Миниатюрные овощи в яблочном соке
№ 32 от 20 сентября 2024 года
Дети охотно едят корнишоны и томаты черри. Мини-овощами легко украшать детские блюда, их не надо нарезать, малышам удобно есть их руками. Вот и приготовьте деткам помидорки-«шарики» и огурчики-«пальчики» без уксуса в яблочном или другом кислом соке из ягод. Заготовки выглядят так аппетитно, что непременно хочется отведать дары лета.
Возьмите томаты черри и корнишоны – по 5 кг, яблочный сок без добавок – 3,5 л, соль – 150 г, сахар – 100 г, душистый и черный перец горошком, зонтик укропа, чеснок и лавровый лист – по вкусу.
В половину чистых сухих стеклянных банок положить зонтики укропа, горошины перцев, сверху плотно уложить томаты, проколотые зубочисткой у плодоножки. Залить их кипятком, прикрыть крышками на 10 мин., затем воду слить. Довести до кипения 3 л сока и растворить в нем 50 г соли. Залить помидоры соком, накрыть банки крышками, стерилизовать в горячей воде 10 мин. и закатать.
Чеснок очистить и нарезать пластинками. Корнишоны погрузить в кипяток на 1 мин., достать и плотно уложить в пустые чистые банки, пересыпая чесноком. Довести до кипения 2 л воды с 0,5 л сока, добавить 100 г соли, сахар, горошины перцев, лавровый лист и дать маринаду закипеть. Залить его в банки и прикрыть крышками на 5 мин. Маринад слить, вскипятить, залить в банки, повторить все еще 1 раз и закатать консервы. Укутать до остывания.