Кибатлетика: и сила духа, и сила мысли

№ 7 от 1 марта 2024 года 

 
«Игры будущего» – с технологиями грядущего и техникой, шагнувшей далеко вперед. Фантастика? Да нет же – осязаемая реальность, которая вот она – здесь, рядом. В Казани! В столице республики впервые в мире – исторический факт! – прошли соревнования в новом формате, объединяющем цифровой мир и мир реального спорта. И этот инновационный симбиоз, трансформирующийся в дисциплины иного свойства, качество которых традиционно определяется голами, очками, минутами, баллами, нашел поддержку во многих странах мира. 
Почти треть всех государств мира стали участниками фиджитал-движения, когда классический спорт, киберспорт и цифровые технологии взаимопереплетаются, рождая иную реальность в виде новой состязательной единицы. В России практически во всех регионах созданы федерации фиджитал-спорта, в 63 странах мира активно развивают это инновационное направление. То, что произошло за эти дни в Казани, поражает своими масштабами: 2000 спортсменов из 107 стран, 260 команд состязались в 21 дисциплине, таких как фиджитал-футбол, фиджитал-хоккей, фиджитал-скейтбординг, виртуальная велогонка и другие. Вообще же вместе с гостями, болельщиками, судьями, волонтерами и журналистами на «Играх будущего» присутствовало более семи тысяч человек. 
Очень интересное направление – кибатлетика – было представлено командами из Нигерии, Малайзии, Индонезии, Индии, Ирана, ЮАР, Египта, Саудовской Аравии, Вьетнама и России. В каждой дружине по четыре кибатлета: с протезом руки, с протезом бедра, пилот электроколяски и пилот электроколяски с нейроинтерфейсной гарнитурой.
В нашей команде «Russian Cyborgs», конечно, тот же расклад. Познакомимся с ребятами? Юрий Ларин из Новосибирска – один из самых первых участников сообщества кибатлетов. Считается лучшим в мире пилотом, управляющим инвалидной коляской-вездеходом: форсирует на ней водные и горные преграды, лестничные марши. Однажды самостоятельно забрался по ступенькам на… 27 этаж. Поднялся бы и выше, да в родном городе дома большей этажности просто не нашлось! В 2016 году он выступал в составе первой российской сборной на первом международном чемпионате Cybathlon. С тех пор всегда принимает активное участие и в соревнованиях, и в разработке элементов трасс, а это очень ответственная креативная работа. 
Юрий – регулярный призер и победитель чемпионатов России по кибатлетике. Чемпион Кубка вызова по кибатлетике 2022. Испытатель колясок «Катэрвил» по бездорожью, сугробам, с дополнительным оборудованием – например, лопатой для чистки снега: есть такая навесная приставка. В Казани этой зимой была бы очень актуальна.
По словам атлета, получил травму в 2000 году в результате неудачного прыжка в озеро. Перелом шейного отдела позвоночника. Вначале руки совсем не работали, но занятия по пять часов в день сделали свое дело: в ладонях и пальцах появились движения. Всем советует хорошо подумать, прежде чем прыгать в воду неизвестных водоемов. До травмы работал водителем, сейчас – оператором фрезерного станка с ЧПУ. Многие детали к коляскам вытачивает собственными руками. Утверждает, что 85 процентов комплектующих электроколяски, на которой он перемещается, – российского производства.
На соревнованиях по кибатлетике на «Играх будущего» утверждены «строгие» элементы на трассе. На других же соревнованиях – на тех же российских чемпионатах – испытания могут быть «вольными», максимально приближенными к житейским ситуациям. Скажем, нужно пройти «змейку», а на ней вместо конусов стоят вешалки, столы, полки. То есть все, что может повстречаться на пути у колясочника в повседневной жизни – в торговом центре, театре или концертном зале. 
Юрий Ларин считает: «Кибатлетика, кибатлон как раз ценны для спортсменов тем, что развивают навыки, которые всем – только на пользу. Тренируясь, участвуя в соревнованиях, человек в коляске все увереннее чувствует себя в реальной жизни».
Солидарен с этим мнением и второй российский участник на электроколяске Дмитрий Сухов из Барнаула – «мозг» нашей дружины, так как именно он дает старт каждому звену цепочки испытаний. С помощью нейрошлема через заложенную в компьютер эмоцию мыслью зажигает лампочку. Дмитрий присоединился к сообществу кибатлетов осенью 2022 года на командных соревнованиях в Новосибирске. С тех пор он ни разу не пропускал состязания, все время в числе призеров. Молодой человек – разносторонний участник: соревнуется как на трассе для электроколясок, так и среди участников в дисциплине «нейроинтерфейсы».
Возможность полноценно двигаться Дмитрий потерял летом 2016 года: нырнул в горную реку и сломал три шейных позвонка (во время операции один из них заменен на титановый). Первые четыре года активно реабилитировался, занятия помогли восстановлению после травмы. Ведет активный образ жизни: выезжает на природу, купаться в речках, озерах – водные процедуры не вычеркнул из своей жизни. До травмы работал автоэлектриком, сейчас же – переквалифицировался в таксисты.
Доктора открыто высказали Дмитрию свое мнение: шансы встать на ноги – увы! – минимальны. Но парень компенсировал эту свою невозможность ходить виртуозным владением электроколяской, вовсе не унывает и с каждым годом добивается новых высот в кибатлетике.
