Чтобы получить извинение, надо идти в суд!

№ 13 от 19 апреля 2024 года 


В №8 нашего еженедельника за этот год была опубликована статья «Таксист из «Максима»: «Слепого не повезу!», в которой рассказывалось о вопиющем случае, понятном уже из названия материала. Водитель отказался доставить до жилого дома жителя Казани, инвалида по зрению Алексея Пижонкова, так как незрячего в поездке никто не сопровождал. 
Видимо, таксисту показалась неимоверно сложной и практически невыполнимой простейшая манипуляция: после доставки пассажира направить или подвезти пассажира к подъезду, дальше бы он справился сам. После того, как такси и след простыл, «Максим» прислал неустойку, якобы, за отмененную поездку (правда, потом после обращения по телефону в диспетчерскую этого такси взыскание отменили).
Этим случаем были возмущены многие, в том числе и председатель Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых Владимир Федорин, который обратился в СМИ и некоторые правоохранительные организации. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская ответила так: «Учитывая важность вопроса обеспечения беспрепятственного пользования инвалидами автомобильным транспортом, мной в адрес прокурора Казани направлено письмо с просьбой оказать объективную, всестороннюю проверку по доводам, изложенным в Вашем обращении». Прокуратура Казани, поскольку виновник происшествия – представительство такси «Максим» в Казани – находится в Московском районе города, соответственно, переслала обращение в подведомственную прокуратуру района.
От ТРО ВОС жалоба была направлена и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.
Прошло положенное на рассмотрение время. И правоохранительные органы, как под копирку, прислали ответы: сведения, изложенные в обращении, не являются безусловным доказательством нарушения прав человека, в данном случае потребителя услуг такси «Максим». И далее знакомая до боли фраза: принимая во внимание, что нарушение гражданских прав, изложенных в обращении, относится к категории гражданско-правовых споров, заявитель вправе предъявить иск в суд.
У-у-у, как все запущено-то! А ведь Алексей Пижонков всего-навсего хотел добиться от филиала такси «Максим», а может, если б повезло, и от самого водителя «Лады-Гранты» с госномером 473 по имени Дмитрий (в СМС при подаче такси были такие сведения) простого устного извинения. И никак не ожидал, что будет все так забюрокрачено.
Владимир ГАРАНИН