Как разобраться в огромном мире профессий?
№ 8 от 7 марта 2025 года
Воспитанники Елабужского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра» часто посещают с экскурсиями предприятия и учреждения. На почте они узнают, как отправляют письма и бандероли, на кондитерской фабрике – как замешивают тесто и выпекают пирожные и печенья. И что особенно важно, многое пробуют под руководством гидов выполнять своими руками, делая, таким образом, первые шаги в востребованные профессии.
Сопровождаемое трудоустройство: преодоление стереотипов
№ 15 от 3 мая 2024 года
21-летний Александр Ливочкин из Казани твердо решил, что со временем непременно станет помощником мэра столицы. Возможно, так и будет: этот обаятельный молодой человек, выпускник Дербышкинского детского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства, идет к своей мечте на всех парусах.
Когда открываются «Новые горизонты»
№ 10 от 29 марта 2024 года

В Нижнекамском КЦСОН «Милосердие» продолжается реализация проекта «Новые горизонты» по созданию Домашнего микрореабилитационного центра на средства гранта Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Новейшие технологии и полезные практики
№ 9 от 22 марта 2024 года
Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих – учреждение в определенной степени уникальное, ведь здесь, под одной крышей, собрался коллектив (общий штат сотрудников насчитывает 32 человека), применяющий в своей работе современные инновационные социальные технологии для инвалидов по зрению. Учитывая, что больше половины сотрудников центра сами незрячие или слабовидящие, то есть отлично понимающие проблемы и все тонкости жизни граждан – получателей соцуслуг – с такими же физическими особенностями, ценность учреждения возрастает многократно.
Открылся пункт проката
№ 8 от 15 марта 2024 года
В Набережночелнинском КЦСОН «Доверие» нынче начал работу пункт проката технических средств реабилитации.
Ранняя помощь – это теперь государственная услуга
№ 21 от 23 июня 2023 года
17 марта этого года стартовал процесс реорганизации Казанского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка». Во второй половине мая учреждение фактически включили в состав Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель». Теперь расширенный почти в два раза центр (76 сотрудников, 104 реабилитируемых) функционирует под этим названием. Здание «Здравушки» на улице Шмидта, его сотрудники – все это теперь «Апрель».
Когда у инвалида появляются новые перспективы
№ 19 от 2 июня 2023 года
32-летняя жительница Автограда Ольга Аблаева нынче проходит курс восстановления в Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек» уже в седьмой раз. У нее умственная отсталость, вегетососудистая дистония. Сначала посещала учреждение только под присмотром матери. Как выяснилось, Ольга не посещала школу, считает только до десяти, не знает, сколько ей лет, не обучена готовить пищу, заниматься домашним хозяйством, не умеет делать покупки в магазине, ухаживать за собой, боится ездить одна в общественном транспорте. Акцент в работе решили сделать на проведении мероприятий, способствующих улучшению ее психоэмоционального состояния, повышению мотивации на реабилитацию, обучение и получение новых знаний, умений и навыков, социальной активности.
Там, где открывают возможности особенным детям
№ 19 от 2 июня 2023 года
Георгий Кудрявцев впервые попал в Елабужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра», когда ему исполнилось 7 лет – в инвалидной коляске. После удаления опухоли в головном мозге мальчик не мог ходить, плохо двигались руки, была нарушена речь. Плюс – множество страхов, которые мешали начать активно восстанавливаться. В учреждении с Георгием стали заниматься ЛФК, ему назначили массаж, водные процедуры – лечебные ванны, бассейн, медикаментозную, физиотерапию, занятия с логопедом, Монтессори-педагогом, психологом и дефектологом. Уже после первого курса комплексной реабилитации мальчик смог самостоятельно пройти вдоль стены и ходить с поддержкой за руку.
Это настоящая победа – делать самостоятельные шаги
№ 18 от 26 мая 2023 года
Система долговременного ухода, которая внедряется в учреждениях социального обслуживания республики с 2029 года, показывает впечатляющие результаты. Очень результативно работают в этом направлении в Джалильском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Кому помогают «Барри» и шумовой оркестр?
№ 4 от 3 февраля 2023 года
В учреждениях социального обслуживания населения, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, при работе с целевыми категориями населения применяются различные социальные технологии. Широкий спектр таких методов используют специалисты домов-интернатов для престарелых и инвалидов при реализации системы долговременного ухода.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »