Интернет, телефон, соцсети – все творчеству подспорье
№ 7 от 26 февраля 2021 года
Многие преподаватели кружков и творческих студий в своей работе используют информационно-коммуникативные технологии, которые нужны для создания, передачи, распространения информации и оказания услуг.
Цифровая революция: шрифт Брайля – в текст
№ 7 от 26 февраля 2021 года
Достижения современных цифровых технологий просто поражают. Добрались они и до старейшей азбуки Брайля: в России впервые в мире разработана совершенная цифровая платформа для ее распознавания и перевода в обычный текст на русском, английском и математическом языке. Вот так: изобретателем шеститочия был француз, а почти через двести лет его «цифровым» последователем стал россиянин, IT-специалист из Солнечногорска Илья Оводов.
Льготная парковка: перепроверьте данные
№ 7 от 26 февраля 2021 года
С 1 июля 2020 года водители-инвалиды и те, кто перевозит инвалидов 1, 2, 3 (с ограничением способности к самостоятельному передвижению 1-й, 2-й или 3-й степени выраженности, указанные в ИПРА) группы, получили право на льготную парковку на основании сведений из Федерального реестра инвалидов.
Главный посыл поручений Президента РФ: улучшить жизнь инвалидов
№ 6 от 19 февраля 2021 года
Под занавес 2020 года Президент РФ Владимир Путин в онлайн-формате встретился с представителями общественных организаций инвалидов. Двухчасовой разговор, изобилующий «болевыми» точками и кричащими проблемами, требующими скрупулезного разбирательства, вылился в итоговый перечень поручений, который опубликован на сайте главы страны.
Тифлотехнологии: как пользоваться новинками
№ 6 от 19 февраля 2021 года
Не ошибемся, если скажем, что новые модели электронных гаджетов, в том числе и для «особых» пользователей, «выбрасываются» на рынок практически еженедельно. Как разобраться во всем этом ассортименте?
«Абилимпикс»: билет в страну профессий
№ 5 от 12 февраля 2021 года
Колясочник Алексей Завалишин, живущий в квартирном комплексе при Центре реабилитации инвалидов «Восхождение», второй год работает специалистом по цифровым технологиям в Казанском торгово-экономическом техникуме – в основном, по удаленке, но бывает, что и выезжает на место.
Казанский Кремль: жестовая транскрипция
№ 5 от 12 февраля 2021 года
Руководство Музея-заповедника «Казанский Кремль» в последние годы уделяет особое внимание инвалидам по слуху. Переводчица русского жестового языка Екатерина Ибатуллина стала сотрудничать с музеем в 2018 году, когда создавался видеогид для глухих и слабослышащих по Казанскому Кремлю.
«Эби-патша»: возвращение в Казань
№ 4 от 5 февраля 2021 года
Для активистов Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих вновь появился повод выбраться в свет: в центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи». Администрация Казанского Кремля для инвалидов по слуху сделала благотворительный жест, разрешив посетить экспозицию бесплатно.
Этот особенный вкус детства
№ 4 от 5 февраля 2021 года
В советские времена не было привычных сейчас реабилитационных центров. Эту функцию брали на себя спецклиники и коррекционные школы, где, если использовать нынешнюю терминологию, практиковались и трудотерапия, и медицинские, социальные, культурные, спортивные элементы реабилитации. Вот как об одном таком учреждении – Лаишевской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей – с любовью вспоминает ее примерный выпускник, ныне специалист-культорганизатор Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Георгий Потапов.
Цифры о многом могут рассказать
№ 3 от 29 января 2021 года
В формате онлайн-конференции прошло очередное заседание Центрального правления ВОС под председательством президента Всероссийского общества слепых Александра Неумывакина. В мероприятии участвовали члены ЦП ВОС, в том числе работники администрации аппарата управления ВОС.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »