Жительница близлежащего дома рассказывает: «Озеро тут было! С балкона поутру смотришь – ондатры плавают, уточки. Жалко, что их сейчас не стало». «Да болото здесь заросло тиной и ряской, вонище все жаркое лето стояло невыносимое», – решительно парирует ей соседка из другого подъезда. Какие разные взгляды на одно и тоже!
– Много провели работ по осушению заболоченной территории и ее облагораживанию, обсуждали всевозможные предложения, впоследствии воплотившиеся в проекте, – отметил он. – Но самый главный момент: объект достаточно полно адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь установлены специальные стенды для людей с нарушением зрения со шрифтом Брайля и звуковым аудиооповещением, горки с роликовым скатом для детей-инвалидов, поставили полукруглые травмобезопасные скамейки, адаптивные антивандальные тренажеры с QR-кодами – при помощи смартфона можно посмотреть видеоролик о том, как ими пользоваться. На бульваре есть разнообразные детские площадки, несколько локаций в форме башен с горками с чистейшим белоснежным песком толщиной свыше метра, сенсорный сад, событийная зона, площадка для игры в бочча, спортивная площадка, зона тихого отдыха. Тактильная контрастная плитка уложена по краю тропинок, люди с нарушением зрения смогут безопасно прогуливаться. Это немаловажно, ведь совсем рядом расположен центр при Общенациональном благотворительном фонде «Ярдам-Помощь», где проходят курсы реабилитации граждане со всей России, несколько жилых домов для незрячих. Все эти люди смогут теперь отдохнуть здесь после реабилитационных мероприятий, просто походить, подышать воздухом. В центре бульвара есть санитарная комната для маломобильных граждан, внутри которой все адаптировано; унитаз, смеситель, подаватель туалетной бумаги – все с сенсорным управлением. Есть даже откидной пеленальный столик.
Интересно всем, удобно для всех
№ 35 от 11 октября 2024 года
«Бульвар на Серова» написано на одном из вспомогательных зданий открывшегося на днях окультуренного пространства в Казани на одноименной улице. Кто-то называет его парком, а кто-то сквером. А что здесь было раньше?
Арбитром этого спора выступил глава администрации Кировского и Московского районов Казани Владимир Жаворонков, который в общении с журналистами поведал вот что: «Раньше здесь была относительно заболоченная местность. Некогда озеро с открытой водой пришло к запустению. Стало очевидно, что назрели шаги для того, чтобы сделать реновацию этой местности. Однако, мы уже долгие годы работаем по принципу – не лишь бы чего-нибудь реконструировать, а провести эту работу с умом, со смыслом. Здесь, по-моему, с помощью действенных инструментов получилось все смыслы облачить в правильные подходы. И если вы посмотрите на эту связанность идеи, то увидите, что у нас совсем недалеко расположена мечеть «Ярдэм», которая по существу является большим реабилитационным инклюзивным центром. Логическим продолжением всей той активности и той огромной работы, которая ведется в этом комплексе, стал «Бульвар Серова».
Здесь много элементов именно инклюзивного характера, которые являют собой мелкие вещи, но важные для наших «особых» детишек, их родителей и, безусловно, для взрослых с ограниченными возможностями здоровья.
Преобразовывая эту территорию, мы старались сделать ее интересной. Это тоже важно. Можно ведь сделать парк, чтоб там просто гулять вперед и назад. Здесь же мы укомплектовали пространство различного рода активностями, ландшафтами, малыми архитектурными формами и так далее.
То ли еще будет! А у нас на будущий год запланирована вторая очередь реновации этого бульвара, включающая обустройство оставшейся части водоема. И я надеюсь, что жители будут еще больше воодушевлены и не разочарованы тем, что получится».
Про элементы инклюзивного характера подробно рассказал председатель Кировского и Московского районных организаций Всероссийского общества инвалидов, общественный эксперт по доступной среде Марат Кадыров. Он вместе с создателями бульвара – специалистами дирекции парков и скверов Казани, Росархнадзора – дневал и ночевал на этом объекте, знает про него все тонкости.

