Сколько ступеней до сцены надо преодолеть?

№ 16 от 17 мая 2024 года 


Орел – для города название гордое! Давно мечтал там побывать. Коллекционирую поездки в российские города, впечатления о них. Тем более Орел окружен ореолом великих литературных имен – Тургенева, Бунина, Лескова. Проехаться по улицам, по которым когда-то неспешным шагом гуляли мастера слова, зайти в дома писателей, которые стали музеями, для меня всегда большая радость. А тут случилась оказия: прослышал, что в Орле проводится международный конкурс-фестиваль «Мы вместе», как исполнитель послал песни, завоевал диплом лауреата первой степени. Ну как не съездить: и повод творческий, и город литературный! Тем более ТРО ВОИ материально пособило.
Сам процесс поездки для человека, передвигающегося в инвалидном кресле, – это тоже некое приключение. Потому для тех, кто захочет пойти по моим стопам, раскрою некоторые подробности.
Приехали на вокзал Казань-2, что на улице Восстания в Казани, вместе с женой Ириной (она – мой вечный спутник!) на такси. Водитель неожиданно сделал скидку почти в сто рублей. Приятный бонус-сюрприз! На платформу к поезду добрались по пандусу сами, я не стал в Казани заказывать помощь Центра содействия мобильности «РЖД». Вокзал удобен и навигационно прост. Однако сотрудник этого центра все равно нам помог – советом. Он как раз провозил мимо женщину на коляске. На наш вопрос – где примерно встанет наш вагон (отчет велся с головы поезда) он четко, буквально с погрешностью в метр показал: «Вот здесь!» Профессиональный взгляд! Сели в просторное двухместное спецкупе для колясочников – через минуту поезд включил свой метроном колес.
А вот на Казанском вокзале в Москве – иная картина. Чтобы отправиться из столицы в Орел, нужно перебираться на Курский вокзал. Я знал, что с 2013 года в московской подземке функционирует служба под названием «Центр обеспечения мобильности пассажиров». Раньше никогда туда не обращался, обходился такси. Но в последние годы так муторно стало им пользоваться – на привокзальной площади попробуй среди сотен желтых легковушек найти одну с тем номером, который тебе прислали в СМС. Поэтому решил воспользоваться метро. Загодя позвонил по бесплатному телефону 8-800-250-73-41, приветливый женский голос принял заявку, не спрашивая никаких номеров «профильных» документов: мол, то, что вы на коляске, наши сотрудники и так увидят.
Примерно в 5.30 утра у вагона нас встречали четыре богатыря. Вначале показали кратчайший путь ко входу в метро. Профессионально (знают, за что брать коляску, это тоже непростая вещь) схватили меня вместе с креслом, аккуратно спустили по лестнице вниз. Ира заплатила за наш проезд – 61 рубль с человека. Далее по двум эскалаторам (придерживали сзади) – и в вагон метро. На Курском вокзале – вновь эскалаторы, лестницы. Атлеты подняли меня на верхотуру вокзала, как пушинку. Передали из рук в руки уже ответственному за маломобильных граждан сотруднику «РЖД», который отвел нас в специальный зал ожидания. Чтобы о нас позаботились на Курском вокзале, я за сутки до поездки позвонил в Центр содействия мобильности «РЖД» по бесплатному телефону 8-800-775-00-00. Все сработали четко. Через полтора часа сотрудник этой службы вместе с багажом довел нас до спецвагона для колясочников состава «Ласточка». Комфортная немецкая электричка отличается тем, что есть место, где можно прикрепиться на инвалидной коляске, если не хочется сидеть на обычном кресле, наличествуют специальный просторный санузел с поручнями и подъемник, если случаются низкие платформы.
В Орле такой как раз и случился. Нас встретила сотрудница Центра содействия мобильности «РЖД»: «Я тут одна на весь вокзал, мужики на работу в нашу службу не хотят идти, зарплата не устраивает». Она ловко при помощи подъемников сопроводила нас в основной зал, далее надо было устраиваться в отель «Смарт», который раскинул свои площади прямо на третьем этаже старинного здания железнодорожного вокзала Орла.
Третий этаж… Пандусов-подъемников нет. Дежурная по вокзалу почесала затылок: «Сейчас все будет». Минут через десять пришли четыре мужчины: двое с дубинками – полицейские, несущие службу в этом стратегическом общественном месте, один маленький в очках, другой – худой и высокий, как оказалось, из техслужбы вокзала. Коляску они схватили, конечно, неумело. Но на третий этаж вокзала доставили-таки. Так двое суток нам и помогали: то майна, то вира!
