Инклюзия через знания

№ 22 от 28 июня 2024 года 


Три активистки Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих – Ильмира Уразбаева, Эльвира Фасхутдинова и Дарья Рыженкова недавно закончили обучение на преподавателя русского жестового языка в Учебно-методическом центре Всероссийского общества глухих. Теория – это замечательно. Но чтобы закрепить знания и дополнить их реалиями жизнь, выпускницы начали самостоятельную бесплатную практику в своей родной Казани. 
Каждая девушка сформировала группу из 5-8 слышащих учеников. И начался волнительный и увлекательный процесс: для одних – практика, для других – открытие неизвестного. 
Ильмира Уразбаева удивляется своей интуиции: как в воду глядела, что в группе среди учащихся-правшей обязательно будет левша. А у них получаются «зеркальные» жесты, которые не всегда понятны неслышащим людям. Но ничего – справились со всеми этими нюансами. Новоявленная переводчица рада, что все молодые ученики быстро воспринимают информацию. Учащиеся среднего возраста тоже неплохо запоминают жесты. По результатам практики все обучающиеся оказались на высоте. Со временем, закрепив знания, смогут без проблем коммуницировать с неслышащими людьми.
Некоторые учащиеся признались, что на первом уроке поначалу почувствовали­ себя беспомощными. Но потом освоились. И к концу­ самого первого занятия смогли даже назвать свое имя на новом для себя языке, в котором при передаче информации используются руки.
Эльвира Фасхутдинова, хоть и была в роли учителя, тоже волновалась не меньше, чем ее подопечные. Вначале вела себя уверенно, а потом вдруг стушевалась. Все-таки в итоге справилась с робостью. В какой-то момент показывала слова дактилем (пальчиковая азбука) достаточно быстро. Поразилась тому, что ученики все равно поняли. Все схватывают на лету! 
Одна из участниц этого курсового обучения Лейсан С., сотрудница благотворительного фонда для детей-инвалидов рассказала, что у нее старший сын слабослышащий. Пришла в группу, чтобы потом общаться в первую очередь со своим сыном. Полагает, если будет повод, при контактах с другими неслышащими эти навыки, конечно, тоже пригодятся. 
Дарья Рыженкова призналась, что практика ей – в удовольствие. Повезло, что подобрался молодой контингент, все быстро усваивали знания. Были проблемы с дактилем, но это нормально. Люди, повторяя пройденное на следующих уроках, должны овладеть им на хорошем уровне.
Ученикам по душе, что новым способом можно объяснить любое явление в жизни, рассказать о себе, расспросить визави о том, что тебя интересует. Познание новых сфер вообще вещь увлекательная. И владение РЖЯ может иметь и далеко идущее практическое значение. В любом случае практикантки прививают людям навыки, которые расширяют кругозор и вносят в мир инклюзию.
Владимир ГАРАНИН