Кто бы мог подумать, что в самом центре Казани, недалеко от железнодорожного вокзала находится небольшое частное производство? На двух этажах площадью 350 квадратных метров разворачивается практически сказочное действие по созданию из одного молока множества видов сырных изделий.
А для наших экскурсантов на «десерт» организовали дегустацию. Мы попробовали несколько видов сыра и очень вкусные конфеты из сыра и бельгийского шоколада. Для полноты ощущений и в подарок домашним накупили свежайшие десерты и понравившиеся сорта сыров. Процесс производства сыра оказался совсем не простым, а благодаря информации от профессионалов своего дела – еще творческим и увлекательным».
Как рождается сыр?
№ 12 от 12 апреля 2024 года
Руководство Казанского местного отделения Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых проводит для своих активистов разные экскурсии. В этот раз решило соригинальничать: посетили необычное местечко – семейную сыроварню.

Председатель Казанской МО ТРО ВОС Алсу Бариева делится впечатлениями: «Нам посчастливилось уговорить провести для незрячих уникальную экскурсию, в ходе которой мы познакомились с рождением сыра с самого начального этапа. Облачившись в бахилы, фартуки и шапочки, мы прошли в холодную камеру, где располагается резервуар для охлаждения молока объемом тысяча литров. В следующем зале изучили этапы пастеризации, образования сгустка и его разрезание специальными инструментами. Далее познакомились со множеством видов самых разнообразных форм для прессовки сыра. Подержали в руках современные формы из пластика и традиционные из тростника, понаблюдали за созреванием, увидели необычные ножи для вскрывания сырных голов. Наблюдали за упаковкой печенья и кексов. Оказывается, сыровары готовят интересные десерты!
