Помидоры в желе

№ 24 от 19 июля 2024 года 


Ингредиенты: помидоры – 700 г, 2 луковицы, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 2 шт., перец горошком – 5 шт., вода – 2 стакана, желатин — 1-2 ст.л., сахар – 1 ст. л., соль – 0,5 ст. л., столовый уксус (9-процентный) –1 ч. л., укроп (зонтик), базилик (сушеный или свежий) – по вкусу.
Банки объемом больше литра брать не рекомендуется – стерилизовать помидоры придется дольше, и они будут прогреваться неравномерно.
В небольшом количестве воды замочите желатин и оставьте его набухать минут на сорок. Помидоры вымойте, крупные нарежьте кружками толщиной 1 см, мелкие разрежьте пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами. Чеснок почистите и нарежьте лепестками.
В простерилизованные банки положите специи и чеснок, слоями помидоры и лук.
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте уксус, прокипятите 1 минуту и залейте получившимся маринадом банки с помидорами, не доливая до верха 1 см.
В большую кастрюлю положите хлопковую салфетку на дно, поставьте на нее банки с помидорами. Накройте простерилизованными крышками. Залейте горячей водой до плечиков банок. Кипятите на медленном огне 10–15 минут, затем закатайте и поставьте остывать.
Храните помидоры в желе в прохладном месте