Счастье – быть нужным людям!

№ 23 от 5 июля 2024 года 

 
Недавно группа активистов-ветеранов Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих отправилась в казанский зооботанический сад «Река Замбези». Полюбовались на экзотические растения, диковинных птиц и зверей: восточных венценосных журавлей, антилоп гну, гамадрилов, лемуров, сурикатов, дикобразов, сервалов и других кошачьих, включая львов. Ну и, само собой, на слона: не увидеть его – огромного! – невозможно.
Интересно то, что в этом походе переводчиком русского жестового языка выступил слабослышащий Владислав Мухин, бывший учитель физкультуры и труда школы-интерната №6 глухих и слабослышащих детей. У мужчины одно ухо не слышит совсем, а второе – лишь со слуховым аппаратом. Нечасто он выступает в этой роли, но в этот раз справился с нею на отлично.
Вообще жестовый язык после выхода на пенсию – в прошлом году Мухину исполнилось 70 лет – по его собственному заверению, стал у него более изящным и четким. На РЖЯ он и на работе в школе, естественно, изъяснялся. Но там – на бытовом уровне – общение проходило попроще.
На заслуженном отдыхе художественной самодеятельностью занялся вплотную. А, разучивая жестовую песню, само собой, совершенствуется вся система передачи смысла и эмоций произведения. И в этом он настолько преуспел, что осенью 2023 года в номинации «Жестовая песня – мужское соло» Первого Международного фестиваля художественного творчества ветеранов ВОГ занял 3 место! Покорил жюри и зрителей песней Сергея Трофима «Голуби». Из десятков претендентов попасть в тройку лучших – это отличный результат! Владислав рассказывает: «Я и до этого участвовал в представительных творческих фестивалях ветеранов ВОГ. Например, в 2021 году в Крыму выходил на сцену с песней Александра Розенбаума «Тихо, как в раю», но в число призеров не попал. Тяжело руками махать, в то время, видимо, со стороны мои жесты смотрелись жестче. А на международном творческом форуме – такая удача!»
В жизни Владислава Мухина нередко происходили такие загадочные перевоплощения. Он профессиональный спортсмен-лыжник, трехкратный чемпион Всемирных игр глухих (сейчас они называются Сурдлимпиадой) по этому виду спорта. При этом всякий раз получалось так: тренируется на сборах – приходит к финишу третьим-четвертым, а на основных соревнованиях – лидер. В экстремальной ситуации открывается второе дыхание? Похоже. То же самое теперь – в творчестве. С возрастом мастерство только оттачивается.
В школе Владислав неслышащим ребятам привил любовь к таким видам спорта, как баскетбол, женский волейбол, мини-футбол. Он как профессиональный спортсмен моментально внедрялся во все эти дисциплины: чемпионский характер-то всегда при нем! Парни и девушки после усиленных тренировок на соревнованиях среди воспитанников вспомогательных школ и детских домов-интернатов становились призерами и победителями. Скажем, старшеклассницы-волейболистки стабильно занимали третье место.
Ветеран ВОГ Татьяна Нужина покорена Владиславом как человеком, его отзывчивым характером: «Он всю жизнь такой – всегда работает и общается с людьми на позитиве. Даже в этот раз на экскурсию в «Реку Замбези» он забрал меня из дома на автомобиле. И обратно привез. Сейчас я еле хожу. Без его помощи и не смогла бы посетить зооботанический сад. Спасибо ему!»
Мужчина часто слышит слова благодарности в своей адрес. И это такое счастье – быть нужным людям!
Владимир ГАРАНИН