Через пару часов с дороги решили заехать пообедать в кафе «Мария», что в двух шагах от вокзала. Здание красивое, но ни тебе пандуса, ни даже ГОСТовских перил. Вдобавок у лестницы еще и две тумбы для пущей эстетичности. Короче, неприступная крепость. Вышел возрастной сотрудник заведения: «Да, такое вот у нас неприспособленное кафе!» Успокоил!
Решили поехать в центр города – там уж кафе наверняка преогромное количество. Подпрыгивая на неровностях асфальтового покрытия тротуара, дошкандыбали до остановки. А там – вереница «ПАЗиков» с высоченными ступеньками! Оказывается, в Орле это основной вид общественного транспорта, я таких в Казани уже лет двадцать не видел. Спрашиваю у местных жителей: «А у вас низкопольные автобусы вообще есть в городе?» «Чаво это? А, это длинные такие? На 16-ом маршруте пару штук такие курсирует». Ждали современный транспорт с откидывающимся пандусом около часа. Водитель распахнул дверь – и тишина. Видать, совершенно не в курсе, что он же и должен пандус привести в рабочее состояние. Один пассажир в автобусе догадался, схватился за ручку – и откинул пологий заезд. В автобусе никто названия остановок не объявляет. У местных выяснили, где нужно выходить. Подъехали к нужной остановке – водитель встал от нее в метре, если откинуть пандус – сразу упираешься в бордюр, съезжать опасно. Попросили подъехать поближе к остановочной платформе. А в ответ… Услышали такую отборную брань! Да, водитель – житель города Тургенева и Бунина – в выражениях не стеснялся… Случись такое в Казани, через три дня он искал бы себе другую работу.
Вот так «гостеприимно» мы добрались до центра Орла. С недоумением объезжая песок и грязь на тротуарах, с разгона заезжая на поребрики, добрались до порога кафе «Старик Хинкалыч». Интересно, администрация города вообще в курсе, что в стране действует программа «Доступная среда»?
Владельцы кафе тоже, судя по высокой ступени – одной, но какой! – совсем-совсем на цивилизованные рельсы переходить не планируют. Одну-то ступень с помощью прохожих преодолели. Пожевали восточные блюда. Вкусно, настроение немного улучшилось. И поехали мы своим ходом к Тургеневу и Бунину, благо центр – и все музеи рядышком. Поехали – мягко сказано: подпрыгивая на ухабах, объезжая наиболее устрашающие рытвины, двинулись по исторической части. Город-герой подвергался бомбардировке давным-давно, что же сейчас случилось? Почему такая запущенность?
У музея Тургенева – два пролета ступенек на парадном подъезде, у музея Бунина – порог на улице со спуском. Их простить можно – во времена пребывания классиков в Орле о «доступке» они, конечно, не помышляли. Но нынешние-то муниципальные и областные эксплуатирующие организации? Так и остались в прошлом веке?
Справедливости ради хочу сказать, что в первой половине конкурсного дня желающих повезли на экскурсию в Музей писателей-орловцев (в этом городе просто шеренгами ходили десятки других сочинителей – и Фет, и Новиков, и Андреев, и Зайцев, и Пришвин, и Агранович). Сотрудники встретили нас на пороге. Всплеснули руками: у нас-де есть ступенькоход, но аккумуляторы у него сели, не подзаряжали. М-да…  Вновь три мужика, один из них, кажется, дворник, схватили за коляску и занесли меня в зал. Внутри, правда, беспорожково, специальный санузел с поручнями. А самое главное – великолепные залы с воссозданными кабинетами с реальной мебелью любимых с детства писателей.
Во Дворце культуры «Металлург», где проходил гала-концерт фестиваля «Мы вместе», месте намоленном – здесь выступали и Кобзон, и Толкунова, и Мигуля, и десятки других знаменитых и любимых артистов – разбитый вдрызг пандус на входе и ступени-ступени… И крутые настилы-аппарели. Правда, много молодых людей – волонтеров. И вновь они таскали меня на руках, как и других колясочников, участников со всей России, Беларуси и Казахстана.
Перед началом концерта вместе с артистами на сцену выехал заместитель руководителя департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области Александр Востряков. Он шейник, передвигается на инвалидном кресле с электроприводом, редкий случай, когда в исполнительной власти – инвалид 1 группы. Мы оказались с ним рядом. Не преминул сказать: «Александр Владимирович, с безбарьерностью у вас, прямо скажем, не ахти». «А вот она – наша безбарьерность!» – расплылся он в улыбке, кивая на добровольцев, которые в день фестиваля взяли на себя такой груз.
Гала-концерт прошел очень слаженно, эмоционально подчеркнуто. А знают ли организаторы, сколько нужно было преодолеть ступеней, чтобы выйти на эту сцену ДК в гордом городе Орел?
Владимир ГАРАНИН