Типизация граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, является важным этапом системы долговременного ухода. Порядок ее проведения утвержден нормативным актом.
В ходе типизации определяется необходимый объем услуг, который требуется гражданину в зависимости от его индивидуальных особенностей (пол, возраст, наличие заболеваний, степень зависимости от постороннего ухода, уровень когнитивных способностей).
Типизация проводится на основе информации медицинских и иных организаций, физических лиц. Процедуру проводит ответственное лицо, в обязанности которого входит проведение типизации и признание гражданина нуждающимся в долговременном уходе. Типизация проводится в течение 5 рабочих дней после поступления заявления на оказание услуг.
По результатам проведенного обследования определяется группа типизации. На основе этих данных составляется или корректируется индивидуальный план предоставления социальных услуг (ИППСУ) в целях признания гражданина нуждающимся в долговременном уходе.
По итогам типизации выделяют несколько групп:
1-3 группы – лица, отнесенные к данным группам, нуждаются в полустационарной форме социального обслуживания или социальном обслуживании на дому;
4-5 группы – лица данной группы могут признаваться нуждающимися в стационарном социальном обслуживании.
Кроме того, возможно стационарное обслуживание для лиц 2 и 3 группы в случае отсутствия у них надлежащих условий проживания или отсутствия родственников, которые могут осуществлять уход.
Результаты типизации подлежат плановому и внеплановому пересмотру, в случае возникновения обстоятельств, существенно ухудшивших или улучшивших положение граждан. Плановый пересмотр проводится раз в 1,5 года для лиц, отнесенных к 1, 2 и 5 группе, для лиц 3 и 4 группы – раз в год.