Спорт: на суше и на «море»

№ 20 от 14 июня 2024 года 


Общество слепых республики уделяет пристальное внимание реабилитации через спортивные мероприятия. Состязания, которые включены в его годовой план, отличаются разнообразием.
В Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых прошла необычная встреча. Энтузиасты Пермской региональной организации ВОС командой проекта «Другие игры», в составе которой Наталья Савинова, Арсений Лежнин и Альфред Арсланов, провели для казанцев реабилитационную экспедицию, организовали макси-игры. Это увеличенный формат обыкновенных игр, таких как шашки, крестики-нолики, лего и другие, музыкальные игры, игры на командообразование. Участников познакомили с несколькими кейсами игровых технологий, адаптированных для инвалидов по зрению. Экспертам с самого начала встречи удалось заинтересовать, а затем и сплотить участников разных возрастов и интересов, тем самым показав нужность подобных форм работы.
В Ютазинском местном отделении общества слепых свои форматы – традиционные. Организация провела дружескую встречу по шашкам среди инвалидов по зрению. Игроки показали свое мастерство. К тому же не только с удовольствием состязались в шашки, но и замечательно пообщались со своими партнерами по игре. Эта встреча завершилась традиционной беспроигрышной лотереей на благотворительной основе и чаепитием, которое приготовили сами игроки и активисты общества слепых.
А вот Костромская региональная организация ВОС провела более масштабные состязания: чемпионат России по русским шашкам среди незрячих мужчин и женщин и первенство России среди юниоров.
В соревнованиях приняли участие 60 незрячих и слабовидящих спортсменов из 29 регионов России. От ТРО ВОС выступали Михаил Крылов, который завоевал 1 место в категории В1 по молниеносной игре, и Елдыз Гатауллина, занявшая в классике и по быстрой игре два 2 места, а в молниеносной игре – 1 место.
Недельный перерыв – и вновь в КСРК ТРО ВОС товарищеские игры по голболу­ и волейболу (спорт слепых)¬ между командами «Р󭬬бин» из Лаишево и сборной­ команды Казани, школы №172 для незрячих детей. Лаи¬шевцы в обеих играх пказали лучшие результаты.
В плавательном бассейне ФОК Елабуги прошли Республиканские соревнования по плаванию среди инвалидов по зрению. Пловцы из Альметьевска, Бугульмы, Нурлата, Набережных Челнов и самой Елабуги рассекали водную гладь рьяно! Особенно отличились спортсмены из Автограда – у них больше всех призовых мест в разных категориях. Ждем следующих соревнований в иных дисциплинах?
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН