Жизнеутверждающее кино
№ 23 от 5 июля 2024 года
Фильмы для людей с особыми потребностями производят в Казани уже лет 15. Помнится, многие СМИ подробно рассказывали, как группа казанских энтузиастов снимала 3D-мультфильм по мотивам сказки Астрид Линдгрен «Крошка Нильс Карлсон», все герои которого разговаривали на языке жестов. Даже вместо титров возникала нарисованная рука, выписывающая в воздухе знаки, понятные неслышащим людям.
Казанский режиссер Алексей Барыкин обращался к теме людей с особенностями здоровья. Его документальный фильм «Песня, которой не слышно» о жизни глухих студентов, которые жестами выражают музыку, которая для всех звучит из колонок, а у них звучит в душе. Замечательная работа режиссера Бориса Максимова «Ласточка цвета жизни» о поэтессе с ДЦП Ольге Овчинниковой тоже снималась в Казани и окрест города.
Пожалуй, все эти и другие фильмы могут быть представлены на первом всероссийском инклюзивном кинофестивале «Незримое кино». Этот форум объединит творцов с инвалидностью и кинематографистов, рассказывающих истории о людях с ограниченными возможностями здоровья. Миссия проекта – продемонстрировать общественности жизнеутверждающие фильмы и предложить иначе взглянуть на проблему «другого» в современном мире.
Инклюзивный фестиваль – это стартовая площадка для людей с инвалидностью, которые занимаются творчеством в сфере кинематографа, мультипликации и видеопроизводства. Это шанс быть услышанными, показать свой фильм на большом экране и побороться за главный приз. Для профессиональных кинематографистов – это возможность принять участие в тематическом фестивале, где ценится внимание к проблемам инклюзии: героям с инвалидностью и добровольцам, оказывающим им помощь, социальным организациям и реабилитационным центрам.
К участию в кинофестивале допускаются аудиовизуальные работы различных форматов и жанров: игровой фильм; неигровой (документальный) фильм; анимационный фильм; научно-популярный/видовой фильм; презентационный или имиджевый фильм; очерк-портрет; социальная реклама; музыкальная история (видеоклип); видеопоэзия; журналистская видеоработа (телепрограмма, репортаж, информационный сюжет, интервью и другие); новые медиа (видео-арт, блог, влог и другие).
Заявки принимаются до 15 сентября на официальном сайте кинофестиваля nezrimoekino.ru. Там же можно ознакомиться со всеми подробности об этом проекте и с необходимыми требованиями по оформлению заявки.
Владимир ГАРАНИН