Рябиновое варенье

№ 37 от 25 октября 2024 года 


Разливайте рябиновое варенье в маленькие баночки, ведь такое лакомство не из тех, что можно есть ложками. Эта пикантная заготовка для того, чтобы изредка побаловать себя и, конечно, повысить иммунитет в зимнюю стужу.
Понадобится: 1 кг рябины, 1,2 кг сахара, 2 стакана очищенных грецких орехов, 3 стакана воды. Рябину рассыпать на подносе или столе и слегка прокатать скалкой, чтобы ягоды лопнули. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. После чего горячую воду слить.
В емкость для варки высыпать половину сахара и поставить на плиту. Как только сахар начнет плавиться и появится легкий карамельный аромат, влить воду и, помешивая, дождаться растворения. Добавляя оставшийся сахар, сварить сироп. Долго кипятить не нужно, он не должен быть слишком густым.
В кипящий сироп выложить рябину и уменьшить огонь, варить, помешивая и по необходимости снимая пенку. Когда варенье начнет густеть, добавить крупно рубленые ядра грецких орехов.
Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Накрыть и оставить до остывания. Рябиновое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.