По доступному Лебяжьему

№ 34 от 4 октября 2024 года 


Сотрудники Казанского местного отделения Всероссийского общества слепых организовали и провели навигационный квест.
Две команды выехали за город и совершили шестикилометровый пеший марш-бросок. В ходе квеста участники познакомились с несколькими видами карт с GPS-навигацией, выбрали самую удобную для работы без интернета, установили приложения с офлайн-картами, научились ими пользоваться и прокладывать маршруты.
Схема движения была заранее подготовлена с учетом безопасного и комфортного прохождения незрячими людьми без предварительной подготовки. 14 заданий сопровождались метками на карте, а команды, пройдя один участок, выполняли задачу и получали координаты следующего этапа. Задание заключалось в прохождении намеченного пути, поиске указанного объекта и отправке с искомого объекта фото всей команды для фиксации точного времени.
Для квеста выбрали территорию лесопарковой зоны в Кировском районе Казани. Природа, чистый воздух и отличная погода обеспечили отличное настроение. Дорога пролегала по красивейшим местам вдоль системы озер Лебяжье. Четыре озера отличаются от других своей уникальностью – они расположены выше уровня подземных вод и совершенно не подпитываются ими.
Точкой старта служила площадка перед Малым Лебяжьем озером, шли по деревянному настилу вдоль воды. Отдельно стоит отметить, что настил очень удобен для ориентирования незрячих, нет опасности потеряться, если гуляете одни, дорожка безопасна и свободна от препятствий.
Не забывая выполнять задания, быстро добрались до Большого Лебяжьего. Кто в первый раз был на озере, удивился уровню благоустройства культурного отдыха казанцев: освещение, детские площадки, множество шезлонгов, чистый пляж, туалеты, уличный душ, кабинки для переодевания, вышки спасателей – все на высоте и вдали от шумного города.
Далее точки на картах уводили участников квеста в лес – к шелесту листвы, пению птиц и очень тактильным шишкам под ногами. Интернет пропадал, но карты офлайн работают бесперебойно, ни один этап не был пропущен. После восьмой цели вернулись ближе к воде, двигались вдоль Светлого Лебяжьего озера. Четвертое Сухое озеро обнаружить сложно, дно заросло деревьями, и администрация города решила не восстанавливать его водный баланс.
Рядом с местом его нахождения организована загородная площадка для проведения масштабных праздников – это Сабантуй, экологические и гастрономические фестивали. На склоне горы в тени сосен замечательно вписались высоченные трибуны, где зрители обычно смотрят концерты, а участники остановились на отдых и перекус.
Дальше самый привлекательный отрезок пути, кто не был – обязательно дойдите до этих мест. Прямое, ровное асфальтовое покрытие в чаще леса! Идти – одно удовольствие, рядом ни машин, ни суеты, только шум леса и желание бывать здесь почаще. Прошли мимо загородных детских лагерей «Заречье» и «Солнечный», и вдруг неожиданно между верхушек берез открылся вид на «Залесный Сити», но фотографии весь восторг от увиденного не могут передать. От впечатлений чуть не забыли про задание, пришлось вернуться немного назад и выполнить его.
Подвели итоги: тестирование карт, удобная навигация, работа без интернета, озвучивание, точность построения маршрута – абсолютно все доступно для незрячих пользователей смартфона. Белая трость, правильно подобранная под рост и стиль ходьбы, хорошая компания – и километры нипочем. Совмещать новое с полезным, оказалось, как всегда, приятно.
В целях безопасности с каждой командой шел по маршруту куратор из числа сотрудников казанского общества слепых. Одержала победу команда самых молодых участников, привыкших не только профессионально пользоваться всеми известными приложениями для ориентирования и обеспечения доступности визуальной информации для незрячих, но и обучать, проводить лекции и мастер-классы для членов Казанского МО ВОС.