Ранняя помощь – это теперь государственная услуга
№ 21 от 23 июня 2023 года
17 марта этого года стартовал процесс реорганизации Казанского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здравушка». Во второй половине мая учреждение фактически включили в состав Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель». Теперь расширенный почти в два раза центр (76 сотрудников, 104 реабилитируемых) функционирует под этим названием. Здание «Здравушки» на улице Шмидта, его сотрудники – все это теперь «Апрель».
Когда у инвалида появляются новые перспективы
№ 19 от 2 июня 2023 года
32-летняя жительница Автограда Ольга Аблаева нынче проходит курс восстановления в Набережночелнинском центре реабилитации инвалидов «Изгелек» уже в седьмой раз. У нее умственная отсталость, вегетососудистая дистония. Сначала посещала учреждение только под присмотром матери. Как выяснилось, Ольга не посещала школу, считает только до десяти, не знает, сколько ей лет, не обучена готовить пищу, заниматься домашним хозяйством, не умеет делать покупки в магазине, ухаживать за собой, боится ездить одна в общественном транспорте. Акцент в работе решили сделать на проведении мероприятий, способствующих улучшению ее психоэмоционального состояния, повышению мотивации на реабилитацию, обучение и получение новых знаний, умений и навыков, социальной активности.
Там, где открывают возможности особенным детям
№ 19 от 2 июня 2023 года
Георгий Кудрявцев впервые попал в Елабужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра», когда ему исполнилось 7 лет – в инвалидной коляске. После удаления опухоли в головном мозге мальчик не мог ходить, плохо двигались руки, была нарушена речь. Плюс – множество страхов, которые мешали начать активно восстанавливаться. В учреждении с Георгием стали заниматься ЛФК, ему назначили массаж, водные процедуры – лечебные ванны, бассейн, медикаментозную, физиотерапию, занятия с логопедом, Монтессори-педагогом, психологом и дефектологом. Уже после первого курса комплексной реабилитации мальчик смог самостоятельно пройти вдоль стены и ходить с поддержкой за руку.
Это настоящая победа – делать самостоятельные шаги
№ 18 от 26 мая 2023 года
Система долговременного ухода, которая внедряется в учреждениях социального обслуживания республики с 2029 года, показывает впечатляющие результаты. Очень результативно работают в этом направлении в Джалильском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Кому помогают «Барри» и шумовой оркестр?
№ 4 от 3 февраля 2023 года
В учреждениях социального обслуживания населения, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ, при работе с целевыми категориями населения применяются различные социальные технологии. Широкий спектр таких методов используют специалисты домов-интернатов для престарелых и инвалидов при реализации системы долговременного ухода.
Наполняя жизнь новым содержанием
№ 44 от 2 декабря 2022 года
3 декабря – Международный день инвалидов
В Республике Татарстан с 2020 года реализуется пилотный проект по внедрению стационарозамещающей технологии «сопровождаемое проживание» для граждан с ментальными нарушениями. В Республиканском центре социальной реабилитации инвалидов «Идель» в Зеленодольске граждане с такими особенностями получили возможность проходить учебно-тренировочные курсы.
Важна постоянная и планомерная работа
№ 35 от 23 сентября 2022 года
Одно из направлений работы Нижнекамского территориального центра социальной помощи семье и детям «Веста» – организация помощи родителям или законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности.
Как помочь ребенку с ментальными особенностями
№ 35 от 23 сентября 2022 года
Когда 4-летний Алимжан Нигматуллин из деревни Ядыгер Кукморского района впервые оказался в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Милосердие» в райцентре, он не умел ни себя обслуживать, ни общаться с окружающими. У мальчика аутизм, он из многодетной семьи. Родные не знали, как с ним себя вести, им было проще делать все самим за этого особого ребенка.
Чтобы добиться перемен со знаком «плюс»
№ 32 от 2 сентября 2022 года
Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ уделяет большое внимание оснащению реабилитационных центров для инвалидов и детей-инвалидов инновационным оборудованием. Ежегодно учреждения этого профиля доукомплектовываются современными техническими новинками, которые позволяют вывести реабилитационный процесс на новый уровень и повысить эффективность работы.
И «базовые» услуги, и индивидуальный подход
№ 31 от 26 августа 2022 года
У жительницы Казани Ирины Ч. в конце прошлого года стала стремительно падать острота зрения. Процесс зашел так далеко, что привел к инвалидности. Для кого-то потеря здоровья в зрелом возрасте стала бы трагедией, неминуемо приведшей к депрессии. Однако Ирина не из таких: она стала искать, что бы ей помогло адаптироваться в жизни в таком новом ее статусе. И поиски привели ее в Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих, что на улице Блюхера в Казани.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »