Процессор и жесткий диск… человека

№ 3 от 26 января 2024 года 

 
Сколько оперативной памяти в мозге человека? Какой странный вопрос, не правда ли?
Но наш мозг действительно чем-то похож на компьютер. Он тоже хранит и обрабатывает информацию. Можно сказать, мозг заменяет нам процессор и жесткий диск. У нас тоже есть своя «оперативка» – кратковременная и рабочая память. Вот только определить ее объем в килобайтах, как в компьютере, невозможно. Мозг человека устроен по-другому, в нем нет «ячеек» для информации. Чтобы какое-то знание осталось в нашей голове, мозг задействует нейроны из разных областей. Именно связи между нервными клетками и хранят воспоминания.
Вообще ученые не могут сказать, как точно устроена и функционирует память. Мы можем говорить об объеме памяти, используя не компьютерные единицы измерения. Информация от органов чувств попадает в кратковременную память. Причем не вся, а лишь та, на которую мы обратили внимание. Например, мы не замечаем ощущения от надетой одежды, пока где-нибудь что-нибудь не начнет колоться или натирать. Знание об этом пребывает в кратковременной памяти примерно 20 секунд.
Рабочая память нужна, чтобы сохранять в уме информацию, с которой в данный момент работает мозг. Психологи посчитали, что человек запоминает от 5 до 9 объектов. Это могут быть слова, числа, изображения, которые удерживаются в рабочей памяти. Уйдут ли они на последующее хранение в долговременную память, зависит от важности, сложности, содержания информации, внешних условий для запоминания. Больше всего на рабочую память влияет стресс, а чем более расслаблен мозг, тем лучше он обрабатывает и хранит информацию.