Путешествие из Петербурга в Витебск

№ 27 от 9 августа 2024 года 


Давно мечтал побывать на «Славянском базаре» в Витебске, ведь в его ореоле проводится Международный фестиваль творчества инвалидов имени Игоря Лученка.
В прошлом году на праздновании 35-летия Всероссийского общества инвалидов во время экскурсии на ВДНХ в Москве оказался по соседству с председателем Белорусского общества инвалидов Василием Лукашевичем. Разговорились, я легонько свел разговор на «Славянский базар». «Хотите приехать? Пришлю вам приглашение!» – Василий Васильевич – решительный человек. Слово свое сдержал, уже в апреле я знал, что при поддержке ТРО ВОИ еду в Витебск.
Но путь туда лежит не прямой – поездом в зависимости от даты отправления либо через Санкт-Петербург, либо через Москву. Выпало через северную столицу, чему я был несказанно рад: за всю жизнь ни разу там не бывал! Вот незадача! А здесь такое везение.
Московский вокзал Санкт-Петербурга сиял в солнечных лучах. Редкий случай – ясная погода в городе на Неве. Причем, такой она была все три дня нашего с женой Ириной (сопровождала) пребывания.
На активной коляске спокойно проехал по территории вокзала, спустился по заниженному участку тротуара к остановке общественного транспорта. Плавно подкатил низкопольный автобус. «По дикости» решили сами выставить у входа в салон пандус, но вышел водитель, надел перчатки и предупредил: «Ничего не трогайте. Это наша обязанность. В других городах аппарель вам не откидывают? Да вы что! Но здесь же культурный город!» Так все дни и ездили с культурными водителями. Впервые сталкиваюсь с таким сервисом в общественном транспорте. Даже в родной Казани приходится время от времени пикироваться с водителем по поводу того, кто же будет пандус откидывать? Чаще всего это делают сердобольные попутчики.
Далее радужная картинка померкла. Через три остановки прибыли к отелю, в которым мы загодя забронировали номер. Он был с пандусом и просторным лифтом, как и обещали его сотрудники. Но вот ванная оказалась недоступной – со ступенькой и слишком тесной внутри, даже моя достаточно компактная коляска там не помещалась. Но когда я заказывал номер, нежный голос в телефоне «пел», что у них все безбарьерно. Я, конечно, справился с этим недоразумением – пересел на стул и воспользовался благами ванной комнаты таким образом. Но «врунишки» на ресепшене извиняющимся голосом все-таки спросили: «В ванную вы смогли как-то войти?» Как-то смог, естественно. Но укрывательством нужных фактов заниматься не стоило бы.
Дальше мы решили прогуляться по Невскому проспекту в сторону Александро-Невской лавры. Вот тут и начались приключения. Тротуар этой центральной улицы города вымощен плиткой. Но каким-то странным образом: она почти сплошь вздыблена, как кони на Аничковом мосту. Ходить пешеходам, а тем более ездить на активной коляске, у которой малюсенькие передние колеса, – мучение! Плюс к этому тротуар наклонен к проезжей части под таким углом, что приходилось крутить лишь одно колесо, да и то не получалось держать ровную траекторию движения. При мне несколько человек споткнулось об эти острые кромки плитки. А я все опасался – как бы не сломать об них пластиковые диски передних колес. Что за блажь? Зачем людям создавать искусственные неудобства? Есть гениальное изобретение человечества – асфальт. Я понимаю, если бы воссоздавали исторический облик города. Но нет же – плитка современная, щербатая какая-то вся. Можно подумать, что я такой критикан. Но посмотрел в Инете – он весь переполнен людским возмущением по поводу тротуарного покрытия центральной части Санкт-Петербурга, грозящего получением травм. А кто-то даже сравнил состояние плитки на Невском проспекте с последствиями землетрясения!
Все-таки, лавируя между вздыбленными камнями, любуюсь архитектурными особенностями города. Но вдруг замечаю еще одну «особенность»: на входах в магазины, аптеки и кафе нет пандусов. Нигде! Пора­зился этой дикости. У некоторых зданий и ступеньки-то на крыльце какие-то сверхвысокие. Потом мне один сведущий человек рассказал: якобы, несколько лет назад питерские власти одним росчерком пера вынудили все организации демонтировать уже установленные пандусы, чтобы восстановить исторический облик Невского проспекта. Тогда бы уж и мостовые из деревянных горбылей смастрячили, как это было в 18 веке. Сейчас новые времена, новые архитектурные запросы на универсальный дизайн. Как это можно не понимать?
В Александро-Невской лавре, первая постройка которой датируется аж 1713 годом, куда мы все-таки добрели, у одного из храмов увидел аккуратный хромированный пандус. Архитектурная недальновидность? Да нет – просто элементарная забота о прихожанах и туристах.