Действительно – все это наличествует. Прокатился по бульвару, подробно изучая каждый элемент, каждый поворот. В этот день там вообще было много колясочников, инвалидов по зрению и по слуху – понял это по энергичным жестам. Участница «Жемчужины Татарстана» Инесса Клюкина довольна, что очередной объект полностью доступен для колясочников: «Приятно, когда заботятся о каждом жителе города!»
Пощупал тренажеры для тренировки разных групп мышц. Ими может пользоваться любой желающий, присев на круглое сиденье. А если тренажером решил воспользоваться колясочник, легком движением руки он отодвигает сидушку – и становится на своем кресле на освободившееся место. Функционально!
Вплотную к бульвару – специально оборудованная парковка для автомобилей людей с инвалидностью с пологими заездами на дорожки объекта. Через комфортное пространство можно выйти к остановке общественного транспорта на улице Серова. А сама транспортная артерия отгорожена не забором, а искусственными зелеными холмами. Прямо мини-Швейцария!
Впечатлили и приспособления для инвалидов по зрению. На бульваре отдельная тактильная тропа ведет в сенсорный сад. А там чего только нет! Антивандальные музыкальные инструменты в виде металлических лестниц, трубок и грибков – воздействуешь руками, извлекаешь мелодии. Обычные ребятишки в очередь выстроились, чтобы поиграть на радость жителям близлежащих домов. Правда, звуки не очень громкие. Зона для ароматерапии с цветами десятков видов и сортов. Желтые поручни по левую сторону бульвара – в помощь слабовидящим: можно, не остерегаясь вездесущих ребятишек, в том числе и на велосипедах, свободно шагать до нужной точки. В помощь незрячим и слабовидящим брусчатка разных цветов, видов и «текстуры» – подошвой обуви хорошо «читаются» для хорошей ориентации в пространстве.
Скамейки расположены полумесяцем. Дизайнерские изыски? Оказывается, главным образом – это создание удобств для неслышащих людей. Инвалиды по слуху попросили смонтировать именно такие скамейки – так им легче общаться: хорошо видят друг друга, мимику и жесты. Ощущается, что здесь каждая деталь предельно комфортна, помогает общению, социализации. Воистину реабилитационно-коммуникационное пространство!
И, конечно, прав мэр Казани Ильсур Метшин, который сказал, что в этом бульваре собраны все наработки, которые удалось «подсмотреть» в других регионах России и за пределами страны. Это воплощение в одном пространстве всего, что собрано по крупицам – отовсюду! И в каком-то смысле столица Татарстана – пионер в создании парка, полностью адаптированного для маломобильных людей. И он вполне может служить моделью для тех регионов, кто захочет сделать такие же комфортные объекты для отдыха и общения. В общем-то, они и должны быть такими везде и всюду. Почему обязательно должна быть приставка – адаптивный, инклюзивный? Для всех людей – и этим все сказано!
Именно так мыслит и директор архитектурного бюро «Мириада групп» Виталий Волков: «Один из главных принципов при организации таких объектов – общефункциональность и для здоровых людей, и для инвалидов. Любое оборудование должно быть универсально в использовании». По его словам, в оправдание названия «Бульвар Серова» дизайнеры использовали, если можно так сказать, наработки известного художника-импрессиониста: живописец «подсказал» им округлость форм и цветовые решения для создания некоего цветового «кода». В общем, пространство имеет свое неповторимое лицо необщего выражения!
На будущий год запланирован второй этап благоустройства бульвара – будет очищена от ила и мусора оставшаяся часть озера, глубину его доведут до 2 метров. Проведут работы по укладке кольцевой дорожки вокруг водоема. То есть округлые элементы художника Серова применят и там. Но, главное, эта часть бульвара добавит новых красок в формирующийся облик объекта. И он засверкает всеми гранями универсального дизайна!
Владимир ГАРАНИН