В День молодежи активисты Набережночелнинской местной организации Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых совместно с городским обществом глухих, Молодежным центром «Шатлык», клубами «Вдохновение» и «ДОРАДО» (владельцев собак-проводников) развернули инклюзивную площадку. Ее посетители смогли окунуться в жизнь слабовидящего и незрячего человека.
Вюсал Гаджиев знакомил людей с азбукой Брайля. Ольга Костина предлагала сыграть в игры: тактильные и на обоняние. Волонтеры тоже были на подхвате: помогали желающим воспользоваться с закрытыми глазами индикатором уровня жидкости, нитковдевателем. И все-таки больше всего внимание посетителей мероприятия привлекли собаки-проводники, которые показывали навыки помощи незрячим в повседневной жизни. Лариса Мушникова поделилась подробностями содержания своей помощницы Эристалисы – с живым средством реабилитации, как она пошутила, поскольку собака-проводник «числится» в общем документе с тростями, лупами и другими техническими средствами реабилитации.
Инклюзия, толерантность, спорт…
№ 24 от 19 июля 2024 года
Череда восовких летних мероприятий продолжается. Формы их варьируются, партнерство расширяется.

Председатель общества слепых Автограда Андрей Челноков пришел на встречу вместе со своим мохнатым помощником Хардом. Кто-то, возможно, впервые узнал, что собака-проводник буквально ведет незрячего человека по жизненной траектории.
Роман Скрябин рассказал про «говорящие» гаджеты: как с их помощью можно общаться в социальных сетях, как по подсказкам навигатора без проблем передвигаться по городу, как разные приложения становятся прошло незаменимыми в быту.

По мнению организаторов, мероприятия такой направленности нужно проводить для общей пользы. Окружающие люди узнают о жизни людей с инвалидностью такие нюансы, о которых раньше не знали вовсе. Потому так искренне их удивление по поводу некоторых моментов, заинтересованность и желание познать неведомый для них мир. Вот так и рождается в нашей жизни инклюзия, сдобренная толерантностью.
Похожую встречу провела Тетюшская МО ТРО ВОС, но в стационарных условиях. Как помочь незрячему человеку на улице или в магазине, как пишут и читают незрячие, какие современные технологии помогают в повседневной жизни инвалидам по зрению, а также с какими проблемами они сталкиваются в быту? Обо всем этом узнали студенты Тетюшского сельскохозяйственного техникума из уст сотрудников районного общества слепых на мероприятии, приуроченном к Международному дню заботы, который отмечается в июне.
Сотрудники Тетюшской МО ВОС и представитель районного молодежного подросткового клуба «Подвиг» провели для юношей и девушек необычный квест, в котором они вслепую проделывали такие манипуляции, которые незрячие люди совершают ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Кое-кто с темной повязкой на глазах даже прошелся по коридору с тростью и попробовал написать строчку по Брайлю. Студентам рассказали, как важно помогать людям с нарушениями здоровья и заботиться о собственном здоровье.
Между тем незрячие люди укрепляют свое физическое состояние спортом и физкультурой. При организационном участии Нижнекамской МО ВОС прошел лично-командный Республиканский чемпионат «Кубок ТРО ВОС» по игре в настольный теннис среди незрячих.
Мероприятие организовали в спортивной школе № 8 поселка Красный Ключ. На него прибыло девять команд из восьми городов Татарстана: из Бавлов, Бугульмы, Елабуги, Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Уруссу и, конечно, Нижнекамска, который как принимающая сторона выдвинул две дружины.
На открытии чемпионата присутствовали представители компании «СИБУР», администрации спортивной школы № 8. Председатель Татарской региональной организации ВОС Владимир Федорин выступил с приветственным словом.
В тот день разыграли девять комплектов наград среди «личников». А среди команд места распределились следующим образом: кубок и диплом 1 степени – у команды Нижнекамск-1, кубок и диплом 2 степени – у команды Казани, кубок и диплом 3 степени – у команды Елабуги.
Все участники и гости благодарили организаторов за гостеприимство и теплую встречу.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН