Зола полезна и… вредна
№ 20 от 14 июня 2024 года
Это любимое средство всех огородников и дачников при грамотном использовании приносит огромную пользу. Зола – источник многих микроэлементов, позволяющих применять ее в различных целях. Главное: знать ее основные свойства и уметь ими распорядиться.
Химический состав золы зависит от древесины, которую вы сжигаете. Зола от лиственных деревьев, веток и листьев считается более богатой полезными веществами по сравнению с той, что получается от хвойных деревьев. Зола от сжигания зеленых растений и травы содержит меньше кальция по сравнению с древесиной.
Хотелось бы отметить один агроприем, который трактуется по-разному. Почти везде прописывается обязательное условие при работе с золой: после подготовки настоя или отвара рекомендуется тщательно его процедить. А зачем? Конечно, это нужно делать, если предстоит опрыскивание растений через соответствующие аппараты, чтобы они не засорились. Но если вы планируете полив куста сверху через сетку лейки, делать этого не нужно: лишняя морока и никакого преимущества.
Другое дело, что золу обязательно нужно просеять. Почему? Дело в том, что в ней остается много не сгоревших углей, то есть углерода, а они с золой обладают разными свойствами. Например, pH черного углерода достигает 13, тогда как у золы pH вдвое меньше. Поэтому, рассчитывая на определенный результат от золы, вы можете получить совершенно другой от угля. После просеивания золы оставшиеся мелкие угли можно разбросать на грядке с капустой или в компост: они значительно лучше золы раскисляют почву.
Что нужно учитывать при применении этого распространенного удобрения?
1. Огороднику следует помнить, что в золе содержится огромное количество микроэлементов, но для практической работы достаточно запомнить наиболее важные: фосфора в среднем 2,5-3,5 процента, калия – 6-10, кальция – 30-31 процент.
2. Зола образует щелочную среду, увеличивает щелочные свойства почвы и уменьшает кислотность.
3. Золу нельзя смешивать с азотными удобрениями, как органическими, так и минеральными: она вступит с ними в реакцию, и азот улетучится. Вносить азотные удобрения нужно не ранее чем через месяц после подкормки золой.
4. Золу нельзя смешивать с суперфосфатом.
5. Нельзя использовать золу при выращивании рассады, так как она обжигает ее молодые корни. Можно внести заранее, осенью, при подготовке почвы для рассады. Весной после всходов рассаду можно подкормить настоем золы из расчета 1 стакан на 10 л воды.
6. При посадке картофеля золу не следует сыпать в лунку: она вызывает паршу.
7. Зола нейтрализует и снижает кислотность почвы, помогает бороться с болезнями, сорняками и вредителями.