Почему выпадают молочные зубы?
№ 33 от 27 сентября 2024 года
Человек рождается без зубов, и первые зубы вырастают к 6-9 месяцам, когда младенец начинает есть твердую пищу. Эти зубы называются «молочные», и где-то к 12 годам они полностью выпадают, сменяясь на постоянные.
Связано это с тем, что челюсть ребенка еще не выросла такой, какой она будет у взрослого человека, – и весь комплект зубов на ней просто не помещается. У взрослых людей зубов, как известно, 32, а вот у малышей всего 20.
Постоянные зубы начинают расти под молочными почти сразу после рождения. К 7 годам начинают рассасываться корни молочных зубов, из-за чего те расшатываются и выпадают. Новый зуб занимает то же место, что и его предшественник. Если молочный зуб вырвать до того, как сформируется постоянный, новый зуб без подсказки может вырасти криво.
Постоянных зубов на 12 больше, чем молочных. Четыре пары зубов, которые дополняют набор коренных, называются «премоляры». Они растут между задними зубами, которые называются «моляры», и клыками. Еще 4 зуба – это зубы мудрости, которые вырастают позже остальных зубов, примерно к 20 годам. А если у человека маленькая челюсть, могут не вырасти вообще – и тогда тот так и проживет с комплектом из 28 зубов.