Как и его коллега по команде Константин Карсакбаев из Вятки. Молодой человек начиная с 2019-го ежегодно участвует в соревнованиях по кибатлетике. В его копилке немало призов и наград за удачные выступления. Травму получил в трехлетнем возрасте в результате несчастного случая. Сравнительно легко адаптировался к жизни, чувствовал себя со сверстниками на равных: вместе со всеми играл в футбол, катался на велосипеде, зимой – на лыжах и коньках.
Благодаря развитию современных технологий и получению протеза с возможностью погружения в воду, научился плавать, освоил катание на сапборде. Работает в департаменте образования администрации города Кирова инженером-энергетиком.
Его добрый приятель, уже упомянутый нами Алексей Комлев из Вятки родился не таким, как все: одна треть предплечья и одна треть голени у него отсутствовали. Врачи говорили: внутриутробная инфекция, предупредить было невозможно. Для Алексея его особенность была привычной, но в юношеском возрасте он начал задумываться: а как жить дальше? Спасибо родителям – приучали мальчика к самостоятельности. По дому наловчился делать абсолютно все. Алексей сам себе может приготовить обед, справляется со всеми домашними делами.
Водит машину, плавает в бассейне, ездит на велосипеде, катается на коньках, стреляет из лука, общается с друзьями. Парень легко знакомится с людьми, и не все сразу догадываются, что вместо руки и ноги у молодого человека протезы. В протез левой руки встроены чувствительные датчики. Они соприкасаются с мышцами, которые участвуют в передаче сигнала, и за счет их движения кисть сжимается и разжимается.
Ныне Алексей кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Чтобы получить мастера, нужно настрелять 570 очков за 20 серий по 3 выстрела на всероссийских соревнованиях. На тренировках по стрельбе у Алексея это уже получается, остается выехать на Россию, доказать это свое умение и получить звание мастера спорта по стрельбе из лука. Алексей размышляет: «Хочется, чтобы люди не сидели по домам, не выпивали и не курили, а вели здоровый образ жизни, общались между собой, особенно те, кто протезируется, разговаривали на эти темы. У каждого своя проблема, и каждый с ней как-то справляется, а хочется, чтобы он помогал своими советами другим».
Такие разные люди собрались в российской команде, но всех их объединяет целеустремленность, чувство локтя и нацеленность на победу. Тренер по адаптивным видам спорта, главный судья соревнований по кибатлетике, сам результативный спортсмен в этой дисциплине Вячеслав Петрушин из Гороховца рассказал, что отбор спортсменов на всемирные «Игры будущего» проходил буквально у него на глазах.
«Организовали отборочные соревнования, – раскрыл он подробности, – пригласили тех ребят, которые на чемпионатах Москвы и России по кибатлетике проявили себя, занимая 1, 2, 3 места, чтоб сформировать команду. У нас было пять команд, которые отбирались на эти всемирные игры. Выбор пал именно на Юрия, Дмитрия, Алексея и Константина, потому что все они заняли первые места на отборочных соревнованиях. Здесь – командный зачет, члены команды делают все вместе, и трасса рассчитана именно на это. Но нередко кибатлетика проходит отдельно для участников с протезом руки, голени, бедра для пилотов на электроколяске. И у каждого своя полоса препятствий. Замечу, что у нас в кибатлетике нет отдельных соревнований для мужчин и женщин – все проходит одновременно. И в «Играх будущего» все то же самое, В российской команде все парни. А вот, скажем, в индийской есть и девушка. Легко заметить, что в кибатлетике полосы препятствий могут отличаться многообразием. Активисты из Союза кибатлетики каждый раз придумывают что-то новое. Атлеты готовятся к одному, а приезжают на соревнования – их там ждет сюрприз: еще что-то изобрели и внедрили в соревновательный процесс. Это может быть и балансировочная платформа, и футбол, когда мяч надо пинать здоровой ногой, опираясь на протез ноги. Все что угодно может быть. Тем и интересна кибатлетика».
На «Играх будущего» трасса была универсальной и насчитывала шесть элементов: скаты, ключи, ящики, двери, переправа, рампа.
На все прохождение трассы дается 15 минут. Российская команда умудрилась пройти ее почти в два раза быстрее с максимальными баллами. Потому даже на отборочных играх сразу стало понятно – кто фаворит этих соревнований. Наш квартет даже на решающем финальном этапе, несмотря на колоссальное волнение, показал, пожалуй, самую зрелищную игру. За доли секунды до загорания финишной зеленой лампочки я, признаться, прикрыл уши пальцами: ликование болельщиков, волонтеров и всех-всех-всех, даже участников из некоторых команд-соперников, которые симпатизировали российским атлетам, было таким, что по децибелам могло сравниться со звуками на каком-нибудь мощном рок-концерте. Если, конечно, уместно такое сравнение. Команда Саудовской Аравии прошла трассу со вторым результатом, а Египта – с третьим. Потом – почти два часа фотографирования (и «сольно», и со всеми командами поочередно, и вместе), интервьюирования, съемок в 3Д.
В первых «Играх будущего» у российских кибатлетов – подлинный триумф, который они заслужили неустанным трудом, самосовершенствованием и верой в свои силы.
Владимир ГАРАНИН