Что такое кислород?

№ 25 от 26 июля 2024 года 


Кислород – это газ и самый распространенный в природе химический элемент, который не воспринимается ни одним из наших органов чувств. Однако его отсутствие мы заметили бы моментально, ведь не зря его называют жизненным газом.
Важнейшая функция, которую выполняет кислород, – это окисление. Оно представляет собой реакцию, которая возникает при контакте кислорода с другими веществами. Так, например, в нашем организме он контактирует с пищей, которую мы съели, и «сжигает» ее. В результате образуется энергия, и мы можем ее использовать для того, чтобы оставаться живыми и иметь возможность совершать какую-либо работу.
Именно окислению мы должны быть благодарны за то, что можем растопить печь в доме или приготовить ужин на плите. Горение дров или газа, идущего из горелки на плите, возможно лишь при контакте этих веществ с кислородом и источником зажигания – например, спичкой. Правда, процесс окисления может быть не только таким быстрым, чтобы образовать пламя, но и медленным. 
Воздух, который мы вдыхаем, состоит не только из кислорода – он занимает только 20 процентов. Почти 80 процентов составляет азот, и совсем незначительную часть – другие газы. Кислород извлекают из воздуха и применяют для лечения людей, у которых есть трудности с дыханием.
Если охладить воздух до температуры ниже –180 оC, он превращается в жидкость. Затем ее нагревают и доводят до кипения, чтобы начался процесс испарения – превращения жидкости в водяной пар. Азот испаряется первым, и это дает возможность отделить его от кислорода.
Кислородом дышат не только люди, но и другие живые существа. Но его хватает на всех, так как запасы этого газа в воздухе постоянно пополняются растениями, которые выделяют его в процессе своего питания.