Эти открытия сделали школьники
№ 28 от 18 августа 2023 года
Это только кажется, что за каждым большим открытием или изобретением стоит умудренный опытом ученый. Довольно часто первооткрывателями становятся ребята школьного возраста!
СОПКАРГИНСКИЙ МАМОНТ
В 2012 году на полуострове Таймыр 11-летний Евгений Салиндер нашел прекрасно сохранившуюся тушу мамонта. Оказалось, это уникальный экземпляр: из-за низкой температуры (Евгений заметил пятки ископаемого животного, вмерзшие в лед) сохранились части шкуры, мяса, жира и некоторых органов. Так ученые узнали, что у мамонтов был горб, как у верблюдов. Он помогал пережить животным голодные зимние месяцы.
Находку в честь мальчика-первооткрывателя назвали мамонтом Женей.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ
Американец Парам Джагги с ранних лет был в восторге от науки и технических штуковин. Сильнее всех юного исследователя беспокоили проблемы окружающей среды. Поэтому в 13 лет он построил биореактор, который превращает выхлопные газы в кислород с помощью морских водорослей.
ШРИФТ БРАЙЛЯ
Незрячие люди могут читать книги с помощью шрифта Брайля. На страничках выдавлены выпуклые точки. Для каждой буквы и знака препинания – свой узор. Их расположение люди нащупывают подушечками пальцев и так читают. Изобретатель шрифта Луи Брайль ослеп после трагической случайности в раннем детстве, а шрифт придумал, когда ему было всего 15.
БАТУТ
16-летний гимнаст Джордж Ниссен подглядел конструкцию батута в цирке. Акробаты пользуются страховочными сетями, чтобы не пострадать, если во время опасного трюка они сорвутся из-под купола. Ниссен с товарищем вместо сетки натянули на рамку нейлоновую ткань. Они назвали конструкцию «прыжковой установкой». Это было в 1930 году. А в 2008 году прыжки на батуте вошли в список Олимпийских игр.