– Традиционный городской праздник «Парасабантуй», конечно же, включает в себя игры и викторины. Но мы в этом году решили соригинальничать: впервые в истории в зоне проведения этого праздника провели двухчасовой мастер-класс «Урок русского жестового языка». У нас позанимались 8 слышащих и 2 ребенка-инвалида по слуху. В зависимости от зрительной памяти каждого ребенка или взрослого индивидуальное занятие длилось от 10 до 30 минут. Отдельные слова просила повторять несколько раз. Складывали слова в словосочетания и предложения. Я каждому дала листочек-памятку с азбукой – дактилологией глухих. Желающим продолжать занятия продиктовала свой номер телефона. В жизни все может пригодиться – и даже знание РЖЯ.
А солнце палит нещадно. Волга-матушка рядом. И по небу плывут пышные облака, а по речной спокойной глади – пароходы. Мы сделали фото на фоне красоты необыкновенной. Посетили трапезную Иоанно-Предтеченского монастыря, о чем договаривались заранее с матушкой. Наша благодарность всем, кто подарил нам этот счастливый семейный день!
Насыщая жизнь событиями
№ 33 от 27 сентября 2024 года
29 сентября - Международный день глухих
Зеленодольское местное отделение Татарской республиканской организации Всероссийского общества глухих в последнее воскресенье сентября, конечно же, готовит встречу к Международному дню глухих. Но у нее и перед этим днем и после – общественная жизнь просто кипит! За три последних месяца здесь прошла масса событий. Подробности – от председателя организации, педагога дополнительного образования МБУ «ОМК «Исток» Марины Кудрявцевой.

Само собой, лето не проходит у нас без экскурсий. Организовать их – дело кропотливое.
И вот – хлопоты позади, и мы – 50 человек, из которых 15 детей – едем на большом комфортабельном – с кондиционером – автобусе на экскурсию «Остров-град Свияжск – связующая нить веков». Транспорт – это благотворительная помощь от завода имени Горького.
В пути время зря не теряем – провели викторину, посвященную Году семьи в России. Плюс к этому я провела урок РЖЯ с директором спорткомплекса «Авангард» Розой Мингазовой, которая помогала нам в организации этой поездки. По примеру мамочки начал изучать РЖЯ и ее сынок Рузаль.
Два гида проводили для нашей группы экскурсию, столько же переводчиков РЖЯ нам переводили информацию. Мы с радостью осмотрели достопримечательности острова-града Свияжск. Интересно рассказывает гид о его знаковых объектах – заслушаешься! Побывали в храме, помолились о здравии родных и близких. А потом нас пригласили в «Блинную», дали каждому оладушки, похожие на пончики. Вкуснятина!
Потом мы развлекались в «Ленивом Торжке». А что там? Мы стреляли из лука, арбалета, кидали топоры, наряжались в головные уборы и военные доспехи. А еще сидели на троне царском, держали в руках жезл и скипетр.

Этим летом случился счастливый торжественный день и в отдельно взятой семье Самойловых: активные участники нашей художественной самодеятельности Гульусар и Алексей отпраздновали 50-летие совместной жизни! Торжественную церемонию, как мы и планировали, провели в красивом большом зале отдела ЗАГС, где выступили с приветственным словом как специалист ЗАГСа, так и представители местного отделения ТРО ВОГ. «Мы молодых поздравить рады, чудесней пары в мире нет, живите дружно и богато не 100... а целых 200 лет». Поведала я и свадебную притчу «Счастье живет в доме, где греет тепло семейного очага». Также выступали и мои бывшие воспитанницы, хотя мы и сейчас постоянно на связи и при необходимости помогаем друг другу, – члены большой семьи Самойловых: дочь Екатерина Ибатуллина и внучка Полина. Они активные участницы художественной самодеятельности во 2-ом и 3-ем поколении, соответственно.
«Золотая» свадьба прошла интересно, красиво для брачующихся. Не без сюрпризов. Большой неожиданностью для Гульусар и Алексея Самойловых было получить благодарственное письмо от мэра Зеленодольска Михаила Афанасьева. Были братья и сестра обоих супругов. Даже из Белоруссии приехали. Дети, внуки – все собрались на большое семейное торжество!
Из массовых мероприятий хочу отметить познавательную экскурсию в пожарную часть и торжественную встречу по чествованию наших активистов-юбиляров.
Спорт летней порой не отходит на второй план. В один из дней июня АНО «Дом глухих» в казанском спортзале «Трудовые резервы» впервые провела открытый турнир по футзалу среди детей. И в состязании первое место заняла команда Зеленодольска!
Мы-то думали, что игра пейнтбол – стрелялки красками, и нам дадут соответствующее обмундирование. Оказывается, есть пейнтбол лазерный! Познакомились с этим развлечением. Всем игрокам дали датчики на голову, а в руки – лучевое оружие (ох, и тяжелое!). Цель игры: поразить датчики противника инфракрасным лучом, который «выстреливается» оружием. Ребята, разделившись на две команды – «зеленые» и «красные» – играли целых два часа. В конце «перестрелки» компьютер подсчитал, какой номер оружия сколько раз «убил» и «ранил», а также выявил, что в результате выиграла команда «красных». Но мы решили, что выиграли обе наши дружные команды. После долгой игры все устали, и мы устроили пикничок с шашлычными сардельками. Отдохнули чудесно!
У взрослых – свои «забавы». Прошел очередной автоконкурс «Город открытых дорог», в котором на личном автотранспорте приняли участие шесть инвалидов по слуху, из них два человека из Волжска. Как всегда, сначала надо было пройти полосу препятствий, затем ответить на вопросы правил вождения. 1 место занял Раис Залялов из Зеленодольска. Все участники получили подарки.
И для взрослых, и для детей были общие задания на лето. Объявили конкурс детского рисунка «Я и моя семья», фотоконкурсы «Самый красивый и необычный венок», «Самый крупный овощ в моем саду», «Моя семья – мое богатство». Постепенно подводим итоги. А вручать подарки и сертификаты будем на мероприятии, посвященном Международному дню глухих.
Подготовил
Владимир ГАРАНИН