Кто придумывает олимпийские талисманы?
№ 30 от 1 сентября 2023 года
У каждого талисмана Олимпийских игр свое послание миру. Чтобы его выбрать, проводят огромные конкурсы, в которых участвуют сотни художников.
В последний раз Россия была хозяйкой зимних Олимпийских игр в 2014 году. У Олимпиады в Сочи было три талисмана: заяц, белый медведь и леопард. Белого мишку придумал житель Сочи Олег Сердечный. Вот как он описал своего персонажа: «Для меня очень важна наша история. Белый мишка, как и бурый, который был на Олимпиаде в 1980 году, – сильный, но не страшный. Наше будущее – это наши дети. Главные качества моего мишки – забота, внимание и уважение. Все это он дарит детям».
Действительно, в 1980 году в СССР проходила летняя Олимпиада, и ее символом был бурый мишка. Авторы взяли образ, который во всем мире связан с нашей страной. Это был не агрессивный зверюга, а ласковый и добрый Миша-спортсмен. Его назвали Михаил Потапыч Топтыгин. Нарисовал добряка детский художник-иллюстратор Виктор Чижиков.
Его работу выбрали из тысячи набросков разных художников. Чижиков отправил свой эскиз на конкурс – и даже забыл о нем. О победе ему сообщила жена. С того момента Виктору Чижикову пришлось оставить всю другую работу и посвятить 3 года жизни олимпийскому талисману. Поэтому, когда Мишка улетал в небо, Чижиков хохотал от радости, что наконец-то огромная долгая работа закончилась.
Удивительно, что Виктор Чижиков плохо различал цвета. В детстве ему мама подписывала карандаши, позже краски подписывала жена. Со временем он начал понимать, где какой цвет, и справлялся без посторонней помощи.