Беседа с Сашей, с которым я познакомилась в некоммерческой организации «Ассоциация кадрового менеджмента», доставила мне много позитива – люди, которые так настроены на самосовершенствование, вызывают восхищение. Его история впечатляет: родителей нет, до 18 лет прожил в государственном учреждении, потом как сирота получил свое жилье. Благо, в интернате в рамках программы по сопровождаемому проживанию научили всему. Очень хотел работать, но никуда не брали, стоял на учете в центре занятости населения. Был волонтером в «Доброй Казани» – не остановило даже то, что добираться сюда нужно с двумя пересадками два с половиной часа в один конец. Отчаявшись найти работу, пришел на прием к замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Кларе Тазетдиновой, и она рассказала ему о начале реализации пилотного проекта «Сопровождаемое трудоустройство инвалидов с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра». Так Саша стал копировщиком в Центре кадрового менеджмента «Персонал профи». Сейчас уже не боится включать и выключать принтер, самостоятельно делает копии документов, научился хорошо работать на компьютере, помогает другим участникам целевой группы проекта, размещает их резюме на Портале «Работа России», ведет чаты НКО «Ты там нужен». Сам ищет и размещает информации по направлениям вакансий для инвалидов, инклюзивным мероприятиям в Казани. В прошлом году прошел курсы в одном из колледжей – обучился на оператора беспилотника и даже занял 3 место в республиканском этапе конкурса «Абилимпикс»! Кстати, с Ильсуром Метшиным он уже знаком – перспективного молодого человека представили во время визита мэра столицы в «Добрую Казань».
– Причем, большинство инвалидов были с очень сложными диагнозами, многие даже так и не научились расписываться в документах – ставят крестик, – раскрывает подробности Юлия Габутдинова. – Сложностей оказалось много – главным образом, с внесениями изменений в индивидуальные программы реабилитации и абилитации. Часто бывало, что в этом документе не прописаны рекомендации к работе, а человек очень хочет трудиться. Самостоятельно пройти по всем инстанциям они не могли, мы водили по кабинетам за руку. Все участники были очень рады возможности найти работу, реализовать себя, начать приносить пользу.
Сопровождаемое трудоустройство: преодоление стереотипов
№ 15 от 3 мая 2024 года
21-летний Александр Ливочкин из Казани твердо решил, что со временем непременно станет помощником мэра столицы. Возможно, так и будет: этот обаятельный молодой человек, выпускник Дербышкинского детского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства, идет к своей мечте на всех парусах.

В рамках реализации пилотного проекта «Сопровождаемое трудоустройство инвалидов с ментальными нарушениями и расстройством аутистического спектра» в общей сложности были трудоустроены 49 человек. «Мы обработали 63 заявки, – рассказывает участник проекта Юлия Габутдинова. – 55 человек стали участниками целевой группы. В том числе – 18 проживающих Зеленодольского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства, 12 – Дербышкинского. Остальные – это казанские инвалиды, проживающие в семьях. Их возраст – от 18 до 46 лет. После оформления всех необходимых документов сотрудники НКО в рамках соглашения с Минтрудсоцзащиты РТ разработали для каждого индивидуальный план развития, включающий в себя механизмы социализации и трудоустройство».
Они проводили выездные групповые и индивидуальные профориентационные тестирования, устраивали экскурсии к работодателям, знакомили с профессиями. Например, выезжали на предприятия общепита, демонстрировали производственный процесс, объясняли, из чего будет складываться рабочий день. ООО «Вдохновение», которое специализируется на изготовлении сувенирной продукции, предоставило свои мастерские, и участники целевой группы могли попробовать сделать своими руками свечки, гипсовые и деревянные фигурки. Посещали и предприятия ЖКХ в Казани и Зеленодольске. На базе «Доброй Казани» организовали мастер-классы для тех, кто хотел бы стать копировщиком.


Среди них – и 25-летний Саша Ефимов, получатель социальных услуг Дербышкинского дома-интерната, предназначенного для граждан, имеющих психические расстройства. Он трудился в группе со своими же ребятами в ООО «Бэхетле-Д»: собирали упаковки для чак-чаков. Все 2 месяца этих подопечных учреждения возила на своей машине их куратор – участник проекта Эльмира Ахмадеева. Поддерживала, показывала, как надо. Ребята работали по 6 часов в день, оплата у них была сдельная. В конце проекта каждый представил справку о доходах. По истечении проекта работать на этом предприятии остался один Саша, проявивший себя в самой лучшей стороны. Сейчас сопровождающий ему уже не нужен. Еще 4 инвалидов были трудоустроены в Благотворительном фонде «Добрые дела» – работали на базе своего учреждения: шили наволочки, пододеяльники, простыни. И среди них 37-летний Динар. Он был очень горд, что выполняет такую важную, полезную работу и еще получает за это деньги. Заказами фонд обеспечен, рабочие руки швей нужны, так что ребята продолжают трудиться по сей день.