Поужинать в доступном кафе так и не удалось – пришлось несколько ступенек одной из них все-таки преодолевать. Плохо искали доступные? Ну не знаю – если в радиусе 5 километров ничего подходящего нет, куда ж дальше-то шествовать?
В Петергофе в нижнем и верхнем парках дорожки пологие и ровные. Но посыпаны красной мраморной крошкой. Говорят, долговечное покрытие, но врезающиеся в него маленькие передние колеса коляски существенно притормаживают движение. Не скажу, что перемещаться комфортно. Но один раз можно и помучиться, чтобы насладиться красотой этого райского уголка земли.
Русский музей – сокровищница города. И тамошнюю мощеную дорожку у центрального входа приходилось брать приступом буквально по 10-20 сантиметров, чаще просто на балансе – на больших колесах, чтоб передние не застревали в камнях. Но те непередаваемые эмоции, которые были получены от знакомства с оригинальными полотнами гениальных живописцев, перекрыли собой все предшествующие трудности.
Витебский вокзал Санкт-Петербурга дружелюбно встретил своей доступностью, как и поезд со спецкупе, который следовал в вожделенную точку Беларуси.
В Витебске ранней порой спокойно прошли через железнодорожные пути по переходам, без проблем очутились на привокзальной площади.
На легковушке доставили нас в пригородный поселок Октябрьский (в Беларуси, похоже, остались все советские названия населенных пунктов и улиц), где разместили в жилом блоке аграрного колледжа. Пандусы деревянные, доступность частичная. Но, главное, есть где отдохнуть, совершить все нужные гигиенические манипуляции. Зато кухня там – отменная, редкий ресторан может похвастаться таким качеством блюд. И продукты, если так можно выразиться, советского качества: мясо, масло, сметана просто тают во рту, воскрешая в памяти знакомый в детстве вкус.
В день заезда на фестиваль выдались свободные часы. Как не воспользоваться ими? На низкопольном же автобусе добрались до центра города. По пути отмечал, что доступность наличествует на 2/3 объектов. В городе все бюджетненько, но аккуратно: дороги, тротуары с пологими съездами, газоны, скверы и парки. В первом же попавшемся кафе – небольшой приступок, который я перемахнул за секунду. Но зато какая там обалденная рулька!
Площадь Победы с мемориалом «Три штыка», символизирующим три освободительные силы – воинов Советской армии, партизан и подпольщиков, полностью доступна – прокатился там вдоль и поперек по асфальтовым тротуарам и по плиточному покрытию тоже, но он предельно гладок – стык к стыку. Витебск «землетрясение» обошло стороной. Но вот в Арт-центр Марка Шагала подняться не удалось: на входе пандус есть, а вот внутри – ступеньки-препятствия. Здание старой постройки.
Отборочный тур фестиваля имени Игоря Лученка (этот знаменитый композитор в свое время входил в состав жюри Международной премии «Филантроп», человек в Беларуси и России любимый и почитаемый) проходил в просторном зале Дворца культуры железнодорожников. 180 участников в разных номинациях ощутили его удобство на себе. Одно то, что пологий пандус на сцену сооружен от середины зала как какой-то даже эстетический архитектурный элемент, меня в хорошем смысле сразил наповал. Нигде таких не видел – пол-России объездил. Как просто и со вкусом, оказывается, можно делать удобные вещи.
Приятно, что председателем жюри фестиваля была председатель Союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич. Человек заслуженный, компетентный, при этом очень обаятельный и эмоциональный. Буквально взглядом, какими-то еле заметными жестами настраивала каждого исполнителя на творческую демонстрацию в максимальной возможной степени воплощения. Удивительное свойство этого творческого человека!
Интрига – кто же оказался лучшим в том или ином исполнительском искусстве – сохранялась до следующего дня. И вот «Город мастеров», сцена «Двина», 35-градусная жара, которую не сбивала даже протекающая вблизи река Западная Двина. Эмоциональный градус тоже зашкаливает. Поочередно вызывают обладателей дипломов разных степеней в разных номинациях. Вручили дипломы уже и третьей степени, и второй… Музыкальная отточина. И в номинации «Авторская песня» называют мою фамилию, председатель «БелОИ» Василий Лукашевич вручает мне диплом первой степени. Во всех смыслах запоминающаяся поездка!
А мы возвращаемся в наш творческий жилой уголок на праздничный ужин, на вечер прощания. Нас встречает белый аист – приветствует, вытянув шею. Он живет в гнезде на столбе по соседству с колледжем. Эта птица – символ солнца, добра и мира. И так захотелось, чтобы у всех на душе стало спокойно и светло.
Владимир ГАРАНИН