Что обнаружили в «Игровой кладовой»?

№ 18 от 31 мая 2024 года 


Татарская региональная организация Всероссийского общества слепых – в своем социокультурном репертуаре. А он у нее обширный.
В Нижегородской региональной организации ВОС прошло мероприятие на стыке творчества и спорта – Всероссийский реабилитационный фестиваль настольных интеллектуальных игр ВОС «Игровая кладовая». Для участия в нем приехали команды из 21 региона России. Татарстанское общество слепых не осталось в стороне, направило своих участников: Елдыз Гатауллину, Игоря Бурдина, Тимура Колесникова.
В течение трех дней проходили соревнования по 13 настольным играм, среди которых была и премьерная игра фестиваля – «Пентаго». Игроков оценивала сборная судейская коллегия, включающая в себя большинство представителей регионов, участвовавших в фестивале. Состязания оказались не из легких. Но тем не менее наша команда боролась достойно. В итоге получила поощрительную премию. 
В Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ТРО ВОС в Казани состоялся традиционный бизнес-марафон «12 стульев», шестой по счету. Эта игра уже завоевала популярность среди представителей Казанского местного отделения ТРО ВОС. Возрастные границы участников – от 12 до 80 лет. Играют дети, молодежь, студенты и аксакалы интеллектуальных игр с большим стажем. Стабильно на игровом поле собирается восемь команд. Прошедший марафон отличался тем, что все вопросы полностью подготовили сами члены Казанского местного отделения ВОС. Впервые прозвучали музыкальные вопросы. Разыграли такие темы, как «Ай-ти», «Али-баба и сорок китайцев», «Космос», «Птичьи фамилии», «Пословицы и поговорки», «Загадки», «33», «Карты» и другие. По мнению участников, самый интересный вопрос «генерировал» Руслан Фаррахов на тему «Ай-ти»: «Это романтическое место, где может отдохнуть уставшее периферийное устройство».
Самым ярким игроком стала Елена Григорьева. Вот что значит – удачно сторговаться за понравившуюся тему. Все отметили потрясающее благородство джентльмена Рустема Сулеймановича, который, несмотря на риск для его команды, выкупал вопросы команд соперников, чтобы спасти представительниц слабого пола от выбывания из игры.
Казанские интеллектуалы придумали установить на игровом поле 12 стульев, по 3 для каждой команды. При правильном ответе на вопрос игрок перемещается на следующий стул. Такая идея всем понравилась. Бизнес-марафон вызывает интерес и у новичков, и у профи. Ведь из большого разнообразия тем и вопросов каждый нашел свое направление. Команды демонстрировали свой интеллект, находчивость, умение реагировать на изменяющуюся ситуацию. Зрители также очень внимательно слушали вопросы и отвечали вне зачета, если игрок не давал правильного ответа. Такой интерактив и непосредственное участие сближало всех участников и болельщиков. 
А вот Ростовская региональная организации ВОС принимала Всероссийский реабилитационный интерактивный конкурс семейных пар ВОС «Два крыла». На этом мероприятии Татарстан представляла семейная пара из Набережночелнинского местного отделения ТРО ВОС Игорь и Ольга Волковы – победители четвертого Республиканского культурно-реабилитационного конкурса семейных пар «Суперсемья-2023».
Конкурс состоял из творческих и развлекательных состязаний. Все участники мероприятия импровизировали на сцене, демонстрируя полное взаимопонимание. В результате наши ребята награждены дипломом участника и ценным подарком.
Встречи, где царила музыка, тоже проходили с большим успехом. Одно из самых значимых мероприятий такого плана – это второй Республиканский этап фестиваля самодеятельного народного творчества инвалидов по зрению ВОС «Салют Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он звучал со сцены клуба ООО «Елабуга УкупрПласт». Десять местных отделений ТРО ВОС направили своих талантливых активистов. Всего собралось около 150 участников.
Председатель ТРО ВОС Владимир Федорин в своем приветственном слове отметил, что участие в таких мероприятиях позволяет незрячим людям чувствовать себя полноценной частью общества, даря окружающим свою радость, которую приносит творческая самореализация.
Каждый артист в своем выступлении пытался передать трагизм той суровой поры. В зрительном зале стояла глубокая тишина, которую лишь на время прерывали громкие аплодисменты. Музыканты, певцы и декламаторы выступали в 12 номинациях. Также в рамках фестиваля организовали выставку работ участников в номинации «Декоративно-прикладное искусство», так что гости и зрители могли полюбоваться изделиями из дерева, бумаги, бисера.
Лауреаты награждены дипломами и денежными сертификатами. В число победителей вошли ансамбль «Веселые ложкари», вокальный ансамбль «Аккорд», а также Наталья Чернышова – лучшая в номинации «Художественное слово».
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН