлых яиц. Вообще, все запахи испорченных продуктов нам неприятны – защитный механизм, который уберегал наших предков от того, чтобы полакомиться протухшим мясом или рыбой.
А вот экзотический источник неприятного запаха – тропический фрукт под названием дуриан. Он растет в Юго-Восточной Азии. На вид он напоминает кокос с шипами, а под оболочкой скрывается кремового цвета мякоть. Об аромате дуриана буквально слагают легенды. Какими только эпитетами его не награждают! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Душок от дуриана настолько ужасен, что с ним не пускают в большинство общественных мест: просят сначала доесть и выбросить. А едят этот фрукт многие: в противоположность ужасающему запаху, вкус у дуриана божественный. Очевидцы утверждают, что он напоминает вкус изысканного сливочно-ванильного крема. Местное население очень любит добавлять незрелые вареные плоды в состав разных блюд.