warning: Creating default object from empty value in /home/m/mgtata/public_html/modules/taxonomy/taxonomy.pages.inc on line 33.


Важна постоянная и планомерная работа

№ 35 от 23 сентября 2022 года 

 
Одно из направлений работы Нижнекамского территориального центра социальной помощи семье и детям «Веста» – организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности.


Как помочь ребенку с ментальными особенностями

№ 35 от 23 сентября 2022 года 

 
Когда 4-летний Алимжан Нигматуллин из деревни Ядыгер Кукморского района впервые оказался в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие» в райцентре, он не умел ни себя обслуживать, ни общаться с окружающими. У мальчика аутизм, он из многодетной семьи. Родные не знали, как с ним себя вести, им было проще делать все самим за этого особого ребенка.


Чтобы добиться перемен со знаком «плюс»

№ 32 от 2 сентября 2022 года 

 
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ уделяет большое внимание оснащению реабилитационных центров для инвалидов и детей-инвалидов инновационным оборудованием. Ежегодно учреждения этого профиля доукомплектовываются современными техническими новинками, которые позволяют вывести реабилитационный процесс на новый уровень и повысить эффективность работы.


И «базовые» услуги, и индивидуальный подход

№ 31 от 26 августа 2022 года 


У жительницы Казани Ирины Ч. в конце прошлого года стала стремительно падать острота зрения. Процесс зашел так далеко, что привел к инвалидности. Для кого-то потеря здоровья в зрелом возрасте стала бы трагедией, неминуемо приведшей к депрессии. Однако Ирина не из таких: она стала искать, что бы ей помогло адаптироваться в жизни в таком новом ее статусе. И поиски привели ее в Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих, что на улице Блюхера в Казани.


Для чего используют «Активациометр», «Артромот» и кинект-приставку?

№ 30 от 19 августа 2022 года 


Реабилитация инвалидов – процесс сложный и длительный. И сегодня он уже немыслим без применения разных технических новинок. В Министерстве труда, занятости и социальной защиты РТ большое значение придают оснащению реабилитационных центров для людей с ограниченными возможностями инновационным оборудованием.


Подготовить к школе, подготовить к жизни

№ 12 от 1 апреля 2022 года


Ребята с ментальными нарушениями здоровья – категория особенная. Еще каких-то 25 лет назад на многих из них навешивали ярлык – необучаемые. Новые люди, которые пришли в область социальной реабилитации, развенчали этот миф: на деле и на примере результатов работы с такими детьми доказали, что любой из них в силу своих способностей и возможностей может добиться таких личностных изменений, которые перечеркивают применяемое к ним долгие годы определение. В Татарстане пионерами в деле кардинального изменения отношения к таким детям стали в том числе и специалисты Казанского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель».


Какого цвета баклажаны?

№ 12 от 1 апреля 2022 года 


Хоть баклажаны и называют “синенькими”, “фиолетовым овощем”, есть и красные, зеленые, желтые, белые сорта.


Особая среда для социальной адаптации

№ 35 от 24 сентября 2021 года

38-летний Булат Хамеев – инвалид 1 группы. Шесть лет назад он перенес тяжелую черепно-мозговую травму. Последствиями стали правосторонний спастический гемипарез, нарушение когнитивных функций. Когда он в первый раз приехал проходить курс восстановления в Набережночелнинский центр реабилитации инвалидов «Изгелек», передвигался только при поддержке родителей. Ощущал слабость в конечностях с правой стороны, рука была согнута в локте, пальцы сжаты в кулак, не мог себя обслуживать. Плюс трудности в ориентации, общении, снижение памяти и внимания. Молодой человек не мог воспринимать и понимать других людей, был заторможен, все происходящее с ним его почти не интересовало.



Спорт: возможность сохранить жизненную активность

№ 34 от 17 сентября 2021 года


В последние годы в стране значительно изменились взгляды на реабилитацию инвалидов с ментальными расстройствами. Эти новшества, конечно, сказались и на деятельности психоневрологических интернатов. Здесь внедряются новые технологии, позволяющие получателям социальных услуг интегрироваться в обществе, поддерживать жизненную активность. Среди них – приобщение обслуживаемых к физкультуре и спорту.



Кому помогает крупотерапия?

№ 33 от 10 сентября 2021 года


61-летний житель Муслюмовского дома-интерната для престарелых и инвалидов Марат Бикбулатов – инвалид 1 группы. Когда он поступил в учреждение после инсульта, не мог ни говорить, ни даже самостоятельно пересесть с кровати на инвалидную коляску. Левая рука почти не двигалась, пальцы были сжаты в кулак. Специалисты интерната предположили, что новичку справиться с проблемами помогут занятия по крупотерапии – работа с мелкими объектами очень способствует развитию мелкой моторики.