Артисты-активисты показали класс

№ 24 от 19 июля 2024 года 


Два крупных события социокультурной направленности состоялись под эгидой Всероссийского общества глухих: в Санкт-Петербурге прошел шестой Всероссийский конкурс концертных программ, а в Кемерово – гала-концерт шестого Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда». Что приятно – и в северной столице, и в Сибири артисты-активисты Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих вошли в тройки победителей разных номинаций. 
Санкт-Петербург встречал 20 коллективов с концертными программами. На зональных этапах отсеялось больше половины. Такую практику применили впервые. Общее число участников составило 247 человек из 21 региона России. И то, что группа артистов из Татарстана вошла в число финалистов – это уже удача!
ВРИО президента ВОГ Ильфат Кудакаев отметил, что мероприятие приурочено к 120-летию основания Санкт-Петербургского общества глухонемых, которое и положило началу последующему Всероссийскому объединению глухих в России. 
Программа конкурса была насыщенна – организаторы постарались! Вначале прошло открытие в отеле «Cosmos Пулковская». Два конкурсных дня, затем целый день экскурсий. Важная часть – церемония закрытия – прошла при большом стечении зрителей: зал вместе с участниками вместил более 900 человек.
Председатель жюри, директор Театра мимики и жеста Роберт Фомин в онлайн-конференции поделился впечатлениями. Как он отметил, многие годы конкурс концертных программ проходил как простой конкурс. Но в этом году получилась серьезная соревновательная программа. И второй момент, которого не было раньше, – победители получили денежные призы. А финал стал гранд-событием, это словно битва титанов. Благодаря конкурсу программ многие коллективы стали привлекать профессиональных руководителей, поэтому поднялся уровень выступлений.
Концертные программы – все с изюминкой. Как выбрать лучшую? Бедное жюри! Ностальгией по Советскому Союзу была пронизана программа участников из Казани. В ней были и «Комсомольское попурри», и ожившая статуя «Девушка с веслом» (эффектный этюд Веры Романовой). Про татарский фольклор тоже не забыли – отличный «Танец казанских татар» заставил сцену ходить ходуном.
Не удивительно, что наши исполнители оказались в числе лучших. В номинации «Женское пение – дуэт» Алиса Доронина и Мария Антипова поднялись на третье место, в номинации «Оригинальный жанр» Вера Романова заняла такую же ступеньку пьедестала почета.
Случился один из трогательных моментов вечера, когда награждали лучших и Роберт Фомин вручал специальные призы «За многолетнее искреннее служение искусству» от Театра мимики и жеста. И этой награды удостоена Инна Симонова из Казани, педагог школы №6 для глухих и слабослышащих детей, которая и в Санкт-Петербурге была на боевом посту – как руководитель группы казанских артистов. Она давно известна своей преданной работой с глухими детьми и взрослыми. Заслуженная награда!
Одним из руководителей группы творческих неслышащих детей она стала и на заключительном этапе шестого Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», посвященного Году семьи в РФ. В нем приняли участие творческие коллективы и отдельные исполнители из 45 регионов России.
Инна Симонова делится впечатлениями: «В Кемерово нас ждала «прекрасная» погода – жара под 40 градусов. А ведь в этой атмосфере надо выступать, энергично двигаться. Благо, зал, где проходил фестиваль, несколько сглаживал погодную аномалию Сибири: площадка современная во всех смыслах. В том числе глубокая, большая сцена – прекрасное место для выступления. Тяжеловато было только в одном плане: раньше выход региона показывали полной концертной программой. В этом году выступления были разделены по номинациям и отдельно по возрастным группам. И это все проходило в течение трех конкурсных дней. В начале – маленькие дети, повзрослее – позже. Все время ждешь выступления своих подопечных, в итоге руководитель задействован целый день. Не так, как раньше – Татарстан выступает в такое-то время. И все – отстрелялся, как говорится. Дальше – свободен, смотришь номера других участников. В этом году, наверное, так было удобно для жюри: для него сразу видно – кто на каком уровне? Идет, например, категория 10-14 лет, все показывают «Жестовое пение – соло». Или все танцуют ансамблем. Сразу виден уровень исполнителей, все перед глазами. Но это все технические дела. А на самом деле мы очень благодарны ТРО ВОГ, которое нам оплатило авиаперелет. В нашей группе вместе с двумя руководителями было 13 человек! Расстояние большое. Без ТРО ВОГ такие затраты не осилили бы.
И они увенчались лидирующими позициями. В номинации «Хореография – ансамбль» второе место с этюдом «Сюрприз в городе» занял казанский танцевальный ансамбль «Ласточки», в который входят Арина Гайнуллина, Самира Галиева, Арслан Гибадуллин, Рамиля Губайдуллина, Азамат Иматшоев, Азалия Фатыхова, Виктория Филинова, Данил Шайхутдинов. В номинации «Хореография – индивидуальное исполнение» за танец третьего места удостоилась Рамиля Губайдуллина. Второе место за пантомиму «Девочка и море» получила Самира Галиева. Трио «Немое кино» за жестовое пение получило 3 место. Входящие в него Анастасия Быкова, Богдан Абеев и Зарина Тазеева были счастливы!
А мы счастливы за них!
Владимир ГАРАНИН