А в феврале нашу встречу мы назвали «Мой папа, дедушка, брат лучше всех!» Понятно – какому дню она посвящена. Наши участники – дети, папы и дедушки, мамы и бабушки – представили, что они служат в армии, и в их воинской части объявили учения. Каждый член семьи принимал участие в различных конкурсных заданиях. Например, дети в роли адъютантов доставляли важные пакеты в штаб генералам, которых играли родители и бабушки; детки и папы были пехотинцами – ползали по-пластунски; также и кавалеристами побывали, в роли лошадок были лыжные палки. Поиграли и в цветные флажки, представив, что это семафорная азбука. Состязались в сообразительности, отвечая на загадки «армейской» викторины.
Быть всем вместе – это так здорово!
№ 20 от 14 июня 2024 года
По мероприятиям Зеленодольского местного отделения ТРО ВОГ можно сверять времена года: и зимой, и летом, и весной, и осенью находятся весомые поводы, чтобы активисты проявили себя во всей красе. Главный «двигатель» мероприятий – председатель организации, педагог дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток» Марина Кудрявцева – отлично понимает реабилитирующую энергию всего, что проводится под ее началом и с помощью ее единомышленников. Мало того, увлекательно, с огоньком об этом рассказывает! Вот ее креативный отчет за месяцы с начала года.
– В городе на дорогах грязная снежная каша. А в лесу красота, чистота, раздолье! Воздух чистый, снег белоснежный! В январе на территории спорткомплекса «Маяк» провели семейный праздник «А без папы и без мамы это что за выходной?!» Катались на лыжах, ледянках, ватрушках. Большая семья Давлетшиных-Дзиовых пришла почти в полном составе! Малышка – трехмесячная Аришка – спала. А мы все катались, веселились. На неделю вперед здоровьем нагрузились!

В марте мужчины провели для нас корпоративный праздник «Милые женщины приходят к нам веснами». Показали искусство перевоплощения: в торжественной форме дам поздравляли Михаил Горбачев и Борис Ельцин, шутливый экспромт прозвучал от Аркадия Райкина и Юрия Никулина. Ну а мы, соцкультработники, провели игровую развлекательную программу «Без женщин жить нельзя на свете, нет!» В конкурсах «Губки бантиком» и «Закуска для голодного» отличилась семья Морозовых. Весело и дружно отвечали на вопросы викторин «Цветочная», «Семейная», «Женщина была первая». Потом всех ждали танцы, веселье, шутки, песни.
Следующий мартовский праздник – Масленица – тоже не оставил никого равнодушным. «Эй, господа, пожалуйте сюда! Два раза не повторяем! Один раз объявляем! И стар, и млад приходи Весну встречать и Зиму провожать!» Все участники обрядового празднества пришли ряженые-принаряженные. Дети показали себя в конкурсе «Попади снежком в цель», их мамочки смогли «одолеть» соперника в «Петушином бою», мужчины проиграли женщинам в перетягивании каната. Дети и их родители активизировались на разгадывании загадок о Масленице, блинах, наперебой чеканили названия каждого дня масленичной недели. В конкурсе блинов приняли участие шесть хозяек, у каждой блины вкусные, рецепты приготовления разные. Чаек с травами попили, блинчиками заели. Покатались на качелях. Как здорово, что взрослые и дети вместе активно провели этот день!
«Лучше уж от смеха лопнуть, чем от скуки умереть». Под таким названием мы организовали праздник смеха, юмора и шуток! И, конечно же, этот первоапрельский праздник – это потеха не только для детей, но и для взрослых! Номера художественной самодеятельности – сценки, этюды, миниатюры и рассказы – чередовались с игровыми моментами для зрителей и загадками-обманками. И в этом действе принимали участие абсолютно все! Насмеялись вдоволь и получили заряд бодрости на месяцы вперед.
В мероприятии ко Дню Победы мы рассказали о женщинах-участницах Великой Отечественной войны, которые помогали раненым, подносили снаряды, были снайперами, летчиками. Они были солдатами! Женщины трудились на заводах и фабриках, на полях и фермах; они дежурили в ПВО, тушили пожары, рыли противотанковые рвы. Они взвалили на себя всю тяжесть войны.
В этот же день мы показали спектакль по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», к которому сами изготовили весь необходимый реквизит, бутафорию и декорации. Наши дети и наши друзья – учащиеся школы №16 и лицея №9 – продемонстрировали стихи и песни на тему «сороковых-роковых». После мероприятия всех ждала традиционная «Полевая кухня» с солдатской кашей.
Хочу сказать, что мы организуем не только познавательные, развлекательные и памятные реабилитационные социокультурные мероприятия. Скажем, в один из дней по согласованию с музыкальным педагогом-руководителем хора и с завучем лицея №9 мы провели урок русского жестового языка. Я кратко рассказала детям о сообществе людей с нарушением слуха. Потом каждому ученику дали листочек с азбукой глухих – дактилологию, эта же азбука была вынесена на экран. Все ребята вместе со мной и переводчиком РЖЯ Светланой Серебряковой показывали и называли букву. Потом несколько учеников по этой азбуке показали дактилологией и назвали свое имя. И... начали учить песню «Мы желаем счастья вам!» на РЖЯ!
По согласованию с директором лицея №9 решили продолжить такие уроки и дальше. Приходила и рассказывала ребятам – сколько инвалидов по слуху в нашей республике. Какие в нашей организации проводятся мероприятия для людей с нарушением слуха. То есть объяснила, что неслышащие живут такой же социально-культурной и спортивной жизнью, как и люди с нормальным слухом. Удивились лицеисты тому факту, что переводчиков на весь Татарстан всего 35, а глухих и слабослышащих, которым требуются услуги переводчиков на РЖЯ, примерно пять тысяч человек. Светлана Серебрякова рассказала, как она работает с инвалидами по слуху в качестве переводчика РЖЯ, в чем заключается ее деятельность. Мы предложили ребятам подумать: может, кто-то из них решит стать переводчиком РЖЯ? Было бы желание и способности, можно поступить в Казанский федеральный университет на факультет, где обучают на переводчиков РЖЯ.
А жестовую песню лицеисты выучили, да так здорово! Накануне Дня защиты детей мы провели суперрепетицию. Такого многочисленного хора исполнителей песни на русском жестовом языке у нас в Зеленодольске – а может, и во всей Республике Татарстан – еще не было! В актовый зал лицея №9 собрались лицеисты 7 и 8 класса – около 40 человек, одна девочка из семьи глухих, которая учится в этом же лицее, 3 ученицы школы №16, с которой мы дружим несколько лет. 30 мая премьера этой песни прозвучала в Центре культурного развития, 1 июня ее исполнили в концертной программе в Центре культуры, искусства и народного творчества имени Горького. Слушатели и зрители были в изумлении. Такого в нашем городе за всю его историю еще не было – это точно! Сейчас многие говорят об инклюзии, я считаю, что такие уроки и такое взаимодействие с учащимися обычных общеобразовательных учреждений очень важны в развитии этого явления.
День защиты детей продолжился у нас «Семейным ералашем» – «Мама, папа и я – дружная семья». На стадионе «Авангард» в веселых играх участвовали и взрослые, и дети. И хотя 2024 года назван в стране Годом семьи, у нас это – процесс ежегодный!
Подготовил
Владимир ГАРАНИН