Почему появляется ржавчина?
№ 25 от 26 июля 2024 года
Как вы думаете, что произойдет с железной мыльницей, если ее оставить на несколько дней в ванной – самой влажной комнате нашего дома? Мы заметим, что на ней образовался красноватый налет. Из-за чего появляется ржавчина и почему она бывает только на металлах – железе и стали?
Дело в том, что эти металлы особым образом взаимодействуют с кислородом и частичками влаги, которые находятся в воздухе. Если капля воды с растворенным в ней кислородом прикасается к металлической мыльнице, начинается химическая реакция, которая приводит к появлению красноватых частичек ржавчины внутри капельки. Со временем она испаряется, и мы видим на мыльнице лишь рыжий налет.
Ржавчина наносит серьезный вред как небольшим металлическим изделиям, так и огромным конструкциям. Если их не защищать, то ржавчина довольно легко с ними расправляется, превращая буквально в порошок. Так, например, если такой химический процесс начнется на одной из опорных деталей, со временем может рухнуть целый мост!
Остановить ржавление не так просто. Лучший выход – как можно более раннее использование способов защиты. Так, например, изделие покрывают другими металлами (никелем, хромом, цинком, оловом), ведь они сильно замедляют процесс окисления – соединения металла с кислородом. Вот почему вилки, которыми мы едим, не приобретают красноватый цвет. Их изготавливают из нержавеющей стали – сплавов железа с другими металлами. Также для защиты используют покрытия лаками, красками.
Помимо этого, для борьбы за сохранность металла в прежнем виде разработаны поглотители влажности. Они осушают воздух и не позволяют ржавчине образоваться.