Сабантуй: при чем здесь космос?

№ 26 от 2 августа 2024 года 


Сабантуй – праздник, притягательный и для молодых людей, и для взрослых. Он – символ лета, и без него оно немыслимо! Это прекрасно понимают в Казанской местной организации Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых. И на днях она на нескольких площадках Культурно-реабилитационного комплекса ТРО ВОС собрала незрячих людей на любимый сабантуй, на этот раз посвященный Году семьи в России.
На праздник прибыли также гости из Марий Эл, Альметьевска и Богатых Сабов. И вместе с казанцами они приняли самое активное участие в разнообразных конкурсах, мастер-классах, с азартом выполняли всевозможные задания. Самой многочисленной и активной оказалась семья, которая приехала в составе четырех поколений. Это Кобылко-Семеновы: отец, дочь, внучка, зять и три правнука!
Дети и взрослые с удовольствием работали с пластилином и крупой, создавая собственные шедевры: яркие подсолнухи, сердечки и другие уникальные тактильные сувениры. Потренировать мелкую моторику также можно было, разбирая по парам сенсорные мешочки, шарики и участвуя в конкурсе «Большая стирка», где предстояло на ощупь правильно найти пары для носочков и перчаток.
Внимание и память тренировали на головоломках «Катамино» – это такие яркие крупные паззлы. Кубики Рубика разных форм и размеров оставили всех в восторге и недоумении – неужели кто-то может их собрать по правилам и по цветам? Может! В Казанском местном отделении ТРО ВОС есть такие мастера!
Самое шумное и веселое – подвижные традиционные игры: бег с яйцом в ложке, бой горшков, звуковой боулинг. К этим заданиям, конечно, были готовы и дети, и взрослые.
Все игры и конкурсы были адаптированы для детей и взрослых любого возраста и не зависят от наличия или остатка зрения. Незрячие люди даже прекрасно рисуют под руководством мастеров своего дела. В этот раз преподаватели школ искусств из Зеленодольска и Васильево учили «особых» живописцев раскрашивать акрилом готовые композиции из керамики. Сувениры и память о первых штрихах настоящей кистью и красками останутся надолго у тех, кто делал это впервые в жизни.
Все желающие могли проверить остроту слуха на занятии по подбору пар коробочек и баночек. Там было, где развернуться. Вы пробовали найти пару среди шестидесяти коробочек и тридцати баночек? Многие, особенно гости-участники, отличают на слух звучание разной крупы, монет, кофе, винтиков-болтиков, камушков с побережья, песка с горячего пляжа и даже мыла. Полезный в жизни навык!
Мастер-класс «Полиглот» проводили впервые, оказалось, очень интересно. Научились счету от одного до двадцати на разных языках мира: английском, немецком, испанском, финском, украинском, японском, китайском, корейском, кабардинском, казахском. Не без труда, но по три языка освоил каждый!
Дом занимательной науки и техники подготовил для незрячих лекцию «Космонавтика» и интерактивную игру «Что вышло из космоса?» Инвалиды по зрению, доставая из секретного ящика предметы, пытались узнать, что общего у человека с космическими технологиями и какими изобретениями люди пользуются каждый день? Фонарики с солнечной батареей, тефлоновое покрытие сковороды, колготки, фольга, памперсы, титановые инструменты и 3Д принтер – это далеко не все, что применяется в космосе, а теперь и в обыденной жизни.
После множества интересных и нелегких заданий в жаркой обстановке все участники могли отдохнуть душой и насладиться вокальным творчеством талантливых артистов-восовцев на русском и татарском языках. Прозвучали и оригинальные композиции на глюкофоне, поющей чаше и турецких барабанах, которые представила Регина Гафарова.
Заключительным аккордом стала беспроигрышная лотерея, в которой участвовали все гости. Без подарка никто не ушел. Разыграли пледы, сумки, зонты, бейсболки, набор посуды, чайник, фильтр для воды, игрушки и наборы для творчества.
Сабантуй завершился, а желание общаться, знакомиться и развиваться осталось. Все говорили друг другу: «До новых встреч!»
Подготовил 
Владимир ГАРАНИН