20-летний Тимур живет с родителями, его трудоустроили во «Вкусно – и точка». На удивление недееспособный парень в коллектив влился хорошо, разумеется, благодаря поддержке своего куратора, после окончания реализации проекта его тоже оставили. 19-летнего Артема Михайлова, несмотря на его недееспособность, из «Доброй Казани» тоже никуда отпускать не хотят. Он здесь работает бариста. К позитивному парню все уже успели привязаться – говорят, он варит кофе с такой любовью, так старается всем подарить хорошее настроение!
Жизнь человека с ментальными особенностями кардинально меняется, когда он обретает работу. «Я живу один, прежде никогда нигде не работал, – рассказывает 46-летний участник целевой группы казанец Вячеслав Никитин. – Когда узнал о проекте, очень захотел присоединиться: уже давно хотел трудоустроиться, но нигде не брали. Несколько раз в составе группы инвалидов выезжал на разные предприятия. Мне понравилось в Департаменте продовольствия и питания города Казани. Меня взяли кухонным рабочим. Поначалу было некомфортно в окружении незнакомых людей, тем более, что они приняли меня не очень доброжелательно. Если бы не помощь участника проекта Полины Прокофьевой, я бы точно ушел уже на следующий день. Все 2 месяца, пока я привыкал к месту работы, она была рядом со мной: успокаивала, настраивала на активную работу, если было надо, помогала переодеться. Постепенно я со всеми подружился, коллеги заметили, что я работаю хорошо, хвалят меня. Коллектив за меня держится! В шутку называют трактором: так много картошки, как я, перечистить за день не может никто. Почувствовал себя нужным человеком!
…С 15 февраля дан старт следующему проекту по сопровождаемому трудоустройству инвалидов. На этот раз планируется охватить 35 человек.
Ирина ЧУДНОВСКАЯ
Юлия АБДРЕЕВА, заместитель министра труда,
занятости и социальной защиты РТ
Для осуществления комплексного сопровождения граждан, имеющих ментальные нарушения, было принято решение об участии Республики Татарстан в 2022-2026 годах в реализации общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье», который позволяет выстроить стройную систему межведомственного сопровождения детей и взрослых, имеющих различные нарушения в ментальной сфере: от раннего выявления и ранней помощи до сопровождаемого проживания, трудоустройства. Постановлением Кабинета Министров РТ от 14 ноября 2022 года утверждены Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Татарстане и «дорожная карта» по ее реализации, состав межведомственной рабочей группы. В рамках реализации плана мероприятий впервые с сентября по декабрь 2023 года был осуществлен пилотный проект, который способствовал вовлечению некоммерческих организаций в оказание инвалидам целевой группы помощи в трудоустройстве и сопровождении в период их трудоустройства, взаимодействию с работодателями по вопросам создания инвалидам условий труда в целях обеспечения трудовой занятости и закрепления инвалидов на рабочих местах. На эти цели в бюджете республики было предусмотрено предоставление гранта для НКО в форме субсидии в размере 2,5 миллиона рублей. Контролировало исполнение наше министерство.
Светлана ГАНЕЕВА, руководитель проекта
Некоммерческими организациями «Центр диагностики и консультирования «Поиск» города Казани и «Агентство кадрового менеджмента» проведена работа по сопровождаемому трудоустройству 53 инвалидов, из них 35 – это получатели социальных услуг домов-интернатов, предназначенных для граждан с психическими расстройствами, подведомственных Министерству труда, занятости и социальной защиты РТ. Молодые инвалиды с ментальными нарушениями в рамках пилотного проекта были трудоустроены дворниками и уборщиками территорий в управляющие компании ООО УК «Старт-3», ООО ЖК «Респект» города Зеленодольска, копировщиком в Ассоциацию кадрового менеджмента, укладчиками-упаковщиками в ООО «Бэхетле-Д», швеями в Благотворительный фонд «Благие дела», кухонными рабочими в АО «Департамент продовольствия и питания города Казани», изготовителями шаблонов в ООО «Вдохновение», работниками предприятия быстрого обслуживания» в сеть «Вкусно – и точка», помощником администратора, помощником воспитателя и гардеробщиком в Местную общественную организацию помощи детям «Центр диагностики и консультирования «Поиск» города Казани, укладчиком изделий в ООО «Ашан». Участниками целевой группы стали инвалиды с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, достигшие трудоспособного возраста. Для этого они не должны были иметь медицинских противопоказаний. В план мероприятий для оказания им помощи в трудоустройстве, в частности, были включены разработка индивидуального плана сопровождения, регистрация на портале «Работа России», подбор возможных видов деятельности, экскурсии на предприятия и в организации.